Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Спасем планету красотой: Град Светлый

Спасем планету красотой: Град Светлый

В селе Владимирское недалеко от озера Светлояр есть уникальный музей "Град Светлый". Основатель музея Людмила Николаевна Жебель, приехавшая сюда вместе с сыном Мартином Жебель из Прибалтики.

Славянская культура

В музее три зала. В первом зале - экспозиция  "Славянская культура"

"Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и ясною звездой,
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы"

Мировое Древо-славяне называли Вырием, Раем.

Древо Жизни символ три единого мира: Прави, Яви и Нави. Вертикальная структура Древа складывается из трёх уровней: нижнего - корней, среднего - ствола и верхнего - ветвей. К каждой из трёх частей относятся определённые существа.

Вверху изображают птиц, у ствола - оленей, лосей, львов, единорога, а у корней - бобров, лягушек, змей, рыб. Вся картина мира цельной помещалась по дереву.Дажьбог -"дающий Бог", дарующий Свет и тепло Солнца, двигающий Небесные тела, знаменует смену дня и ночи, времена года и столетия. Дажьбог - покровитель славян и они называют себя дажьбоговыми внуками. Дажьбог ездит по небу на золотой колеснице, запряженной златогривыми конями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который он возит с собой.
Дажьбог - Сварожич, является Бого-Покровителем и олицетворением Золотого Солнца. Наши Предки верили, что Даждьбог покровительствует свадьбе, встречает жениха на рассвете в день Освящения Семейного Союза, поэтому и говорили, что Свадьбы совершаются на Небесах и освещаются Даждьбогом-Солнцем.Лада-Богиня любви и красоты. Матерь Мира, мать земная.
Богиня семейных отношений, гармонии, прародительница всего Рода. Богиня любви может превращаться в белого лебедя, проявляться в капле росы, солнечных лучах, в пении птиц и др. природных явлениях.
Лада - Матушка (Матерь Сва) - Великая Небесная Мать, Богородица. Любящая и нежная Мать Большинства Светлых Богов Расы Великой, Богородица - Покровительница всех Народов Великой Рассении и Чертога Лося во Сварожьем Круге.
Небесная Богородица Лада - Матушка - это Богиня Красоты и Любви, оберегающая Семейные Союзы Родов Великой Расы и Семьи всех потомков Рода Небесного.
Богородица Лада всегда дарует молодым супругам все то, что они просят для начала совместной счастливой жизни. Она приносит в жизни людей домашний уют, дружелюбие, взаимопонимание, любовь, продолжение Рода, взаимовыручку, семейный уклад, взаимоуважение и взаимопонимание. Поэтому про такие союзы говорили, что в них царит лишь Лад да Любовь.

Матерь-Сва - Слава - образ, побуждающий к действию, вместилище огромной энергии, будто миллионы свечей и само Солнце. Она представляет собой непрерывное протекание Времени из прошлого через настоящее в Будущее, сохраняя память о славе наших отцов и прадедов. На поле боя руссы выстраивались в конницу Птицей, это был вид боевого построения, которому покровительствовала Матерь-Сва - Богиня Победы.

Гусляр - их называли певцами вещего слова. Лирики, домрачеи издавна были почитаемых на Руси и назывались Велесовыми внуками. Они пели героические сказания о подвигах героев - витязей прошлого, передавали пророчества и поучения, пробуждали в людях дух сопричастности к главным делам Предков. Лучших называли Соловьями.Глубинная книга - неисчерпаемая в своей глубине. Она действительно Глубинная книга, чьи корни уходят к самым истокам мировой истории. Она - один из немногих уцелевших мостиков, напрямую соединяющих нас с началом начал всемирной истории. В этом удивительном роднике истоки русского духа и русской души. Народ - хранитель и носитель древнейших традиций - прекрасно понимал подлинную цену обретенного ещё в праотеческие времена своего бесценно Сокровища. В самом её тексте содержится самая точная и веская характеристика - премудрости всей Вселенной.

Девушки плетут венки на Купалу

Сварог - Верховный Небесный Бог, управляющий течением Жизни нашей и всем Мироустройством Вселенной в Явном Мире. Бог Сварог как любящий Отец, заботится не только о своих Небесных детях и внуках, но и о людях из всех Родов Великой Расы, которые являются потомками Древних Сварожичей, Светлых Небесных Богов на Мидгард-Земле. Вышний Бог Сварог очень любит живую Природу и бережет различные растения и наипрекраснейшие, редкие цветы. Бог Сварог - Хранитель и Покровитель Небесного Вырия (Славяно-Арийского райского сада), посаженного вокруг Небесного Асгарда (Града Богов), в котором собраны со всех Светлых Миров всевозможные деревья, растения и наипрекраснейшие, мельчайшие цветы со всей природной (т.е.подконтрольной) ему Вселенной. Но Сварог заботится не только о Небесном Вырии, и о Небесном Асгарде, но также заботится о Природе Мидгард-Земли и других схожих с ней Светлых Земель, находящихся у рубежа между Светлыми и тёмными Мирами, на которых Он создал прекрасные Сады, подобные Небесному Вырию...
Посылаемая Сварогом на Мидгард-Землю полодотворная сила лучей Ярилы-Солнца и дождевых ливней согревает и питает растительный и животный мир земного Сада - Вырия возле Асгарда Ирийского, а также согревает и питает растительный и животный мир всего Мидгарда. Великий Бог Сварог является постоянным Хранителем Небесного Чертога Медведя во Сварожьем Круге.
Высший Бог Сварог установил Небесные Законы Восхождения по Златому Пути Духовного Развития. Этим Законам следуют все Светлые Гармоничные Миры.Макошь небесная (Сва) Богородица, справедливая, Богиня счастливого жребия и Судьбы. Вместе со своими дочерьми, Долей и Недолей, определяет Судьбы небесных Богов, а так же судьбы всех людей из Великой Расы и всех потомков Рода Небесного, живущих на нашей Мидгард-Земле и на всех других прекрасных Землях Сварги Пречистой, плетя для каждого из них свои судьбы.
Поэтому многие люди обращались к Богине Макоше, чтобы она доверила сплетать Нить Судьбы в клубок своей младшей дочери - Богине Доле.
Богиня Макошь во все времена была очень внимательной и заботливой Покровительницей ткачества и всевозможного рукоделия, а так же следила за тем, чтобы на полях, где крестьяне вкладывают Душу в свой нелёгкий труд, вырастал хороший урожай.
К тем Родам из Великой Расы и ко всем потомкам Рода Небесного, которые не лечились, а трудились в полях, в садах и на огородах в поте лица, вкладывая Душу в свой нелёгкий труд, Богиня Макошь посылала свою младшую дочь - белокурую Богиню Долю. Тем же людям, кто плохо и некрасиво трудился на своих полях доставался плохой урожай. Поэтому в народе говорили, что "Макошь Недолю послала урожай мерить".
Для трудолюбивых людей Макошь - подательница всяких благ, поэтому Макошь часто изображали с рогом изобилия или его символическим изображением в виде Небесного Ковша из Семи Звезд. (Небесный ковш из Семи Звезд - созвездие Большой Медведицы, в Славяно-Арийской космогонической системе данное созвездие называется Макошь, т.е Мать Ковша)
Макошь олицетворяла не только судьбу, удачу, достаток в Славянский Родах, соблюдавших законы и заповеди Древних Светлых Богов, к ней также обращались люди с просьбой приумножить их Древний Род, т.е. просили побольше детей, внуков, правнуков.

Святая Русь

Второй зал - экспозиция "Святая Русь".

Волшебная, таинственная глина
Как дар Богов, из древности придя,
Ты породнилась с духом человека,
И ожила, как Феникс из огня
Благодаря тебе сооружались храмы,
И скульптор мог ваять Богов и чудеса.
Благодаря тебе во светлом Китеж Граде
Вновь зазвучат твои колокола.

Спасем планету красотой
Однажды в безпредельном храме Мироздания
За миллионы миллиарды тысяч лет
Впервые создавался человек для знания,
Воистину прекраснейшее чудо из бесконечного числа чудес.
"Живи"- сказал Творец,
Даю тебе планету для познания
Послушай шум бегущих горных рек,
У младших братьев птиц, зверей
Ты научись любви и чувству сострадания.
У гор могучих таинства молчания души.
Дерзай же и творите, в твоих руках -
лаборатория космической природы,
Но знай превыше в мире - Сознание Любви и Красоты.
Вот ключ, с которым одолеешь все невзгоды
Познаешь тайные источники души.

Л.Жебель

Изделия из глины

В третьем зале представлены изделия из глины, выполненные в традициях разных народов мира - Древней Руси, Древней Греции, трипольская керамика, африканская...

Особая гордость мастеров Жебель - изделия в технике кристаллической глазури. Секрет этого вида нанесения глазури считался потерянным. Но Людмила Николаевна смогла его раскрыть. Кристаллические глазури - это глазури с крупными кристаллами. Кристаллы растут в процессе обжига. Считается, что покрытые такой глазурью изделия меняют структуру воды.


Статья по материалам музея "Град Светлый" село Владимирское, Нижегородской области. Авторы работ Л.Н.Жебель и М.А.Жебель

Фото автора, из открытых источников и Людмилы Клёповой

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
418
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 3)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Целуйте ваших детейПодольские кружеваТриумфальная победа барка “Крузенштерн” в гонке “The Tall Ships Races” в 2000 году

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса