Центр кооперации
Магия Орлова
Ноябрьский выпуск журнала
Буквица от Ладоzара
Колодар
Как сказывали наши Деды
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам
Детское телевидение

Ах вы, серые коты, принесите дремоты

Ах вы, серые коты, принесите дремоты

Здравия тебе, читатель

Сегодня, к сожалению, на слуху чаще чужая культура, нежели культура наших предков. Однако в пользу истинности именно славянской культуры выступают долгие многолетние исследования учёных, причём не только российских, их научные труды, экспедиции, раскопки... И на сегодняшний день скопилось достаточно фактов, говорящих о её первичности.
Важно понять, что вся культура наших предков сонастраивала ритм жизни человека с ритмами вселенной, что позволяло человеку быть в гармонии с Творцом и миром.

Поговорим сегодня о снах.

Морфей (др.-греч. Μορφεύς — "формирователь" — тот, кто формирует сны) — Бог сновидений в греческой мифологии. Его отец — Гипнос, Бог Сна и сновидений. Главный символ Морфея — сдвоенные ворота в мир сновидений. Ворота из слоновой кости для лживых снов, роговые ворота для снов истинных. Из символики и атрибутики Бога всегда особо выделяют чёрный цвет как цвет ночи и забытья, а также цветы мака. Название наркотического вещества морфина произошло от имени Морфея, по аналогии с его действием.

А как же было у наших предков? У славян был Бог Сон — муж Дрёмы — Богини сонных мечтаний, сын Велеса и Мары, отец Угомона — Бога колыбельных песен, брат Сони — Богини сновидений. Также был Кот Баюн — божество усыпления через сказки (сказы). Ночным охранником сна является Бабай, которым сегодня принято пугать детей. Так вот, на самом деле, он никогда ребятишек не забирал, не уносил, а только прекращал детские капризы, слегка их припугнув.

Художник: Васнецов В.М. "Спящая царевна" 

Поговорка "Во сне видится, в дремоте чудится" говорит нам о понимании славянским народом разницы сна и дремоты. Увиденное во сне человек воспринимает как реальность, но это иллюзия, а грезя в состоянии дремоты, человек думает, что видит иллюзию, чудо, но эти грёзы, мечты — сознательная деятельность его мозга, которую при желании можно направить по нужному пути.

Замечу, у западных славян семейство ночных бабочек Волнянок называется "дремотки", потому что они днём неподвижно сидят на стволах деревьев, заборах, стенах — то есть, как бы дремлют. У германских народов славяне издревле слыли лентяями. Это связано с тем, что у славян отношение ко сну не совпадало с немецким: в народной культуре у славян принято спать после обеда, что для немцев дикость. 

И кстати... Верховное Божество в Каббале, не имеющее век, отчего его глаза никогда не закрываются, и есть христианское "недремлющее Око", оно же "всевидящее Око".

Интересно, что Дрёму и Сон призывают "встать в головах". Сравним этот призыв с поверьем, распространённым у многих славянских народов: "Если Смерть, придя к больному, стоит у него в ногах, то он выздоровеет, а если в головах, то умрёт". Это значит, что Сон и Дрёма, занимая место в головах у ребёнка, спасают ему жизнь: Смерть придёт, а место в головах занято — Курносая постоит в головах, да и уйдёт.

Дрёма одевается, как человек, носит одежду и обувь: "Сон в сапогах", а "Дрёма в катанках", "Сон в белой рубашке, а Дрёма — в голубой". Коты имеют отношение к Дрёме. 

Коты в колыбельных песнях являются переносчиками состояния дремоты: "Ай, да серые коты, принесите дремоты". 

А ещё была Полунощница (нощница) — ночная злобная навья, нападающая, главным образом, на детей, вызывающая беЗсонницу. Словом, Славянская культура — отражение знаний, выработанных столетиями, а быть может, и тысячелетиями, настоящий кладезь мудрости наших предков — интересных, прекрасных, а главное поучительных, хоть порою и страшных историй, отражающих тесную связь с природой, её стихиями, а также со вселенной. В детстве именно со сказок, мифов и былин начинается жизнь и осознание мира. Мудрые бабушки и дедушки начинали давать знание именно через сказку, былину и песенку. 

Всем здравия и здравомыслия. Быть добру и правде.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
191
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
7 сентября - Тит и Варфоломей. Тит Грибник. Листопадник8 сентября - День Богини Жели.  Род и Рожаницы. Адриан Осенний и Наталья ОвсянницаМы нуждаемся во сне. Он чистит мозг

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС