Семинар. Нижний Новгород
Выпуск 4
Журнал Быть Добру
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Как сказывали наши Деды

Колодное пчеловодство

Колодное пчеловодство

Делюсь опытом пчеловодства в колодах.
Прочитала книги «зелёные» в 2012 году, и жизнь моя стала меняться плавно, но верно.
Пчеловодом я тогда была начинающим, на тот момент мы держали пасеку из 26 семей, и задумка о колодах меня очень радовала.
Мысль запустила — хочу колоды и не только себе, но и многим, кто пожелает... И как-то еду по трассе, смотрю — вдали лес лежит штабелями, а в том районе липы немерено растёт. Пошла прогуляться, и действительно, — лежат милые липочки, и дуплянки-то уж готовые в некоторых. Я это приметила; спросила разрешения у Бога; высмотрела хорошие стволы; отметила где и сколько спилить, какие забрать. Попросила двух хороших мужчин мне пособить в этом деле важном. Только вывезти стволы на машине никак не получалось — то непогода, дожди всё залили, то транспорта нет. Всё же доставили мне стволы, погрузив фискасом, чему я была очень рада!
Далее пошёл процесс. Один мужчина мне скобель сделал и стамеску с большой ручкой, — и дело пошло. С осени и до весны занятие у меня такое было: выходила и часа два выдалбливала колоды. У липы мягкая древесина, кроме того, и сердцевина подгнившая.
Сын мне сделал крышки на колоды, ему тогда было 17 лет, опыта ещё не было, но как уж вышло, так и есть.
Получилось 11 колод, и стоят они в двух поселениях - "Благодать" и "Радомир" - уже шесть лет.

Самое главное наблюдение — возьмите на заметку! В двух колодах жили пчёлки, мною заселённые рои. Через два года одна семья отошла, оставив два бочка мёда. Ух уж Валентина, хозяйка, радовалась медку, всех угощала на славу — всё же с самих колод! Очень вкусный мёд! У него настолько многогранен вкус, а аромат, — аж голова кружится от счастья!
А соседке своей Галине рой сажала совсем маленький, на два килограмма, так после он отошёл, но каждый год в эту колоду снова и снова поселяются пчёлы, рои прилетают. Нынче ходила в гости, и, действительно, — ползают, обживаются, милые! Я так рада! Да и хозяева-то как рады!

Вывод вот какой: обязательно нужно в новую колоду изначально поселить рой пчёл! Пусть он маленький будет, но пчёлки там и воском залепят и прополисом, и сто процентов уже всегда будут пчёлки в колоде!
Удачи всем!

Автор Марина Емельянова.
Поселение "Радужные Курорты", Пермский край.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
248
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС