Семинар. Нижний Новгород
Выпуск 4
Журнал Быть Добру
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Колодар

Лада - мать Богов

Лада - мать Богов

Правда ли, что её не было в пантеоне князя Владимира?

Здравия, славяне! Хотелось сделать статью о чём-то хорошем и приятном, и я решил поведать вам о Богине Ладе.

Другие имена прекрасной небожительницы - Ладо, Ладушка, Рожаница. Она почитается как Покровительница семейных уз, их крепости и согласия супругов, защитница детей. Лада — Небесная Мать, что породила Богов, Богородица.

 Богиня любви и красоты - верная и любящая жена Сварога. Она родила ему сына Перуна - крепкого и сильного мальчика. Когда громовержец вырос, он победил Скипера - Змея, нередко нападавшего на Богов.

Всю зиму Лада живёт в светлом Ирии. А в марте (у славян он назывался Березень, потому что в это время обильно набухали почки на берёзах), Богиня приходит на Мидгард-землю и растапливает снега. Поэтому основные праздники, посвящённые Ладе, праздновались весной. Многим известна песенка-закличка, посвящённая Рожанице:

"Благослови, мати,
Ой мати, Лада-мати,
Весну закликати!"

Она полностью опровергает современные лжетеории некоторых "учёных" о том, что Лада - это якобы просто слово, встречавшееся в песнях славян. Кроме того, в украинском фольклоре упоминается царевна Лада, в белорусском — королевна Лада.

А какие же сказы сложены у славяно-русов о Ладе? Один рассказывает о том, что коварный змей Горын, вскоре после неудавшейся попытки похищения Дивы-Додолы, Перуновой жены, позарился на Ладу. Пока Сварог отвернулся, сын Чернобога похитил его прекрасную жену и спрятал в своей пещере. 

Лада очень опечалилась, ведь она всем сердцем любила своего мужа Сварога и сыновей - Стрибога и Перуна (пускай Стрибог не был рождён Ладой, а появился на свет из дыхания Сварога, Богиня любила его как сына). Сбежать из пещеры небожительница не могла - Горын владел волшебной дудкой. С её помощью он вызывал преграды на пути у любого, кто пытался скрыться от него, либо проникнуть в пещеру.

Но вот как-то раз, когда Горын спал, Лада схватила дудочку и разбила её. Из обломков выросли камыш и тростник, из которых люди и по сей день делают дудки. Все выставленные змеем преграды затрещали, разлетелись на мелкие камешки. Вскочил злобный Горын, чтобы наказать Ладу, но тут в пещеру ворвался разгневанный Перун:

- Хватит тебе чужих жён и матерей неволить! Победил я змея Скипера, повергну и тебя, поганый Горын!

Так сказал Перун и ударом меча рассёк дракона надвое.

Однако добросердечная Лада не обрадовалась такой жестокой расправе, пускай змей и был её похитителем. Тогда Перун, используя магию камня Алатыря, возродил Горына, но обратил его в крысу. Так громовержец наказал похотливое чудовище.

Прекрасная Богиня учит нас любви и состраданию, ведь она пожалела даже злого и жестокого дракона. Предостерегает она о том, что нельзя проявлять эгоистический нрав, равнодушие, холодность, меркантильность, жажду наживы и выгоды. Нужно опираться на лучшие качества человека. Её заповеди говорят людям о том, как правильно создать крепкую и счастливую семью.

Начиная с этой статьи, я буду рассказывать, в каких случаях стоит обращаться к тем или иным Богам и Богиням, и кому они покровительствуют.

Люди, которым импонирует Лада, очень добрые, мягкие и нераздражительные. Если это женщина, то она станет прекрасной матерью, славной хозяюшкой. А если мужчина - то он будет отличным учителем, который легко найдёт общий язык с детьми.

Обращаться к Ладе стоит в случаях, когда хочется в жизни чего-то доброго и хорошего.

И вот мы подошли к самому интригующему факту о Ладе. Хотя Нестор-летописец не упоминает её в числе Богов, входящих в пантеон князя Владимира, в Пискарёвской летописи сказано, что её кумир стоял четвёртым после Перуна, Хорса и Даждьбога. Вот что говорит про Богиню неизвестный христианский автор: 

…Четвертый идол – Лада. Это была Богиня веселья и всякого благополучия.
Жертвы ей приносили готовящиеся к браку, чтобы Лада благословила его. Это пошло от идолопоклонников, которые славят неких Леля и Полеля, и их богомерзкие имена разносят по вему свету, как и имя их матери Лады, поют: Лада, Лада!
И того идола ветхую прелесть дьяволу на брачных весельях, руками плещуще и о стол бьюще, воспевают.

Монах сказал, что Лада была Богиней веселья, что не совсем верно. Но видимо, летописцу было неинтересно разбираться в деталях древнерусской мифологии. А зря.

А на этом у меня всё! До встречи в следующих статьях!

Источники:

  1. А. Рыбаков, "Язычество Древней Руси"
  2. О. Грушко, Е. Медведев, "Русские легенды и предания"
  3. А также материалы Ольги Бояновой.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
264
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Новое видение Велесовой книгиДревние Боги ЕвразииДень Лады Богородицы

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС