Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Благополучная семья как важнейший фактор развития человеческого потенциала 2024

Благополучная семья как важнейший фактор развития человеческого потенциала 2024

Итоги второй всероссийской очно-заочной научно-практической конференции “Благополучная семья как важнейший фактор развития человеческого потенциала” 26.04.24 г.

В современных условиях приоритетное значение для сохранения России и дальнейшего её развития приобретают сбережение её народа и развитие человеческого потенциала, сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей, исторически сложившихся культурных и духовных ориентиров.

Эти вопросы послужили предметом обсуждения участниками второй всероссийской очно-заочной научно-практической конференции “Благополучная семья как важнейший фактор развития человеческого потенциала”, которая проводилась в Филиале ФГБОУ ВО Университет «Дубна», Лыткаринский промышленно-гуманитарный колледж, 26 апреля 2024 года.

Актуальность и важность этих вопросов обозначена Президентом России Путиным В.В. в Указе №400 от 2 июля 2021г. «О стратегии национальной безопасности» и Указе Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политик

 

по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», где они определены как главный стратегический приоритет. 22 ноября 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, согласно которому 2024 год объявлен Годом семьи в ц

 

елях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей.

В год семьи особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей. Целью конференции была попытка определить пути преодоления демографического кризиса в нашей стране, наметить основные пути совершенствования государственной политики в сфере защиты, укрепления семьи и гармонизации внутрисемейных отношений, сохранения традиционных семейных ценностей, выработать практические предложения и рекомендации по обеспечению воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, обеспечению преемственности поколений.

Благодаря использованию цифровых технологий, организаторы мероприятия получили возможность расширить аудиторию участников. В работе конференции смогли принять участие представители г. Москвы и Московской области, Тверской области, Орловской области.

Участники второй очно-заочной научно-практической конференции “Благополучная семья как важнейший фактор развития человеческого потенциала” в филиале ФГБОУ ВО Университет Дубна, ЛПГК.

Участниками конференции стали: И. В. Пшеницин, (д.эк.н., профессор), общественные деятели, представляющие регионы нашей страны: г. Москва и Московская область, Орловская область, Тверская область. От организаторов конференции выступали преподаватели колледжа: Плотников Александр Дмитриевич (доктор исторических наук, профессор), Аникеева Ольга Борисовна (заместитель директора по учебно-методической работе), Воробьёва Анна Анатольевна (заместитель директора по учебно-производственной работе), Горемыкин Олег Николаевич (мастер производственного обучения), Бородина Елена Александровна (преподаватель общеобразовательных дисциплин), Лихотникова Елена Петровна (преподаватель специальных дисциплин), Чехова Виктория Сергеевна (психолог ЛПГК), Трубицын Олег Андреевич (учащийся колледжа).

Слева направо: заместитель директора по УПР А.А. Воробьева, заместитель председателя Совета депутатов г. Лыткарино В.В. Дерябин, заместитель директора по УМР О.Б. Аникеева.

Как отметила заместитель директора по учебно-методической работе Филиала «Лыткарино» ГУ «Дубна» Ольга Борисовна Аникеева, открывая конференцию:

Популяризация положений и принципов государственной политики, направленных на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей — в этом есть воспитательная миссия системы образования.

Заместитель директора по учебно-производственной работе Филиала «Лыткарино» ГУ «Дубна» Анна Анатольевна Воробьёва также отметила важность формирования семейных ценностей в учебно-производственной и воспитательной работе колледжа.

"Мы планируем привлечь экспертное сообщество к решению задач семейной политики, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. В ходе прошедших двух конференций учёным, политикам, педагогам, психологам и юристам удалось прийти к пониманию ряда стратегических проблем, требующих решения. Мы убеждены, что наши предложения качественно повлияют на реализацию Стратегии народосбережения в Российской Федерации» — подчеркнул депутат Лыткаринского Совета Депутатов Василий Васильевич Дерябин.

«Важнейшая проблема сбережения народа России, развития человеческого потенциала, заключается в устранении отчуждения между поколениями, укрепление их единства и совместного проживания» — сказал д.э.н. И.В. Пшеницин. Он также отметил народнохозяйственную природу нашей российской семьи, в основе которой Жизнь является основной ценностью, и на детях нельзя экономить. Иван Викторович подчеркнул, что экономические отношения не должны преобладать в семье.

 

На фото: д.э.н. Иван Викторович Пшеницин делает доклад на тему «Народнохозяйственная природа семьи»

Мастер производственного обучения Горемыкин Олег Николаевич, делая доклад на тему: «Демографические кризисы и меры по его преодолению», отметил недостаточность экономических мер по решению проблем демографии в России на базе рыночной экономики. В отличи от стран западной цивилизации, жизнь самобытной, глубинной России основывалась на хозяйственном подходе путём формирования народно-хозяйственного уклада, в основе которого на первом месте были духовно-нравственные ценности. Презентация доклада прилагается.

Общественный деятель Орловской области, Координатор народного СМИ «Вестник Родовых поместий» Надежда Ивановна Кудинова привела интересные данные о решении проблем демографии неэкономическими методами в поселениях, состоящих из Родовых поместий. Выдержки из доклада:

Итак, подводя итоги, можно обозначить несколько выявленных причин всплеска рождаемости за указанные периоды:

  1. Жизнь семей на земле в плотном взаимодействии с природой создаёт само по себе благоприятные и свободные условия для рождения и воспитания детей, так как снимает напряжение семьи от обеспечения продовольствием до природосообразного воспитания.
  2. Наличие минимально необходимого участка земли не менее десятины (1,0925 гектара) гарантирует возможность формирования необходимой биосистемы для самообеспечения семьи.
  3. Принадлежность приусадебного участка конкретной семье и возможность его передачи по наследству вызывает в семье уверенность в будущем.
  4. Общинный уклад жизни, обеспечивающий молодожёнам наличие своего приусадебного участка, который им выделялся в момент создания семьи, даёт гарантию безопасности, материального и духовного её благополучия. А значит, уверенности в завтрашнем дне.
  5. Общинный уклад жизни даёт необходимую внешнюю экономическую устойчивость благополучию семьи, как гарант её финансовой и материальной безопасности.
  6. Единая для всех, простая и понятная каждому идеология, дающая веру в будущее, является огромным толчком к рождаемости.
  7. Также условием для демографического роста является устойчивый мир и государственные гарантии на жильё для молодой семьи и хорошо оплачиваемую работу. В наше время (от начала 21 века до сего дня) продолжающаяся урбанизация лишает семьи благоприятной среды обитания, а неясность пути государства (его образа светлого будущего) — веры и надежды на завтрашний день.

И, как мы видим, никакие финансовые поддержки (материнские капиталы, ежемесячные выплаты) от государства ощутимо не влияют положительно на кардинальное улучшение демографической ситуации в стране.

Сейчас положение усугубляется еще и СВО на Украине, а в периоды войн рождаемость всегда резко падает.

Пора открыто признать, что программа нашего государства по части демографии не работает. Необходим неординарный подход и меры, способные в кратчайшие сроки изменить ситуацию к лучшему.

Я являюсь представителем народного СМИ «Вестник родовых поместий» и наш коллектив провёл статистическое исследование поселений нового типа.

Данная форма жизни семей на земле существует с 1999 года и характеризуется:

  1. Наличием у каждой семьи земельного участка не менее 1 га.
  2. Намерением передачи его по наследству.
  3. Стремлением к общинности и совместным проектам.
  4. Верой в будущее своих потомков и в преемственность поколений.

В статистическом исследовании приняли участие 16 поселений нового типа из 11 регионов нашей страны. Выбор поселений носил случайный характер для большей достоверности.

Исследуемым сообществам семей было задано всего 4 вопроса:

  1. Каково количество семей в поселении?
  2. Сколько многодетных семей?
  3. Сколько взрослых в поселении?
  4. Сколько детей?

Из этих данных были сформированы следующие 2 диаграммы:

  1. Многодетные семьи относительно всех семей в поселении.
  2. Количество детей относительно взрослого населения.

Результаты исследования ошеломили нас своими показателями и предлагаются вашему вниманию:

Как мы видим из диаграммы «Многодетные семьи относительно общего количества семей в поселении», количество многодетных семей в отдельных поселениях достигает 75%. А средний процент из 16 поселений нового типа, принявших участие в исследовании, держится на уровне 30%. Согласитесь, что на фоне общей картины, 4% многодетных семей от общего количества семей в стране, данные показатели выглядят как феноменальные.

В диаграмме «Количество детей относительно общего числа человек взрослого населения» бьёт все рекорды и достигает в отдельных поселениях 96%. Это реальные факты на сегодняшний день! У 8 из 15 поселений показатель превышает рубеж в 60%. А средний процент данного показателя из числа 15 опрошенных поселений держится на уровне 54% . В это время по состоянию на 2023 г. этот показатель в стране находился на уровне 18%.

Подведём итог: по итогам предложенного вашему вниманию статистического исследования, проведённого нашим народным СМИ, можно сделать уже сейчас вывод о том, что опыт поселений нового типа в формате Родовых поместий подлежит детальному изучению, анализу и, самое главное, масштабированию на всю страну. Это позволит в кратчайшие сроки вывести нашу страну с минимальными вложениями из демографического кризиса и дать семьям веру в светлое будущее своих детей и внуков!

Более подробно ознакомиться с докладом возможно в последующем видеоотчете. Следите за публикациями!

Общественный деятель из Орловской области Поварницын Анатолий Николаевич отметил важность воздействия традиционной народной культуры на воспитание подрастающего поколения и желание создавать новые семьи.

Психолог филиала Федерального государственного учреждения высшего образования «Университет «Дубна» — Лыткаринский промышленно-гуманитарный колледж Чехова Виктория Сергеевна в своём выступлении: «Роль и место семьи в современном мире глазами студентов» обобщила данные анкетирования студентов по вопросам создания семьи и отметила приверженность большинства учащихся традиционным семейно-нравственным ценностям.

Бородина Елена Александровна, преподаватель общеобразовательных дисциплин, отметила важность сохранения репродуктивного здоровья молодёжи и информирования учащихся о здоровом образе жизни, что в целом может преодолеть демографический кризис и укрепить нашу страну.

Кандидат юридических наук Лихотникова Елена Петровна в своём выступлении: «Исследование проблем инвалидов в семье», затронула важную тему защиты инвалидов в семье. Она отметила важность общественной консолидации российского сообщества по этому вопросу и важность информационного обеспечения таких семей о мерах государственной поддержки.

Адвокат по семейным вопросам из г. Москва Чумак Юлия Викторовна в своём выступлении отметила важную роль семьи в формировании правовой грамотности у детей.

Студент группы 118/3, филиала Федерального государственного учреждения высшего образования «Университет «Дубна» — Лыткаринский промышленно-гуманитарный колледж Трубицын Олег Андреевич в своём выступлении отметил положительные аспекты жизни на подрастающее поколение в многодетных семьях.

При подведении итогов конференции участниками было сделано предложение и далее активно развивать теоретическую основу приоритетной цели Указа №400 по Сбережению народа России и развития человеческого потенциала. Научное обсуждение этой темы позволит создать концептуальную мировоззренческую основу для эффективного решения проблем демографии и народосбережения в нашей стране. Создать условия для накопления и развития человеческого потенциала, главного конкурентного преимущества России на мировой арене. Прозвучало предложение сделать конференции по теме сбережения народа России и развития человеческого потенциала ежегодными, на постоянной основе.

Ведущий конференции, доктор исторических наук, преподаватель гуманитарных дисциплин Александр Плотников, подводя итог дискуссии, отметил:

Нам удалось обобщить опыт существующих технологий по повышению значимости семьи в молодёжной среде. Как представляется, собирая, анализируя и преумножая знания в вопросах народосбережения в России, мы повлияем на развитие социальных тенденций.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
340
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС