Детское ТВ
Как управлять своей судьбой
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Лад и Лада. Часть 3

Лад и Лада. Часть 3

Наша любовь к самим себе помогает любви к другим.

Закон дружбы предписывает любить друга не менее, но и не более себя.

Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя. Если ты счастлив, то ты сделаешь счастливыми и других. Счастливый может видеть только счастливых кругом себя.

Придёт день, когда мы убедимся, что в наиболее личном заключено самое общее.

Думать о себе не есть эгоизм. Тот, кто не думает о себе, вообще не способен мыслить. Но крайне эгоистично требовать от ближнего мыслей и суждений, подобных своим. Зачем? Если тот способен мыслить, скорее всего он мыслит иначе. Если не способен, недопустимо требовать от него проблеска мысли.

Я хочу любить ближнего не потому, что он – я, а именно потому, что он – не я. Я хочу любить мир не как зеркало, в котором мне нравится моё отражение, а как женщину, потому что она совсем другая.

Уважение к людям есть уважение к самому себе.

Уважай себя, если хочешь, чтобы тебя уважали.

Кто не умеет любить и уважать себя, тот не умеет любить и другого.

Тот, кто не любит сам себя, тот не может любить других людей.

Как вы думаете, может ли полюбить кого-либо тот, кто сам себя ненавидит?

Человек, который не любит себя сам, не заслуживает и нашей любви.

Если мы любим кого-то превыше всего на свете, мы пренебрегаем собой и остальным миром, пренебрегаем собой и любовью ближних. Не умея любить себя, мы неумело любим другого человека. Любим потому, что он любит нас. Это значит – любим в знак благодарности, не сознавая того, что это не настоящая любовь. Чем больше жертв приносит человек в доказательство своей любви, тем больше я люблю его в знак благодарности. Чем твёрже моё знание, что никто, кроме него, меня не любит, тем большим должником я себя считаю и тем сильнее становится моя собственническая любовь. Точно так же думает и партнёр, в котором сидят те же стрессы, и, в свою очередь, старается возместить свой растущий долг признательности. Так оба супруга всё возмещают и возмещают друг друга из чувства благодарности, покуда не оказываются погребёнными под грузом не возмещённого долга. Один раньше, другой вслед за ним.
Убеждать таких людей в их ошибках – пустая трата времени и душевных сил. Они уверены в своей правоте. Оба гордятся своей жертвенной любовью. Их гордость может расти по мере усугубления их болезни. Чем больше восхищения эти люди вызывают у окружающих, тем твёрже они уверены в том, что их любовь идеальна. Настолько идеальна, что во имя неё стоит страдать и даже отдать жизнь. Покуда один из них остаётся в живых, его сопровождает миф об идеальной любви, и подрастающим поколениям вменяется в обязанность жить подобным же образом. Любовь оборачивается эгоизмом, который велит грядущим поколениям испытывать те же страдания. Так из любви делают подвиг.


Лууле Виилма.

Если один становится слишком материальным, а другой во имя любви и сохранения семьи желает шагать с ним в ногу, то этот другой приносит себя в жертву, и они оба не замечают, что в их видимом равновесии вес стал настолько тяжелым, что вдавливает в землю. Принёсший себя в жертву, не сумевший остаться самим собой, покидает этот мир, оставляя своё физическое тело в земле, поскольку не выдержал напряжения.

Жить для других легко; так живёт каждый.

Одностороннее самопожертвование – ненадёжная основа совместной жизни, потому что оскорбляет другую сторону.

Любовь и дружба

Мелка та любовь, в которой нет дружбы, товарищества, общих интересов.

А. Н. Островский.

Первая любовь потому так благоуханна, что она забывает различие полов, что она – страстная дружба.

Добрые чувства – соседи любви.

Не имей ты к мужу своему любви, которая на дружбу походила б. Имей к нему дружбу, которая на любовь бы походила. Это будет гораздо прочнее.   Дружба может обойтись без любви; любовь без дружбы – нет.

Любовь и дружба – взаимное эхо: они дают столько, сколько берут.

Любовь менее взыскательна, нежели дружба, она даже часто слепа, любят не за заслуги.

Любовь без благоговения и восторга – это только дружба.

Если судить о любви по обычным её проявлениям, она больше похожа на вражду, чем на дружбу.

Семья

Любовь временна и кончается браком.

Брак следует за любовью, так же как дым за пламенем.

Любовь созидает прежде всего семью.

Любовь – это желание соединиться с тем, кого любишь, а всё то, что окружает человека, – это средство выражения любви.

Несколько испуганная и встревоженная любовь становится нежнее, заботливее ухаживает, из эгоизма двоих она делается не только эгоизмом троих, но самоотвержением двоих для третьего; семья начинается с детей.

Семья – один из шедевров природы.

Без детей нельзя было бы так любить человечество.

Достаточно одного ребёнка, чтобы заполнить весь дом и двор.

Семья – это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества.

Всякая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью, негодна и, кроме того, неприменима. Семья – это кристалл общества.

Семья всегда будет основой общества.

Если бы брак не был основой семьи, то он так же не являлся бы предметом законодательства, как, например, дружба.


Бабы каются, а девки замуж собираются.

Наши девки испужались, все замуж побросались.

Не та счастлива, которая у отца, а та что у мужа.

За мужем жена – всегда госпожа.

К мужу пришла, так своё нашла.

Была под венцом – и дело с концом.

За мужа завалюсь, всем насмеюсь, никого не боюсь.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
166
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
30 сентября - Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. КумовникШкола родовой мудрости — КолядаПуть от страдания к любви

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса