Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Богдановский пруд

Богдановский пруд
Богдановский пруд
Старинный барский пруд притягивает взоры,
Прохладою манит и пеньем звонких птиц.
Летят года, сменяя поколения.
Но вечны на Земле природные творения!

Поляна у пруда, где некогда встречали,
Мы Нептуна, русалок, вся заросла травой.
Здесь музыка на праздниках звучала,
Теперь же борщевик стоит стеной.

Сквозь разноцветье трав по узенькой тропинке,
Я пробираюсь к берегу пруда.
Где в ряске выводок утят резвится на просторе,
И дуба векового шелестит листва.

А было время по аллеям парка,
И Пушкин с Философовой гулял,
Беседы вёл, природой восхищался,
И чистотой зеркального пруда.

Кусты прекрасных роз благоухали!
На островах, средь пальм и винограда,
Павлины гордо выступали,
И лебеди скользили вдоль пруда.

Теперь иные времена, иные лица,
Что заставляет думать о былом,
Высоко в небе кружит птица,
Душа к прекрасному стремится!

Богдановский пруд

Старинный усадебный пруд располагается в бывшем имении «Богдановское» (Псковской области) дворян Философовых.

Философовы - древний русский Род, внесший огромный вклад в культуру России. Состояли в родстве с Толстыми, Лермонтовыми.
В этом Роду было немало заслуженных перед Россией людей – государственных деятелей, дипломатов, военных, литераторов. Основателем династии стал Марк Философ, приехавший из Македонии.
Самым знаменитым является Дмитрий Владимирович Философов – русский публицист, художественный и литературный критик, общественный и политический деятель, редактор журнала «Мир искусства».

Его мать Анна Павловна Философова (урождённая Дягилева) – организатор благотворительных обществ, учредительница высших женских учебных заведений.
Усадьба «Богдановское» (ныне деревня Красное солнце) в конце XVIII – начале XIX века принадлежало Дмитрию Николаевичу Философову, «чиновнику 14 класса, предводителю дворянства Новоржевского уезда».

«Властный, деспотичный барин и глава семьи, которого боялись все домочадцы. Эстет, уверенный в том, что жизнь существует для удовлетворения его прихотей и капризов», - таким он предстаёт из рассказов своих близких. Вероятно, что он послужил прототипом Троекурова в повести А.С. Пушкина «Дубровский». Поэт гостил в усадьбе в 1825 году и знал историю семьи.

Особая гордость владельцев усадьбы «Богдановское» был парк. Часть парка была устроена в начале XVIII века в версальском стиле: прямые аллеи, шпалеры из деревьев, ограниченные рекой. Дальше рос лес, который Дмитрий Николаевич превратил в пейзажный английский парк. На месте болотистой долины был устроен пруд с островками, соединенные мостиками. Украшение парка служил копии знаменитых античных статуй.

Сегодня от усадьбы «Богдановское» остался один лишь пруд. Первый раз барский дом сгорел в 1856 году. Второй, деревянный дом был построен при А. Философовой. После революции в имении разместилась коммуна «Ленинский путь». Территорию начали застраивать, и сейчас на ней расположена деревня Красное солнце. После войны деревянный барский дом сгорел.

Материал взят из интернета


И немного о себе...

Ах, наша матушка зима,
                     с хрустальными берёзами.
Пришла на белый свет и я,
                    с январскими морозами.
Периной белою, пушистой,
                      окутан был седой Урал.
Во всех домах светились ёлки,
                       волшебный Новый год настал!

Родилась я, 1 января 1960 года в Пермской области в городе Гремячинске. Через 10 лет семья вернулась на свою родину в Псковскую область, город Новоржев. В школьные годы была активной участницей самодеятельности, постоянно читала стихи. В 1977 году, по комсомольской путёвке поступила в Псковское областное Культурно просветительское училище. Во время учёбы участвовала в театре «Малых форм», конкурсах чтецов, ездила в строй отряд в Молдавию. В 1980 году по распределению, приехала работать в посёлок Бежаницы и работала в РДК до 1998 года. В 1998 году перешла работать в МБУ ДОД «Бежаницкий  ЦРТДиЮ» педагогом организатором, в котором тружусь до сих пор. Все годы возглавляю кружок «Поэтическая строка». Учащиеся являются дипломантами районных, областных и международных конкурсов чтецов.


Публикация создана при участии Наталии Задонской.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
200
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Страницы родной поэзии. Выпуск 1. Игорь Иванович КобзевСтраницы родной поэзии. Выпуск 2. Владимир Семёнович ВысоцкийСтраницы Родной Поэзии. Выпуск 7. Афанасий Афанасьевич Фет

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса