Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Одуванчик - эликсир жизни

Одуванчик - эликсир жизни

Одуванчик родом из региона Центральной Азии, но приспособился во многих частях мира, потому что он растёт почти на любой почве и при любом климате.

Многие дикие растения и сорняки, такие как одуванчик, являются питательными растениями среди зелени, но за последнее время они выпали из нашего рациона питания.

Одуванчик - это не обычный надоедливый сорняк на вашей лужайке.

  • На протяжении всей истории, он был известен как пищевое и лекарственное растение.
  • Каждая часть одуванчика, от корней до цветов, съедобна.
  • В Японии, США и Германии его выращивают в качестве овощной культуры.
  • В тибетских трактатах одуванчик называют эликсиром жизни.
  • Персидский врач Авиценна упоминал это растение в своих трудах.
  • С давних времен одуванчик считали мощным желчегонным и мочегонным средством.
  • Он чистит кровь, омолаживает организм, укрепляет иммунитет.
  • В одуванчике много витаминов А, В, С, D, железа, калия и цинка, такие витамины как тиамин и рибофлавин, являются прекрасными источниками белка.

Одуванчики богаты:

- Бета-каротином, калием, клетчаткой, кальцием, железом, фосфором, магнием. Кальций помогает строить крепкие кости. В листьях одуванчика бета-каротина больше, чем в моркови. Они очень полезны для здоровья глаз!

- Пектином и витамином С. Пектин способствует детоксикации крови, желудка и кишечника. Выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы из тканей организма. Витамин С является антиоксидантом, что предотвращает преждевременное старение.

- Апигенином и лютеолином -  обладающие мочегонным, противовоспалительным, спазматическим и антиоксидантным свойствами, необходимые для печени, сердца и кровеносных сосудов.

- Галловой кислотой, обладающей антибактериальным свойством.

- Линолевой и линоленовой кислотой, являющиеся важнейшими жирными кислотами, необходимыми организму для производства простагландинов, которые регулируют кровяное давление.

- Холином, улучшающим память.

- Сесквитерпеновыми соединениями, благодаря которым у одуванчика горький вкус. Горечь обладает мочегонным, желчегонным, слабительным эффектом, улучшают микрофлору и подавляют размножение дрожжевых грибов. Чем старше одуванчик, тем более он горький на вкус. Если их сорвать молодыми, то почувствуете более мягкий и сладкий аромат.

- Тараксастеролом и тритерпеном – улучшают работу печени и желчного пузыря.

Одуванчик цветет в мае и августе. Рекомендуется собирать листья и цветы во время первого цветения. Корни лучше заготавливать осенью – в сентябре-октябре.

В состав корней одуванчика входят органические кислоты углеводы, витамины, ферменты, смолы, микроэлементы, а зеленая часть растений содержит железо, магний, витамины, селен, бор, флавоноиды.

Листья и цветы сушат в естественных условиях без попадания прямых солнечных лучей. Хранят в сухом прохладном месте в холщовых мешочках.

Всем Здравия и Добра!!!

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
355
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Целуйте ваших детейПодольские кружеваТриумфальная победа барка “Крузенштерн” в гонке “The Tall Ships Races” в 2000 году

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса