Живая встреча в интернете
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Сенсация в Вязьме

Сенсация в Вязьме

Сенсационные находки всероссийского масштаба обнаружили в Вязьме.

 Раскопки начались 12 марта 2017-го и уже дали уникальные результаты. В небольшом раскопе площадью около 30 метров в течение 15 дней сокрытая история Вязьмы открывала свои тайны.

На дне раскопа нашли следы древнего огорода с лесной дерново-подзолистой почвой.

По словам археолога. Николая Кренке: «Рядом с огородом был обнаружен угол сруба. Это самая первая постройка на этом участке и, возможно, древнейшая постройка Вязьмы, известная на сегодняшний день! Бревна сруба сохранились хорошо, с них были сделаны спилы, и через некоторое время мы узнаем дату его постройки».

Рядом с огородом обнаружили фрагменты керамики. Позже, по предварительной версии археологов в XIII веке, произошел пожар, и все сгорело дотла... После пожара на этом месте снова поселились люди, и в новом пласте культурного слоя, относящемся к XIII веку, были найдены деревянные орудия сельхозназначения для обработки льна - чесало и трепало, которые сохранились почти целиком. Кроме того, культурный слой сохранил бронзовые (дорогая по тем временам вещь) и стеклянные браслеты с перевитием.

Как пояснил Николай Александрович: «Такие браслеты характерны для начала XIII века и привозились в Россию из Византии».

 А в XIV веке опять случился пожар, и снова все сгорело дотла…

В конце XV - начале XVI века (во времена правления Ивана III - Василия III) на эту землю вновь пришли люди. Они ничего не подозревали о жизни своих предков и по-новому планировали и строили свое жилье. Исходя из того, что поверх недавнего кладбища вскоре были поставлены новые срубы и настилы деревянных мостовых, можно предположить, что до XV века крепость все еще могла оставаться довольно неустойчивым поселением и на какое-то время жизнь в ней полностью прерывалась. Потому что про кладбище с почетными захоронениями могли забыть только при условии утраты преемственности поколений…

Предварительные выводы Николая Кренке таковы: «Культурный слой Соборного холма представляет собой большую историческую ценность. Его информационный потенциал огромен, но еще не раскрыт. Необходимы дальнейшие археологические исследования, но их продолжение будет зависеть от заказчика строительных работ».

Сегодняшние работы - еще не полноценные раскопки пятна грядущей застройки. Это лишь небольшие разведочные работы, открывшие только 8% площади будущего котлована.

Однако уже выяснилось: вяземская земля хранит в себе такие эксклюзивные находки, которые не всегда встретишь даже в главных центрах российской археологии – в Новгороде, Рязани, Смоленске, Москве или Пскове... Некоторые фрагменты керамики, найденные в раскопе, по словам Николая Кренке, могут принадлежать и к более раннему периоду - X - XI вв. И для того, чтобы это доподлинно установить, нужно исследовать хотя бы несколько сотен квадратных метров древнего культурного слоя.

rabochy-put.ru/…/84361-sensatsionnye-nakhodki-vs…

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
631
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
"СВАРА"Американская библиотека оцифровала советские детские книгиЗАГАДОЧНЫЕ ОЗЕРА ВЯЗНИКОВ

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление