Ещё три четверти иль половину давай займём под лес, посадим разные в нём дерева. По краю леса, что с оставшейся землёй соприкасается, живую изгородь посадим из кустов таких, чтоб не прошли сквозь них животные и не топтали огород с посевами… (В. Мегре, Сотворение)
Лес на земле Родового поместья необходим как не просто составляющая, а образующая единой экосистемы. Он ограждает внутреннее пространство от ветров, лишней солнечной радиации и техногенных излучений, удобряет почву опавшей листвой, обогащает воздух кислородом, эфирами и фитонцидами, поддерживает его влажность, питает, укрывает, задерживает снег, в жару даёт тень, а в холода бережёт тепло — в общем, создаёт благоприятный микроклимат для всех обитателей поместья. Лес — это стены Родового поместья. Он как стены большого живого дома, внутри которого разнообразными обитателями поместья — человеком, животными, насекомыми — обустраиваются их маленькие уютные домики.
Лесом должна быть занята, как минимум, половина гектара.
Желающим создать Родовое поместье не часто достаётся участок с хорошей почвой и готовым лесом. Бывает, приходится осваивать с нуля бывшие поля, где почва очень истощена. Начинающим создателям поместья здесь понадобятся знания о том, какие деревья и кустарники лучше и быстрее растут в конкретных условиях, как они уживаются друг с другом, какие привлекательны для пчёл. Этот материал вам в этом поможет, наши дорогие единомышленники и друзья. Хотите посадить берёзу? Посмотрите, какие растения “дружат” с ней, и так далее.
ДАРЕНИЕ: ОРЕХ АЙЛАНТОЛИСТНЫЙ ЗИБОЛЬДА!
Дубовая гильдия:
Фруктовая гильдия:
Гильдия влажного луга: