Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Хлеб

Хлеб

Доброе утро, хозяева и хозяюшки!

Наша семья любит принимать гостей. Может быть потому, что мы с мужем из многодетных семей, а может так распорядилась судьба, и наши предки хотят видеть нас хлебосольными хозяевами. Хорошее слово «хлебосольные» — к нему вернёмся позже.

Совсем недавно в Вестнике вышла статья про закваски для хлеба. Ещё раз убеждаюсь, до чего отзывчив мир, когда есть чёткий вопрос и настрой. Только мне понадобилось отправить подруге различные варианты заквасок, как тут же (15 мин.) приходит сообщение. Поэтому не забываем, что наши мысли материальны, и очень чувствительна наша Матушка-Земля к нашим запросам!

Почти десять лет назад, когда мы впервые приехали на программу Владимира Борисова «Три царства» в поселение Милёнки, нас кормили очень вкусно и сытно, но в то же время простой едой. Благодаря Надежде, я поняла, что совершенно не обязательно покупать всякие заморские разносолы, чтобы радовать свою семью и окружающих меня людей.

Так я увлеклась наукой «кулинария» и до сих пор её обожаю. Ведь в ней не только удовлетворение физических потребностей. В ней и история, и литература, и география, а уж сколько в ней физики, химии и биологии.

Давайте начнём путешествие в страну «Кулинария» с хлеба?

Сколько пословиц, поговорок, сказов и слов посвящены ему — хлебу..? Огромное количество!

Что же закладывает слово «хлебосольные»? Огромный пласт исторических событий, географических приключений и физиологических процессов. Но прежде всего — радушие наших предков, которые всегда могли накормить путника, и не было отказа ни в ночлеге, ни в помощи, ни в укрытии.

Всем знакома такая поговорка «Хлеб всему голова» — и это полная правда.
Вижу здесь несколько доводов:

Физиологический.
Хлеб стоит на самой главной ступени для обеспечения наших каждодневных потребностей. Ведь именно злаки, разлагаясь под действием ферментов, которые уже содержатся в каждом зерне, дают нам правильные углеводы (простые и сложные, легкоусвояемые и долго действующие).

Съев кусочек хлеба, вы получаете чувство насыщения и приятного тепла, которое даёт вам комфортное пищеварение и чистоту мысли. Ни от какого другого продукта вы не получите этих чувств, за исключением сезонных фруктов и овощей со своего огорода, поместья.

Наше пищеварение управляет всем организмом. Именно оттуда исходит чувства комфорта или тяжести, сытости или голода, удовлетворения или тревоги. И все они собираются в головном мозге для обработки. Там происходит анализ всех процессов и команда на выполнение задач и планов, как текущих, так и долгосрочных.

Поэтому очень важно следить за всей едой, которую мы кладём в себя!

Исторический.
Из покон веков наши предки пекли хлеб. Он был не только злаковый, но и овощной, и травяной, и крупяной. Вообще «хлебом» называли огромное количество изделий, которые кормили людей. То есть мы с памятью, которая передаётся из поколения в поколение, былин и сказов ещё и приняли память, которая заложена в наших генах.

Географический.
Мы живём на землях, которые могут дать нам много продуктов питания и именно таких, которые нам нужны. Очень благодарны мы за этот подарок. Он безценен!

Поэтому на любом столе хлеб — это необходимость, признак достатка и связь с предками.

Любите ли вы хлеб так же, как любят его в моей семье?

Я пишу эти слова, а по дому развевается аромат пекущегося хлеба. Это нежный запах, который очень приятен домочадцем, когда они выныривают из сладкой утренней дрёмы. Это ощущение моей заботы и любви, которое проявлено в этом хлебушке с румяной корочкой и нежным мякишем. Он может быть совершенно разным.

Сегодня у меня пара буханок горчичного и несколько ржано-пшеничного с семечками. На завтра будет то, что пожелают мои близкие.
И это совершенно не трудно, а приятно.

Живя несколько лет назад в городе, я тоже пекла утром хлеб, и соседка этажом выше даже писала мне утром сообщения, что запах моего хлеба через приоткрытое окно даже будит и её квартиру. Но это всем приятно…

А уж как ароматен и прекрасен хлеб испечённый в своём доме на земле… Это счастье, облачённое в форму…

В том году я начала мечтать о русской печи для хлеба и поняла, что надо строить свою, а не напрашиваться в гости, где печь используют только для обогрева дома. В деревнях везде есть печи, но только малое количество людей используют их для сакрального действия — для выпечки хлеба.

Так как мы с самого начала не заложили русскую печь в план дома и поставили «буржуйку» (Огонь батарея 11), то решили ставить печь на улице. Более подробнее об этом на странице нашего друга Егора, где он освещает и строительство печи у нас и другие аспекты пребывания молодёжи в деревне.
Так что ещё немного и хлебушек, и не только он, будет печься в чудо печке.

А над ней сделан добротный навес для большого количества гостей. А эта территория уже идёт проектом у нашего сына, который будет там хозяйничать и принимать гостей в своём заведении «Лёд и пламя».

Если есть отклик и вопросы, то давайте общаться!
Пишите свои комментарии и темы для будущих публикаций.
В моих планах: рецепты хлебов, вкусные овощные рецепты, яркий мир специй, готовка в печи, «радужный хлеб» (плоский хлеб типа чиабатты с цветовой картиной из овощей, трав, специй и т.д.)
Делитесь новыми знаниями и раскрывайте новые границы.

До встречи,

Семья Климановых, ПРП «Светлые высоты на Волге», Ивановская область.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
328
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС