Вспомнить себя Богом
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Из города в деревню

Из города в деревню

Курс новичка.

Горожанину, решившему переехать жить на землю, следует начать вот с каких моментов.

Первое, что стоит понять, — по какому пути человек (или его семья) хочет идти: жить на земле индивидуалистами в коттеджном посёлке, СНТ, деревне, хуторе или в поселениях. Некоторые экопоселения имеют свои особенности в религиозном или коммерческом аспектах. В каждом выборе пути есть свои плюсы и нюансы. Каждый выбирает по себе, своему сознанию, мировоззрению и способностям.

Поселения Родовых поместий являются народной платформой для сохранения своих национальных традиций, культурных и семейных ценностей, ремёсел, верований, окружающей Природы.

Понять и разобраться в этом, сидя в городе, несложно, достаточно посетить несколько интернет ресурсов и навести справки об интересующем месте или сообществе. Сейчас многие поселения имеют свои визитные карточки в соцсетях и каналы на Ютубе.

Желательно присмотреть несколько вариантов поселений, так как, по разным причинам, возможно, придётся ехать в следующее. За день можно посетить несколько поселений. Также стоит подготовить свой список вопросов к принимающей стороне, от которых будет зависеть дальнейшая жизнь семьи, детей в поселении.

Выбрав понравившееся поселение, нужно прикинуть расстояние до вероятного нового места жительства, заранее позвонить главе поселения или контактным лицам поселения, договориться о дне и времени встречи, спросить о качестве подъездных путей к поселению (зависит от времени года), каковы ориентиры на местности, уточнить качество связи и узнать об операторах, у которых связь устойчива.
• Можно ехать в путь, навстречу своей мечте!

И вот вы уже едите по дороге к своей мечте... Обращайте внимание на окружающий ландшафт и населённые пункты, смотрите, чем живут люди в этой местности, какие существуют инфраструктурные объекты: медцентры, строительные рынки, бензо- и газозаправки, магазины фермерских продуктов, торговые сети, промышленные предприятия и т.д.

Всё это позже пригодится для чёткого понимания района проживания, если нужна будет надобность в той или иной сфере. Подъезжая к поселению, минут за 10–15 позвоните ещё раз тому, с кем вы договаривались о своём визите. Это поможет избежать лишних волнений или недоразумений, так как многие поселения находятся в полях, и найти нужную дорогу бывает нелегко.
• Вы приехали в поселение, вас встречают. Ура!

Первые впечатления всегда важны. Постарайтесь не впадать в эйфорию и сразу задавать вопросы по списку. Сначала познакомьтесь с принимающей стороной, дайте возможность высказать встречающей стороне те слова, которые будут для вас знаковыми. Именно в этом момент вы получаете первые впечатления от людей, которые живут в поселении. Далее, уже в ходе беседы, можно переходить к списку вопросов и осмотру местности.

Если вас всё устроило, понравились поселение и люди, не поленитесь и съездите ещё в два-три места, которые вам симпатизируют или удобны при поездках из города. Это в дальнейшем успокоит вас в том, что выбор сделан правильно.

Главная мысль, которую надо держать в голове, как первый шаг к изменению шаблонного городского мышления, — вы выбираете не землю, а коллектив людей, с кем вам многие годы рядом жить и в дальнейшем строить хорошие, дружеские или партнёрские отношения. Возможно, одинокие найдут в этом коллективе мужа или жену, а кто-то породнится, если дети подружатся и поженятся.

Первые впечатления от людей всегда правдивы, в каждом из нас живёт барометр правды, симпатии или антипатии.

Необходимо узнать, в каком земельном статусе находится поселение: земля населённых пунктов или зона СХ1 (зона сельских угодий, нельзя возводить капитальные строения); какие существуют налоги на участок в 1 га в том или ином статусе. Если статус земли СХ1, то какие действия предпринимает актив поселения для перевода земли в категорию СХ2 (зона сельхозпроизводства, с видом разрешённого использования).

Слушайте, что говорит встречающая сторона по этому вопросу и делайте свой выбор осознанно. В этом вам также поможет книга Василия Петрова «Счастливая земля».
• Далее можно обращать внимание на местность и выбирать свободный участок.

Если поселение находится на поле, вокруг которого лес, то многие новички стараются взять участок на окраине, поближе к лесу и, как правило, подальше от всех насиженных и обжитых участков. Это первая тактическая ошибка.

Дело в том, что в некоторых поселениях ещё не проложили более качественное дорожное полотно (щебёнку), и нормальные дороги есть только на центральных и второстепенных улицах (и то не везде), а далее — только грунтовые направления.

Строительство дорог идёт в основном силами самих поселенцев, хотя бывают случаи, когда при активном взаимодействии поселенцев с местной администрацией приходит помощь при строительстве дорог в сторону поселения. (Например, в ПРП Светодар Тульской области дорога 1,2 км, идущая по территории деревни в сторону поселения, построена по программе «Народный бюджет», ранее там было грунтовое направление).

Стоит учитывать качество дороги до своего участка. Если уже полотно щебенчатое, то это здорово! Если дороги такой нет, то стоит принять во внимание сезонную распутицу.

Часто отдалённость от центра поселения, возле леса, предполагает некоторые факторы, которые надо принять к сведению. Дикие звери, нередкие гости на участке, примыкающем к лесу, — лоси, косули, зайцы, кабаны — с радостью полакомятся огородными культурами на грядках и саженцами в ваше отсутствие, если вы не сразу переехали на ПМЖ в своё поместье.

Также грибники и охотники, которые бродят по лесу, могут неожиданно стать вашими гостями на участке. Фактор с посторонними людьми (гастролёры-клептоманы) тоже не стоит сбрасывать со счетов, такие события часто происходят в осенне-зимний период, когда хозяин участка уезжает в город до весны. Ставить заборы можно, но это трудозатратно и очень дорого. Дешевле сажать кусты, ставить таблички, пугала, жить постоянно или рядом с соседом, который присмотрит за вашим участком.

Ещё есть несколько моментов, которые тоже надо помнить: если понадобится какая-то срочная помощь, то бежать или ехать до отдалённых соседей по времени всегда дольше, чем дойти до ближайшего соседа. Чистка зимой дороги от снега до дальнего участка автоматически увеличивает потраченное время и, как следствие, плату за работу тракториста, если он нанимается со стороны.

Обратите внимание на электрификацию поселения, как и где проложены линии электропередач, уточните, в какие сроки в сторону вашего участка ставят электрические столбы, если их нет. Экономически выгоднее выбирать участок там, где уже есть дорога и электричество. По существующей госпрограмме по электрификации, собственникам участков ставят опоры ЛЭП за 550 рублей от ближайшего источника, если расстояние до него не превышает 500 м.

Выбрав участок, поживите здесь в палатке какое-то время, почувствуйте землю, присмотритесь к ландшафту, его растительному покрову — кустарникам и деревьям (если такие имеются). Обратите внимание на места, где есть вода (болотце, пруд, озеро, река), каково расстояние до них от вашего участка или же они примыкают к участку, устраивает ли вас это соседство, что можно будет сделать с этим в дальнейшем и т.д. Близость участка к речке или пруду может быть «огорчена» бобрами, ондатрами или медведками. С последними уживаться сложно. Это очень важно понимать сразу.


Автор: Денис Халимов, 44 года. Активист правления ПРП «Светодар»,Тульской обл.

Продолжение следует.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
331
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничествуВестник Родовых Поместий - Знакомство

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса