Центр кооперации
Магия Орлова
Ноябрьский выпуск журнала
Буквица от Ладоzара
Колодар
Как сказывали наши Деды
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам
Детское телевидение

Кунжут

Кунжут

Растительный Доктор — Кунжут...

На Востоке кунжут называют «сим-сим», «сезам», что означает «масляное растение». Выражение, которое использовано в знаменитой сказке «Али-баба и сорок разбойников» («Сим-сим, откройся!»), неслучайно. По одной из версий, этот сказочный пароль навеян способностью коробочек кунжута неожиданно лопаться, открывая то, что в них скрыто, — вкусные целебные семена. Именно по этой причине плоды кунжута убирают до того, как они полностью созреют, чтобы не растерять семена. Кунжут — настоящий растительный доктор. В лечебных целях можно использовать его семена (целые, пророщенные или молотые), масло, а также свежие листья и выжатый из них сок.

Кунжут (сезам) — однолетнее масленичное растение высотой до 3-х метров. Цвести начинает в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения — 1 День. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.
Произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, однако культивируют в странах Северной Африки и Пакистане, в Азии и на Кавказе.

  • Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Вред возможен лишь от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.
  • Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки.
  • Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению.
  • Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и способствует профилактике атеросклероза.
  • Витамины А и Е замедляют процесс старения. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
  • Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
  • Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм, улучшает всасывание питательных веществ.
  • Фитостерин укрепляет иммунитет, что позволяет исключить простуды.
  • Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
  • Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
  • Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить её симптомы.
  • Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
  • Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
  • Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.


Существуют семена и чёрного кунжута, но менее распространены. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них ещё выше, чем в белых.

Следует ограничить применение семян кунжута в следующих случаях:

  • при высокой свертываемости крови и тромбозе;
  • при предрасположенности к образованию камней в почках и песка в мочевыделительной системе;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при появлении индивидуальной непереносимости компонентов.


Во время беременности сезам следует кушать с особой осторожностью, потому что он способен менять гормональный фон и спровоцировать выкидыш.

Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.
Семена кунжута добавляют в салаты, используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус, либо смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить.

Применение

Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:

От запора избавит смесь 2ч.л. измельчённого кунжутного семени и 1ст.л. мёда. Запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.

При невралгии необходимо съедать 1ст.л. кунжута с мёдом.

Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.

От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст.л. семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 мин. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.

В косметологии активно применяется кунжутное масло:

защищает кожу от ультрафиолетового излучения, является компонентом солнцезащитных средств;
витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.

В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом, но можно самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.

В медицине масло сезама входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.

Полезнейший коктейль для укрепления зубов и костей

Своеобразное кунжутное молоко, да и заодно коктейль для укрепления зубов, костей.

Компоненты:

  • 1/3 ст. – семена белого кунжута;
  • 1шт. – банан;
  • 2 ст. – вода.


Готовка:
Семена белого кунжута замочить на ночь в воде, дабы семя активировалось.
Поутру переложить размякшие кунжутные семечки в чашу миксера, долить тёплой воды, да тщательно миксером взбить.
Процедить через ситечко от кунжутного жмыха и далее смешивать его с бананом.
Вкусный коктейль готов!
При регулярном употреблении состояние заметно улучшается...

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
232
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Я здоров! Я пью молоко кунжутных коров!Ода страха, жадности и лжиРод

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС