Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Стальной командир

Стальной командир - Читает Артём Карев

Михаил Григорьевич Ефремов родился 11 марта 1897 года в городе Тарусе ныне Калужской области. Русский.

В русской императорской армии с 1915 года. Окончил Телавскую школу прапорщиков. Участвовал в Первой мировой войне. В Красной Армии с февраля 1918 года. В 1919 году вступил в ряды ВКП(б). Во время гражданской войны воевал на Южном и Кавказском фронтах, прошёл путь от командира роты до командира корпуса. В 1922 году окончил Высшие военно-академические курсы. После окончания войны, командовал дивизией и корпусом.

В 1928 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА, в 1930 году — особый факультет единоначальников Военно-политической академии, а в 1933 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1937 по 1940 командовал последовательно: Приволжским, Забайкальским, Орловским, Северо-Кавказским и Закавказским военными округами. В январе 1941 года назначен 1-м заместителем генерал-инспектора пехоты Красной Армии.

В начале Великой отечественной войны генерал-лейтенант Ефремов назначен командующим 21-й армией, которая в составе Западного фронта вела ожесточённые бои на могилёвском направлении. В конце июля соединения армии приковали к себе значительные силы немецких войск и задержали их продвижение к Днепру.

7 августа 1941 года назначен командующим войсками Центрального фронта. До конца августа войска фронта под руководством М. Г. Ефремова сдерживали наступление превосходящих сил немцев, не давая им нанести удар во фланг и тыл Юго-Западного фронта. В сентябре назначен заместителем командующего Брянским фронтом. С 1 по 17 октября 1941 года — возглавляет 10-ю армию. С октября 1941 года командующий 33-й армией.

Ефремов — это трагичный пример мужественного генерала, попавшего в окружение. Насчет окружения армии Ефремова существуют две точки зрения.

Первая. Пущена в оборот во время опалы Жукова. Возрождена Резуном книгой «Тень Победы». После близорукого командования со стороны Жукова 33-я армия была окружена.
Вторая. Высказана А. Исаевым в книге «Георгий Жуков. Последний довод короля». -  Г. К. Жуков намеревался 33-й армией взять Вязьму и тогда нарушалось снабжение немецкой 9-й армии, но немцы не дремали. Под Вязьмой были сосредоточены две танковые дивизии. А войска Ефремова, представлявшие собой по численности одну комплектную дивизию,  даже если бы прорвались к Вязьме не смогли бы ее удержать. К тому же Ефремов растянул свою армию от Износок почти до Вязьмы и тем ослабил наступательную мощь своих войск. Так называемый «Вяземский котёл». Изнурительные бои, нехватка продовольствие и практически отсутствие боеприпасов измотали армию. Поняв катастрофичность положения, верховная ставка прислала за Ефремовым самолет. Однако Ефремов отказался покидать своих измученных солдат и отправил на самолете боевые знамена своей армии.  Г. К. Жуков приказал Ефремову прорываться через партизанские районы в общем направлении на Киров, то есть ефремовцы должны были пройти около 180 км.  Генерал-лейтенант М. Г. Ефремов, считая, что путь на Киров слишком  длинный  для его утомленной группы, обратился по радио непосредственно в Генштаб с просьбой разрешить ему прорваться по кратчайшему пути — через реку Угру. Жуков ответил категорическим отказом, но тут же позвонил И. В. Сталин и спросил, согласен ли он с предложением Ефремова.  Верховный сказал, что Ефремов опытный командарм и надо согласиться с ним.  Сталин приказал организовать встречный удар силами фронта. Такой удар был подготовлен и осуществлен 43-й армией, однако действий со стороны группы генерала М. Г. Ефремова не последовало. Как выяснилось позже, немцы обнаружили отряд при движении к реке Угре и разбили его.

19 апреля 1942 года в бою командарм М. Г. Ефремов, дравшийся как настоящий герой, был тяжело ранен (получив три ранения) и, не желая попасть в плен, застрелился. Так закончилась жизнь талантливого и храбрейшего военачальника, вместе с которым погибла и значительная часть героических воинов его группы. Нашли тело Ефремова первыми немцы, однако глубоко уважая его мужество похоронили его с почестями. Один из фашистских генералов при похоронах приказал выставить пленных из армии Ефремова перед немецкими солдатами и сказал «сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Советский Союз». Немцы также не тронули его золотых часов, их нашли при перезахронении.
Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
В Вязьме командарму поставлен величественный памятник работы Е. В. Вучетича. Музей, посвящённый памяти генерала Ефремова и воинов 33-й армии, открыт в помещении Дома культуры села Климов Завод Вяземского района. Имя Михаила Ефремова носит одна из улиц в центре города Москвы, а также Наро-Фоминска, там же ему установлен мемориальный знак. Именем генерал-лейтенанта Ефремова М. Г. названа улица в областном центре Белоруссии — городе Гомеле. В родном городе Михаила Ефремова, в Тарусе одна из улиц и средняя школа № 1 также носят имя генерала; в школе несколько лет тому назад открыт музей легендарного командарма.