Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Что ещё умели славянские капища?

Что ещё умели славянские капища?
Источник: veles.site
 
Теперь я знаю для чего наши предки строили капища и светилища!
На светилищах и капищах можно по солнцу определять стороны света, с помощью солнечных часов определять меру времени, с помощью солнечного календаря определять наступление того или иного времени года.
Светилище происходит от слова свет, то есть место наблюдения за светом. Капище происходит от древнеславянского капь — мера чего то очень важного, например мера хлеба, образцовая гиря, в случае с днём летнего солнцестояния — мера наступления этого дня. Светилища и капища по сегодняшнему дню, по сегодняшнему имяреку могли бы именоваться астрономическими метеорологическими станциями и центрами метрологии и сертификации в одном лице.
Наши предки уже тысячи лет назад знали, что два раз в году, на день летнего солнцестояния и на день зимнего солнцестояния солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, основываясь на этих знаниях они строили светилища и капища. Основной частью светилища или капища является столб — деревянный, каменный, любой. Его можно назвать чур, идол, кумир как угодно. Основное его назначение, через тень от солнца во время заката, определить наступление дня летнего солнцестояния. Предки закрепляли столб в земле, стараясь делать это вертикально и определяли границы светилища или капища. По направлению на восток устанавливали границы царской дороги или полотенца. На царской дороге устанавливали столб Ярилы — любой знак.

Предки определяли наступление дня летнего солнцестояния во время захода солнца, когда тень от центрального столба падала на столб Ярилы. Предки понимали, что в этот миг весенняя погодная власть весеннего вида солнца — Ярилы заканчивалась, то есть наступало окончание астрономической весны, весеннего времени года. С восходом солнца следующего дня предки встречали наступление летней погодной власти летнего вида солнца — Купалы, то есть приход астрономического лета, летнего времени года. Славянам очень важно сохранять самобытность своего народа, собственное, родное себе миропонимание, природоведение, потому славяне строили, строят и будут строить родные себе светилища и капища, дабы жить с ритмами Природы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
448
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
"СВАРА"Американская библиотека оцифровала советские детские книгиЗАГАДОЧНЫЕ ОЗЕРА ВЯЗНИКОВ

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление