Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Фальсификация истории. «Утро в сосновом лесу»?

Фальсификация истории. «Утро в сосновом лесу»?

В своих исследованиях альтернативной истории эксперты незаслуженно обошли такое явление как «Передвижники». Настало время ликвидировать этот пробел. На фотографии середины 19 века бесстрастно запечатлена реальность того времени. Давайте посмотрим на  реальность сквозь призму изобразительного искусства Передвижников. Так или иначе их творчество можно расценивать как объёмный пласт информации. Историческая справка:

Передвижники - художники, входившие в российское художественное объединение - Товарищество передвижных художественных выставок, образованное в 1870. Обратились к изображению повседневной жизни и истории народов России, ее природы, социальных конфликтов, обличению общественных порядков. Решительно порвав с канонами и идеалистической эстетикой Академизма, искусство передвижников имело своей основой творческий метод критического реализма. Передвижники обратились к правдивому, с демократических позиций, изображению жизни и истории народа, родной страны, её природы. Стремясь служить своим творчеством интересам трудового народа, они прославляли его величие, силу, мудрость и красоту, и часто поднимались до беспощадного обличения его угнетателей и врагов, невыносимо тяжёлых условий жизни. В гуманистическом искусстве передвижников нашли решительное осуждение российских самодержавных порядков, с горячим сочувствием было показано освободительное движение русского народа.

От себя добавлю, что в жанре классической живописи полотна пишутся годами в комфортабельных мастерских с соответствующими температурными режимами и освещённостью. На произведения принимаются заказы с предоплатой, либо финансируются меценатами и позже продаются на выставках. Возможны варианты, когда художники финансируются по госпрограмме. 

Изучая исторический период середины 19 века, невольно относишься предвзято к деятельности подобных творческих объединений. Очевидно присутствует грандиозный по масштабу проект по заполнению исторического провала катастрофы середины 19 века. С другой стороны, не будь этих катаклизмов, мы бы не имели гениальных произведений великих художников.

  • Крамской Иван Николаевич (1837 - 1887)
  • Перов Василий Григорьевич (1834—1882)
  • Саврасов Алексей Кондратьевич (1830—1897)
  • Шишкин Иван Иванович (1832—1898)
  • Репин Илья Ефимович (1844—1930)
  • Ге Николай Николаевич (1831-1894)
  • Поленов Василий Дмитриевич (1844-1927)
  • Васнецов Виктор Михайлович (1848-1926)
  • Суриков Василий Иванович (1848—1916)
  • Васильев Федор Александрович (1850—1873)
  • Куинджи Архип Иванович (1841—1910)
  • Левитан Исаак Ильич (1860—1900)
  • Маковский Константин Егорович (1839—1915)
  • Маковский Владимир Егорович (1846—1920)
  • Серов Валентин Александрович (1865—1911)

Изучая деятельность Передвижников, обратил внимание на серию картин разных авторов на тему глиняного потопа.

  • Представляю картину Шишкина И. «После шторма в Мери-Хови» (1891 г.).

На ней мы видим древний берег водоёма, представленный коренными отложениями песка, галечника, окатанными валунами. Выше по склону расположен массив песочно-глиняного состава со слабой цементацией. Данный массив имеет характерный обрыв (результат выветривания) и поросли взрослых деревьев хвойной породы (сосна). Возраст деревьев до 100 лет. 

У меня нет оснований не доверять художнику. Анализируя увиденное, приходит только один вариант происхождения данного холма - насыпной.

После шторма в Мери-Хови - Шишкин И.И., 1891 

  •  Сегодня  известны десятки типов дорог и  нам приходится бороться с ними как с национальной бедой. И один вид дорог мы победили (к сожалению) – «лошадиная дорога».

Посмотрим, как она выглядит на фотографии и как на картине «Дорога во ржи» И. Шишкина (1866 год). На лицо фальсификация – Шишкин нарисовал полевую дорогу укатанную автомобилями. Значит, был перенос произведения в 1866 год, либо в те годы по полям ездил вездеходный транспорт на механической тяге.

Дорога во ржи - Шишкин И.И., 1866 год

  • "Дорога, которую построил "ЗЭКа". 

У омута - Левитан И.И., 1892

Перед вами картина Левитана И. «У омута» 1892 год. 
Автор запечатлел допотопное гидротехническое сооружение местного значения. Технология строительства включает в себя каменную отсыпку, бревенчатый настил, грунтовую отсыпку и досчатый настил. Водяной затвор выполнен из деревянных свай со стационарной обрешёткой. Бревенчатое укрепление служит пешеходным мостком. 
Сегодня остатки этого сооружения напоминают недавнюю деятельность нашего родного ГУЛАГа.

  • «Кабы знал где упасть, так бы соломки подстелил» 

В современной интерпретации данной пословицы солома является амортизатором при падении с высоты. 
Передвижники придавали бытовой соломе иной смысл. В их произведениях этот материал говорил о депрессии, нищете, болезнях и т. д. 
На самом деле культура применения трав как постельных принадлежностей имеет глубокие корни. Солома является наполнителем для удобства лежания и контейнером для лечебных отдушек. Применялись такие сборы при лечении, профилактике и просто при гигиене. Данная методика является уникальной, полезной и практичной.

Больной муж - Максимов М.В.,1881

  • Ремонтные работы на железной дороге - Константин Аполлонович Савицкий. 1874 год. 

Очень странная картина. На ней мы видим магистральный ж/д путь на высокой насыпи со столбами ЛЭП и маневровые пути в логу. Между ними странные люди копают грунт и на стандартных тачках увозят его за пределы рва. Мой жизненный опыт не может определить смысл данного процесса. Но присутствует устойчивое ощущение, что мы стали свидетелями банальной кражи щебня.

Ремонтные работы на железной дороге - Савицкий К.А., 1874

  • Джентльмены, научившие нас курить табак, забыли про простейший аксессуар – пепельницу.

В результате наши Передвижники поголовно фиксировали нарушение правил пожарной безопасности при курении в помещениях. Вообще, тема мусора на полу постоянно присутствует на картинах середины 19 века. Наверное, эта манера имеет скрытый смысл.

Гитарист-бобыль - Перов В.Г., 1865

Вечеринка - Маковский В.Е., 1875

Своя компания - Попов Л.В., 1904

  • Илларион Михайлович Прянишников (20 марта [1 апреля] 1840 — 12 марта 1894) — русский художник и педагог, мастер жанровой живописи. 

Лёг в постель, щёлкнул выключателем торшера, взял свежую газету почитать перед сном. Всё как обычно. Середина 19 века.

У тихой пристани - Прянишников М.И., 1893

  • Максимов В. «Всё в прошлом». 1889 год. 

Работа над картиной была закончена в 1889 году. Полотно экспонировалось на 17-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), проходившей в Петербурге и Москве. Картина Максимова «имела исключительный успех»; критик Владимир Стасов писал, что «это тема, чудесно взятая и чудесно переданная». В том же 1889 году картина была приобретена у автора Павлом Третьяковым. 
После написания картины «Всё в прошлом» у Максимова более не было произведений такого уровня. Чтобы заработать на жизнь себе и своей семье, он многократно повторял эту картину, которая пользовалась популярностью у покупателей, — всего было написано более 40 авторских повторений.
На картине мы видим заброшенный каменный особняк и пожилую хозяйку, живущую в деревянном домике, более приспособленном для жизни. 

Всё в прошлом - Максимов М.В., 1889

  • Молодой художник нашёл другое решение проблемы с отоплением. 

В мастерской художника - Прянишников И.М.,1890

  • И ещё один вариант с чаепитием. На мой взгляд эта дружная семья не походит на хозяев усадьбы.

Новые хозяева. Чаепитие - Николай Петрович Богданов-Бельский, 1913

Erik Ludvig Henningsen (Эрик Людвиг Хеннингсен) (Дания, 1855-1930) - «A mother» ("Мать")

  • Картина Erik Ludvig Henningsen (Danish, 1855-1930) «A mother» -где мы видим изображение салона допотопного трамвая.

Смотрите, наслаждайтесь искусством!

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
3190
Понравилась ли вам статья?
2 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Новости Славянского МИРАТехнология изготовления блоков для полигональной кладкиТерраформация. Кузнецкая линза

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС