Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам
Круглый стол

Поморский карбас

Поморский карбас
Поморский карбас: пример практического мореходства
Архангельская область
Яхтсмены, увлеченные морем практики, строят традиционное поморское судно — карбас. Строят такой парусный карбас, который уже не делают на Поморье, но макет которого по счастливому стечению обстоятельств сохранился в Архангельском краеведческом музее.
Авторы проекта:
Евгений Шкаруба, руководитель клуба «Морские практики».
Описание проекта:
Яхтсмены, увлеченные морем практики, строят традиционное поморское судно — карбас. Руководит стройкой мастер народного судостроения из из села Лешуконское (Архангельская область, Лешуконский район). Строят такой парусный карбас, который уже не делают на Поморье, но макет которого по счастливому стечению обстоятельств сохранился в Архангельском краеведческом музее.
Формат стройки как был в старину — быстрый и практичный. Это необходимое условие того, чтобы не увлечься искусственной стороной музейной реконструкции. Длинна карбаса 7,5 метра, ширина 2,2 метра, это открытое парусно-гребное судно, рассчитанное на экипаж 4-6 человек.
Через 17 дней после начала стройки карбас «Вашка», получивший имя притока реки, на берегу которой шло строительство спускают на воду.
На следующий день морские практики отправляются в первое плавание.
За десять ходовых дней пройдено 780 км по маршруту Лешуконское — река Мезень — Горло Белого моря — Соловецкие острова.
На протяжении всего проекта ведутся репортажи, снимается фильм.
Итоги реализации:
— Мастер-класс по строительству поморского карбаса.
— Ходовые испытания нового карбаса в Белом море.
— Фильм «Поморский карбас».
 
Подробно смотрите на сайте:http: //rus-compass.ru/projects/5223/index.php?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=854&VOTE_SUCCESSFULL=Y&#poll854
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
544
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
"СВАРА"Американская библиотека оцифровала советские детские книгиЗАГАДОЧНЫЕ ОЗЕРА ВЯЗНИКОВ

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление