МК Ростов
Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Лесная земляника

Лесная земляника

Знаток русской природы Дмитрий Павлович Зуев называл землянику самым душистым из всех витаминов природы. На лесной скатерти-самобранке у нее поистине нет соперниц. Эту ягоду величают самой лучшей. На опушках, вырубках, вокруг пней, около берез, на пригорках загораются ее алые огоньки. Много их бывает, если выдается не очень дождливое лето. Они выглядывают из травы, манят к себе. Равнодушно на них никто не глядит. О ней и в загадке сказано: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет, всяк поклон подает». А уж как вкусна красная ягода земляница — знает всякий!

И то, что растение это со сложными листьями и нежными цветками полезно, питательно и целебно, знали уже с давних времен. На то она и «Божьим даром» звалась, что людям задарма давалась. Поговаривали в старину: «Ешь, пока «Божьего дара» век. Посылай ребят, пусть поедят, но не озорничают и на зимушку припасают. Зимой горсточки дашь пожевать — детям простуды не знать.  Пироги с вареньем напечешь — доброй хозяйкой прослывешъ. Много не рви, не больше года храни. Ты «Божий дар» люби да цени, не только ягодки да цветочки, но и листочки и корешочки. Собирай все, как есть, сто лет будешь жить, если отвар листьев будешь пить».

 Татьяна Моисеева "Божий дар"


ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЛЕСНАЯ ЗЕМЛЯНИКА?

Лесная земляника — сочная ягода, обладающая не только неповторимым ароматом и вкусом, но и рядом целебных свойств, благоприятно сказывающихся на здоровье человека. Одновременно вкусное и полезное растение издавна применяется в народной медицине. Ягоды и листья используют для профилактики и лечения различных болезней, а также употребляют для повышения настроения и для бодрости.

Несмотря на то, что лесная земляника по размеру значительно меньше, чем садовые сорта, по вкусу и ценным качествам она в значительной степени превосходит своих собратьев. В ягодах этого растения собрано наибольшее количество биологически активных веществ, предупреждающих старение и развитие онкологических болезней.

Подпитывая организм подобными питательными средствами, можно повысить уровень энергии, укрепить работу ослабших органов и избавиться от хронических болезней. В свежем виде дикая земляника полезна для восстановления сил, лечения неврастении, атеросклероза, язвы желудка и бессонницы, а также её действие эффективно для облегчения симптомов мочекаменной болезни, подагры, заболеваний печени и селезенки.

К другим целебным и лекарственным свойствам лесной земляники можно отнести:

  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека;
  • повышение аппетита и ускорение процесса пищеварения;
  • избавление от шлаков и токсинов;
  • насыщение организма антиоксидантами и полезными минералами;
  • применение при менопаузах и маточных кровотечениях;
  • восстановление гормонального фона;
  • предупреждение витаминной недостаточности и профилактика авитаминоза.

 

Не менее полезными считаются листья дикой земляники в народной медицине. Из этой части растения делают отвары, которые будут полезны при лечении кровоточащих ран, а также напитки, пригодные для обеззараживания порезов.

Особенно полезно полоскать таким отваром из земляничных листьев рот и горло. Подобный способ позволит избавиться от плохого запаха изо рта, нагноений в полости рта и горла. Также напиток пригодится, чтобы вылечить тонзиллит.

В зимнее время чай из сушеных листьев и ягод будет полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний.

К другим полезным свойствам листьев дикого растения относят участие в лечении гипертонии, анемии, атеросклероза, отеков и нормализации давления. Также употребление этого продукта позволяет восстановиться после сложных операций и длительных болезней.

Ягоды земляники содержат довольно внушительное количество витамина C, благодаря которому этот продукт имеет такие обширные полезные свойства. В листьях этого растения также много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. В составе лесной земляники обнаружено большое содержание железа — минерала, благодаря которому, успешно получается справиться с анемией и другими болезнями, вызванными недостатком этого вещества. В этой ягоде гораздо больше железа, чем в винограде, хотя считается, что именно виноград — один из лучших источников этого минерала.

Помимо этого, в лесной землянике преобладают антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, рутин, яблочная и лимонная кислота.


Будьте здоровы!

  • Для укрепления организма отлично помогает настой из измельченных листьев земляники (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 2 часа). Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды (суточная потребность организма в витамине С). Или смесь листьев земляники и розмарина (по 5 ст. ложек) залить 1 л сухого красного вина, настоять 20 дней, процедить, подсластить медом, пить по желанию.
  • При зубной боли залить 2 ст. ложки листа земляники 200 мл кипятка, добавить 1 ч. ложку мяты. Или смесь (2 ст. ложки листа земляники, 1 ст. ложку ромашки, 1 ч. ложку цветков коровяка) на 400 мл кипятка. Настоять 5–7 мин., процедить. Полоскать рот или пить небольшими глотками в теплом виде.
  • При зубной камне, подагре, отложении солей залить 1 ст. ложку смеси (листья земляники, мелиссы, трава тимьяна ползучего, ясменника пахучего в соотношении 2:1:1:1) 1 стаканом кипятка. Пить 2-3 стакана в день.
  • При насморке пить по полстакана отвара (2 ст. ложки на стакан кипятка) из свежих или сушеных ягод по утрам или на ночь.
  • При ангине, воспалении почек, маточных кровотечениях используют отвар листьев земляники —  1 ст. ложка на стакан кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • При сухой коже смешать сок земляники и алоэ, а при нормальной и жирной —  сок земляники, листьев малины или петрушки. Прокипятить. Протирать лицо ватным тампоном, лучше на ночь.
  • При веснушках и пигментных пятнах, жирной коже и угрях, морщинах, сухой раздраженной коже размять 2,5-3 ст. ложки  ягод, залить ½ л кипяченой, охлажденной воды. Настоять 2 часа, процедить. Можно настоять 1 стакан ягод на 300 мл водки 30 дней. Перед обработкой кожи лица развести водой в соотношении 1:1.
  • Известна земляника и как древнейшее средство от глистов. Для этого необходимо съесть в течение дня до 2-3 стаканов земляники, затем селедочку (100–120 г) с небольшой репчатой луковицей. Перед сном не пить, да и ночью воздержаться от воды. А утром результат не заставит себя ждать.
  • Детям старше 1 года, предрасположенным к аллергии, дают 0,5 стакана земляничного чая в день или 1 ч. ложку отвара сухих листьев (200 г на 400 мл воды кипятить до упаривания половины жидкости) 2-3 раза в день. Взрослым настоять 1 ст. ложку листьев полчаса в стакане кипятка. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.
  • Для полосканий полости рта и горла, как мочегонное и желчегонное средство пьют настой из ягод (2 ст. ложки) или смеси ягод и листьев земляники (по 1 ст. ложке на стакан кипятка настаивать час) по ½ стакана 3 раза в день перед едой.
  • При бессоннице, простуде, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулезе, астме, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и малокровии назначают сок растения земляники (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Свежие и сухие распаренные листья, кашица из ягод земляника очищают раны и язвы от гноя, способствуя более быстрому заживлению. При мокнущих и кровоточащих ранах, язвах, а также при нагноении в ротовой полости, горле и при плохом запахе изо рта используют в виде компрессов, полосканий или внутрь (по 0,5 стакана в день) настои листьев (ст. ложка на 2 стакана кипятка настаивать час) или смеси (лист земляники, цветки зверобоя, конский щавель, лист грецкого ореха —  5:3:3:4) —  2 ст. ложки на 150 мл кипятка настаивать 2 часа.  
  • При заболеваниях почек 2 ст. ложки смеси (ягоды земляники, лист крапивы двудомной, трава хвоща полевого, плоды шиповника, почки березы в соотношении 4:3:3:4:3) залить 1 стаканом кипятка. Настоять на водяной бане 30 минут или в термосе 1 час. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за час до еды.
  • При камнях в почках, печени, при подагре, атеросклерозе, поносе употреблять настой корневищ и травы земляники (100 г смеси (1:1) на 500 мл кипятка настоять 4 часа) по 200 мл 3 раза в день перед едой
  • При болезнях печени, почек, рахите, геморрое, гастритах пить настой листьев земляники (20 г в 400 мл настоять 30 минут) по 100 мл 4 раза в день перед едой.
  • При сердечно-сосудистых и легочных болезнях принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день настой листьев земляники (2 ст. ложки на стакан воды кипятить 5–10 минут, настоять в теплом месте 2-3 часа.

Напитки

  • Из земляники готовят разнообразные чаи. Самый простой –2 ч. ложки с верхом листьев на стакан кипятка настоять 15 минут, можно пить и полоскать горло. Вдвое слабее заваривается чай из корневищ.
  • При простуде, болезнях желудка, печени, почек полезен ароматный, интенсивно окрашенный чай без неприятного травяного запаха из томленых в печке листьев (3 г на 0,5 л кипятка). Да и из молодых листьев в смеси с 1/2 травы ясменника напиток прекрасен, его рекомендовал еще Кнайпп.
  • Хороши и чаи из смеси листьев, цветов, плодов разных трав. Например, цветущая земляника, листья ежевики, плоды шиповника (3:2:2-3). Богатый вкусовой букет присущ ароматному напитку из листьев земляники, ежевики, малины, кипрея, черной смородины, цветков зверобоя, травы чабреца (1:1:1:1:0,3:1:0,1-0,2). Прокипять в 0,5 л воды 2 ст. ложки смеси и настоять 40–60 минут.
  • Вкусен и квас из земляники. Ягоды (800 г) размять, залить 4 л кипятка, довести до кипения. Настоять 2-3 часа, процедить. Добавить разведенные теплой водой 1 к 20 дрожжи (25 г), лимонную кислоту (0,5 г), сахар (250 г). Через 7–10 дней брожения процедить, разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

Кулинарные рецепты

Земляника и клубника превосходно сочетаются с любыми кисломолочными продуктами. Ягоды можно использовать с мясом, дарами моря, в различных салатах. А на десерт приготовить варенье, желе, пирожки... —  и даже торты и конфеты!

  • Попробуйте земляничное варенье. 1,5 кг ягод засыпать таким же количеством сахара (для сластен пропорции чуть больше —  1:1,2-1,3) и поставить на 6–8 часов на холод. Варить 15 минут, охлаждать 10–12 часов. И так трижды. Есть и другой способ: нагреть до кипения, охлаждать 15–20 минут, кипятить несколько минут, охлаждать 15 минут… И так 3-4 раза до готовности. Во избежание засахаривания в конце добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг ягод).
  • А можно проще и вкусней! Ягоды черники и земляники смешать с сахаром (1:1:1). Варить 25–30 минут, осторожно помешивая. Оставить до утра. Затем разложить по стерилизованным банкам. Вот и все, варенье готово!
  • Очень ароматна земляника в сахаре! Очищенные от мусора, вымытые ягоды укладывают слоями в подготовленные 0,5 л банки с горкой, пересыпая сахаром (6–8 ст. ложек). Накрыв марлей, выдерживают 2–4 часа для уплотнения и оседания ягод до уровня горлышка. Затем стерилизуют 30–35 минут. Хранят в темном месте.
  • Хорош коктейль из земляники! 300 г плодов размять, перемешать с 2 ст. ложками меда и 2 стаканами кефира. Охладить, разлить по бокалам. Сверху —  взбитое холодное молоко, сироп из земляники (по 20 мл) и сливочное мороженое (20 г).
  • Несложно приготовить земляничную пасту. Замесить крутое тесто на соке земляники, добавить муку, 2 яйца, 1 ст. ложку растительного масла, меда, посолить, поперчить. Нарезать на тонкие полосы и отварить в молоке.
  • Попробуйте пюре из земляники. Спелые ягоды (350 г) размять, протереть через сито. Смешать с сахарной пудрой (650 г). Поместить на холод, время от времени помешивая. Через 5-6 часов переложить в прогретые сухие бутылки, закупорить пробками и залить горлышки воском (парафином). Хранить в прохладном темном месте. Вместо пудры можно использовать сироп (600 г сахара на 300 мл воды).
  • Оригинальна земляника в белковой пене! 4 стакана ягод уложить в вазочки, сверху —  2 взбитых белка с 0,5 стаканом сахарной пудры.
  • Восхитительно желе из земляники! В кипящую воду влить 2 ч. ложки желатина, распущенного в холодной воде (всего 3 стакана), добавить пюре (2 стакана ягод на полстакана сахара). После закипания снять с огня, смешать с соком лимона, разлить в формочки и поставить на холод.
  • Вкусен пирог с земляникой. Замесить тесто (1 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана молока, 150 г сахара, соль), поставить в тепло. Через 1,5-2 часа дважды сделать обминку. Затем раскатать в виде лепешки толщиной 0,7-0,9 см и перенести на смазанный маслом (70 г) противень. Насыпать ровным слоем землянику (2 стакана), залить 0,5 стакана сметаны, взбитой с сахаром (2 ч. ложки) и 2 яйцами. Оформить веточками из теста, смазать желтком. Выпекать при температуре 200–210 оС.
  • А напоследок рецепт конфет! Клубнику (землянику) окунуть в густой ванильный йогурт, обмакнуть в шоколадную посыпку и заморозить.

 Татьяна Моисеева "Божий дар"

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
2027
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Фруктово-овощной сок и смузи для здоровья и бодростиСам себе стоматологО силе воздействия Правки живота

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС