Семинар в Словакии 28-29 сентября 2019г.
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Горный Алтай: древние землетрясения

Горный Алтай: древние землетрясения

По сообщению пресс-службы Новосибирского госуниверситета, сибирские палеосейсмологи обнаружили в Горном Алтае следы трех произошедших в древности землетрясений, по силе не уступавших современному Чуйскому, которое произошло в 2003 году и привело к значительным разрушениям.

Один из авторов исследования, Евгений Деев, рассказал, что был обнаружен разломный уступ в Юго-Восточном Алтае, в зоне сочленения Курайского хребта и северо-западной части Чуйской впадины. Внешне он выглядит как протяженное поднятие: более 6 километров в длину и высотой до 8 метров. Большая высота уступа говорит о том, что он, вероятнее всего, мог сформироваться в результате нескольких сейсмических подвижек.

По данным радиоуглеродного анализа, землетрясение произошло 3400–3100 лет назад.

На одном из участков разломного уступа палеосейсмологи обнаружили ранее не известный археологический памятник: группу из 17 древних курганов. Интересно, что часть из них носила явные следы разрушений, полученных во время какого-то землетрясения. Археологи предположили, что курганы формировались во второй половине первого тысячелетия до нашей эры — первом тысячелетии нашей эры. Так как они были сооружены до второго землетрясения, ученые сделали выводы, что оно произошло менее двух тысячелетий назад. Изучая разлом под курганами, палеосейсмологи нашли следы третьего землетрясения.

Как сообщил Деев: "Таким образом, за два полевых сезона мы обнаружили следы трех землетрясений. У двух последних, наиболее молодых событий, мы смогли оценить магнитуду и интенсивность, которая составляла 9–10 баллов, а, возможно, и выше".

 В пресс-службе напомнили, что еще пару десятилетий назад Горный Алтай считался регионом с весьма умеренным уровнем сейсмической активности. Ситуация коренным образом изменилась, когда 27 сентября 2003 года на южной окраине Чуйской впадины произошло мощное землетрясение с интенсивностью 9–10 баллов. Проведенное исследование позволяет говорить об устойчивой повторяемости сильных землетрясений в этом районе. 

ria.ru/science/20170405/1491516023.html

 Фото: РИА Новости

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
565
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
"СВАРА"Американская библиотека оцифровала советские детские книгиЗАГАДОЧНЫЕ ОЗЕРА ВЯЗНИКОВ

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление