Присоединяйся к нам
Круглый стол
Живая встреча в интернете
Народная лавка

Выставка «Лермонтов-художник»

Выставка «Лермонтов-художник»

Выставка «Лермонтов-художник» открылась в Нарзанной галерее

В наши дни далеко не всем известно, что Михаил Лермонтов был не только гениальным поэтом, но также прекрасным художником, который умел и передать эмоции своего героя в стихах, и воплотить их на холсте. Живопись и рисование были страстным увлечением поэта: как рассказывали в семье, даже более ранним, чем поэзия, он изображен с мелом в руке даже на детском портрете неизвестного художника. 

Представленная в Нарзанной галерее «выставка-путешественница», как ее любовно называют лермонтоведы, уже побывавшая в России и за рубежом, включает около двадцати репродукций из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, в том числе автопортрет М.Ю. Лермонтова, написанный в первой ссылке на Кавказе. Собравшихся на вернисаж кисловодчан с бесценными экспонатами увлекательно познакомили научный сотрудник Дома-музея Лермонтова в Москве Мария Михеева-Никатина и член Московского Лермонтовского общества Наталья Купцова. Гости ответили на многочисленные вопросы и в завершение пожелали всем «во всём дойти до совершенства», как написал поэт в стихотворении «Слава».

Во время пребывания в Московском университетском благородном пансионе Лермонтов брал уроки у знаменитого художника А. Солоницкого, сторонника натурал живописи, максимально приближенной к действительности. Такими впоследствии стали и живопись, и графика, и поэзия Лермонтова. В Петербурге он продолжил обучение под руководством Петра Заболоцкого, достиг признания в этой области в кругу друзей и учителей, и если бы не прославился в поэзии, то слава, возможно, настигла бы его как художника, и жизнь сложилась бы иначе. Многие из его работ были розданы или потеряны. Художественное наследие поэта насчитывает около 400 живописных и графических работ: 10 картин маслом, более 50 акварелей и свыше 300 рисунков, в том числе зарисовки и даже карикатуры. Последние нередко бросали тень на авторитет знати, и некоторые лермонтоведы считают, что именно поэтому  художественная деятельность Лермонтова оказалась в тени.

Источник:

nash-kislovodsk.ru/lechebnyiy-park-2/sobyitiya-lechebnyiy-park-2/vyistavka-lermontov-hudozhnik-otkryilas-v-narzannoy-galeree

 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
971
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Выставка «Находки древнего Орешка»Куклы наших Предков.Куклы наших Предков

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление