Конкурс детского рисунка
Вышел в свет журнал
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Как сказывали наши Деды
Колодар
Народная лавка
Присоединяйся к нам

Дань русскому наследию. Резные наличники

Дань русскому наследию. Резные наличники
Дань русскому наследию резные наличники

НАЛИЧНИКИ НА ОКНАХ? ДАНЬ СТАРИНЕ ИЛИ ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ?

Полтора года назад Наталья Дукантони и Галина Торопкина увидели в Городце Нижегородской области резной наличник XIX века. Правда, не на окне, а на свалке. Видимо, ажурный наличник не вписался в безликий сайдинг-дизайн, и его просто выкинули. Через полгода в Городце родилась акция «День защитника наличника», в рамках которой выброшенные обрамления обретают новую жизнь.

К реставрации подключились больше 50 местных жителей, за год они вместе со специалистами восстановили узоры и обновили краску на 60 наличниках, три из которых нашли новый дом.

Мы подумали, что от наличников избавляются не только в Городце, это характерно для многих территорий нашей страны. Так почему бы нам не устроить всероссийский “День защитника наличника”? – рассказывают организаторы прое

Оказывается, увлечённые наличниками люди есть не только в Городце.

Фотограф Иван Хафизов заинтересовался этим элементом русского деревянного зодчества в 2007 году и с тех пор колесит по стране в поисках наличников.

Он рассказал, что его увлечение возникло неожиданно:

Однажды я оказался в городе Энгельсе, и мне там абсолютно нечего было снимать. Вдруг я обратил внимание на цветные окошки. За несколько дней я сфотографировал больше сотни наличников и после собрал их в фотоколлаж. Потом в Интернете обнаружил похожий коллаж из Дублина, но только там это было обрамление дверей, а не окон. Я стал глубже изучать вопрос и выяснил, что в Европе и странах бывших католических колоний, как правило, резьбой украшались двери, а наличники есть только у нас и в Греции. Возможно, это как-то связано с религией. У католиков – двери, а у православных – окна. Я не уверен на 100 процентов, это мое предположение, скорей всего это потому что Греция, как и Россия, православная страна. Вообще повсеместно резные оконные наличники в России появились лишь в XVII веке, когда широко стало использоваться стекло.

История наличников Ивана затянула, и в 2010 году для популяризации резного наследия России он создал виртуальный музей наличников, где разместил коллекцию снимков из 101 города.

Обидно, когда люди в Козьмодемьянске думают, что в Суздале наличники красивее. Оказывается, они их не видели, но слышали, ведь Суздаль – туристический город. На самом деле Суздаль интересен своими храмами, а наличники красивее в Козьмодемьянске. В Мышкине, поскольку это тоже туристический маршрут, наличники окрашены в яркие цвета, что придает городу особое очарование. А в Тюмени, Тобольске и Томске была традиция красить наличники в белый цвет. Это все очень интересно и увлекательно. Я хотел бы, чтобы об этом знал не только я, но и другие люди, — говорит Иван Хафизов.

Фотографии Ивана помогли в работе многим мастерам, в том числе и Владимиру из Тулы. Он тоже, примерно 10 лет назад, влюбился в красоту резьбы, и теперь сам делает наличники. В видео эти увлечённые люди расскажут почему не только для них, но и для всей страны, это очень важно.

Почему тема Защиты Наличников важна для России?

Резной оконный наличник, элемент деревянной архитектуры, знаком каждому. Традиционное убранство, сродни кружевному воротничку на платье девушки, говорит о многом — обычаях, происхождении, авторском мастерстве. Наличник не просто украшение — это оберег, охраняющий дом. Ведь окна — глаза избы, а глаза, как известно — зеркало души... Вот душу каждого дома и охраняют разнообразные по форме и резьбе оконные стражи.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
280
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС