Вам доводилось в живую участвовать в заседании Государственной Думы?
Нам да. Интересный опыт, скажу я вам.
28 февраля и 1 марта в Доброграде во Владимирской области состоялось выездное совещание под председательством Алексея Николаевича Диденко Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Государственной Думы РФ на тему: «Поселенческая и градостроительная политика, реконструкция городов и поселений в контексте новых направлений стратегии пространственного развития и схемы расселения в Российской Федерации». На пленарных заседаниях выступили депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания Владимирской области, эксперты министерств Правительства РФ, представители региональной власти и бизнеса.
Пригласили на это заседание представителей и нашего движения, правда, в новостях о наших докладах ни слова. Хотя с презентациями о поселениях Родовых поместий, о населённых пунктах, основанных на гектарах, выступило 6 человек.
Правда, в этот же вечер, 28 февраля, на местном телевидении вышел репортаж о нашем поселении в явно негативном свете. Какая нелицеприятная ситуация со стороны местной власти и СМИ, и возникают вопросы по поводу их мотивации. Ведь на федеральном уровне со стороны депутатов Государственной Думы было приглашение выступить на совещании делегатов из поселений Родовых поместий. Они негласно готовы работать с нами, обсуждать, разрабатывать соответствующие документы. На Дальнем Востоке и северных регионах уже официально разрешено пожелавшим семьям брать гектар для обустройства. Пока ведётся работа в Государственной Думе над проектом закона о семейных Родовых поместьях, люди могут брать землю в вышеперечисленных областях, а политики смотрят на ситуацию, собирают статистику и делают выводы, при этом, за счёт программы “Дальневосточный Гектар”, пытаются улучшить демографическую ситуацию в этих регионах. Не за горами, когда доработанный закон будет действовать по всей стране.
Но вернёмся к выездному совещанию в Доброграде. Помимо выступивших с докладами на совещании жителей поселений, зрителями присутствовало ещё человек десять, если не больше, из поселений, и докладов, что мы могли озвучить, готово было соответственно. Жаль, что времени выступить не хватило на всех. В первую очередь читали свои доклады представители региональной власти, эксперты, учёные. И уже в конце выступили жители поселений, кому дали возможность.
Ведущий нашей сессии отметил, при докладах о поселениях, как много нас, кто поддерживает выступающих. Я же добавлю, в принципе, что кроме выступавших политических деятелей, из научного сообщества, представителей Доброграда и журналистов, снимающих совещание, были только наши жители поселений и работники Доброграда. Получается, такую активную народную позицию проявили по большей части жители поселений, поселившиеся на своих гектарах. Замечу, мы к тому же пришли не просто просить “сделайте то, постройте это…”, как это обычно происходит. Суть наших докладов сводилась к тому, что мы готовы многое делать сами в своих поселениях Родовых поместий, своими силами и финансами, нам лишь нужен закон о Родовых поместьях, наподобие того, что был принят 15 марта 2010 года областной Думой Белгородской области No 331«О родовых поместьях в Белгородской области».
Однажды Владимир Владимирович Путин на одном из выступлений выразил на всю страну образ, где основной ценностью государства являются люди, любящие свою Родину, работающие на благо Родины. Но как люди, работающие до изнеможения, получая крохи, позволяющие их семьям только существовать, едва “сводя концы”, будут относиться к Родине, где верхушка откровенно “жирует”, а простой народ их обслуживает, прозябая в нищете?
Нам нужен закон, по которому любой желающий мог бы взять свой гектар под Родовое поместье на определённых государством территориях, в любом уголке нашей большой Родины, для обустройства пространства малой родины на принципах природосообразного земледелия и постройки усадьбы со всеми прилегающими хозяйственными постройками, это элементарные условия для построения достойного будущего для семьи и рода. Именно в таких условиях будут рождаться счастливые дети, расти и развиваться, чтобы стать достойными продолжателями начинаний своих родителей. Именно поэтому важно передавать своё поместье в наследство детям, внукам, с наработанным дедами и отцами материальным потенциалом на участке и духовными ценностями, неразрывно связанными с поместьем, как: здоровый природный уклад жизни большой семьи, где будут жить рядом родственники разных поколений, уважение к старшим, любовь к родителям, забота о детях, природосберегающее мировоззрение людей, любовь к большой и малой Родине, ответственность к Отчизне, любовь к планете Земля.
Важно, чтобы земля Родового поместья и продукция, произведённая на участке, не облагались налогами, и, естественно, землю со статусом “Родовое поместье” нельзя продать, изъять из права собственности рода.
Продукция и вода, жильё на земле Родового поместья, как основополагающие условия жизни живого существа, принадлежащие ему по праву рождения, не должны облагаться налогом. Как и воздух, которым мы все должны дышать.
Как нас восприняли депутаты? Сложно судить, выражаться витиевато они умеют прекрасно, пообещать могут многое. Поэтому что-то сказать конкретное сложно. Однозначно, мы все, присутствующие и выступающие с докладами, показали свою позицию, заинтересованность в разработке соответствующего закона. Договорились с некоторыми депутатами о продолжении диалога, о наших предложениях и дальнейшей совместной работе.
Я же пришёл к некоторым выводам для себя. Если подходить серьёзно к своей работе, то должность депутата требует серьёзной сосредоточенности, умения чётко и коротко выражать информацию, обобщать, структурировать, выделять суть из высказанного другими людьми на совещании и в обществе, подводить всё к общему итогу, выделяя главное, и всё это в определённое время, ограниченное чёткими рамками.
Всплыла в памяти картинка из интернета со спящими депутатами в своих креслах на совещании. Не удивительно — быть собранными из дня в день, постоянно, сложно, особенно нерадивым, что пробрались в своё депутатское кресло ради корыстных целей. Такая вот правда жизни. А как было бы здорово, если бы предложенная однажды в книгах серии “Звенящие Кедры России” писателя Владимира Мегре идея воплотилась, где депутаты были бы организаторами и жителями поселений нового формата, состоящих из гектаров на наших необъятных просторах матушки-России.
Я уверен, что идея жизни на земле, на гектарах, в народе названными Родовыми поместьями, реально повернёт вектор устремлённости людей от потребительского общества в природосберегающее, созидающее.
С массовым развитием такого образа жизни людей на участках размерами с 1 га. в России и в других странах кратно увеличатся шансы решить проблемы и задачи современного общества вместе с научным сообществом, с природоохранными организациями:
- в вопросах экологии в масштабах городов и сёл, лесов и полей, рек и морей, и даже в целом на нашей планете Земля;
- новый быт, независимость семей, обеспеченность самым необходимым для жизни, новый уклад жизни семей в Родовых поместьях возродят семейные ценности, люди захотят рожать детей, в отличие от современных тенденций разрушения семейных ценностей;
- здоровый образ жизни на гектаре земли, питание живой, свежей разнообразной едой, чистый воздух, насыщенный эфирами и пыльцой, живая вода, спокойный умиротворяющий ритм жизни в поместье в своём доме благотворно повлияют на уровень жизни населения, в отличие от настоящего, в подорванном современным образом жизни здоровье людей, психическом и физическом;
- мировоззрение, стремления и образ жизни жителей поселений на гектарах поспособствуют решению проблем в сохранении флоры и фауны. Заповедников, охраняемых государством на 2016 г. было 103, а поселений, состоящих из Родовых поместий, на сегодняшний момент в России только заявленных около 400, где проживают люди, готовые беречь окружающую природу на своих поместьях, в поселениях и территориях, окружающих поселения. А их может быть сотни тысяч;
- решатся проблемы экономического неравенства разных слоёв населения, стран;
- решатся проблемы сельского хозяйства, продовольственной безопасности, т. к. люди, живущие в поместьях, будут обеспечивать продовольствием свои семьи, а излишками — жителей городов. На больших полях, где выращиваются основные с/х культуры, будут работать жители новых поселений, совершенствуя агротехнику земледелия, используя опыт пермакультуры и создавая новые подходы и практики;
- ценности и мировоззрение жителей поселений ускорит открытие новых энергоресурсов, энергосберегающих и экологических научно-производственных технологий. Уверен, общество научиться жить за счёт возобновляемых ресурсов, и немалую роль в этом сыграют жители поселений, основанных на гектарах. Как они будут называться, решат сами жители разных стран;
- неизбежно произойдёт открытие нераскрытых возможностей человеческого потенциала…
В нашем современном обществе религия играет немаловажную роль в идеологии, мировосприятии и создании модели поведения людей. Вера в Бога-Создателя поддерживается многими видными деятелями политики, культуры, науки. На Земле существует множество вероисповеданий, объединяет их вера в Бога, Создателя мира. А теперь осознайте факт того, что мы, люди, в погоне за материальными ценностями, порой излишними, так испоганили мир природы нашей планеты, что нам дал Создатель, как мы предстанем перед Ним, что мы скажем в своё оправдание. Не лучше ли, чтобы главы всевозможных конфессий призвали своих верующих беречь основу нашей жизни — природу нашей планеты во всём её многообразии, и не просто на словах, в дискуссиях, а на деле показывая своим примером, реально заботясь о своей малой родине, создавая на гектаре пространство жизни на принципах пермакультуры, подражая природе, созданной Богом.
Мне бы очень хотелось застать эти времена, когда по всей планете люди будут заботиться о земле, любить и ценить свой кусочек малой родины размером с гектар, на нашей не очень большой планете Земля. Я ещё довольно молод, и у меня, надеюсь, есть такой шанс. Совещание депутатов, прошедшее в Доброграде — малая веха на пути к достижению столь масштабной, глобальной цели.
Василий Шахманов,
ПРП Мирное, Владимирская область