Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Михаил, Анастасия. Часть 2

Михаил, Анастасия. Часть 2

Начало, часть 1, здесь

В возрасте 23 лет, в октябре 1935 года деда призвали в армию, служил он в 45 автостроительном батальоне, и был уволен в запас в январе 1938 года.

Моя бабушка, Фёдорова Анастасия Михайловна, родилась 2 июля 1913 года в селе Никольском Солнцевского района, Курской области.
Моего прадеда по бабушкиной линии звали Михаил Петрович, а прабабушку – Анна Даниловна.

Фамилии Фёдоров и Голенищев очень распространены в Курской области, в Никольском почти все были Голенищевы, и у моей подруги Иры тоже была фамилия Голенищева. Помню меня, в детстве, факт этот очень удивлял, я не могла понять, почему у всех жителей моя фамилия, и часто спрашивала у бабушки: «Они, что, все, наши родственники?»

Семья, где родилась бабушка, была довольно зажиточной. К сожалению, не помню точно сколько у них было детей… но очень хорошо помню бабушкиного родного брата – дядю Ваню, после войны он жил в Курске, бабушка часто ездила к нему в гости, оставляя меня и моего двоюродного брата Юру на дедово попечение. Дед у нас был очень добрый, бабушка же была строгой, но справедливой.

Миша был обыкновенным деревенским парнем. Небольшого роста, спокойного нрава, трудолюбивый. Была у Миши во внешности одна привлекательная особенность, эдакий чубчик, словно «корова лизнула». Чубчик этот он впоследствии передал своему сыну - Валентину, а тот в свою очередь внуку – Ивану. Вот так смотришь сейчас на сына с чубчиком-«корова лизнула» и вспоминаешь сразу и отца, и деда.

Как-то раз в Колбасовке увидел Миша дивчину необыкновенной красы. Высокая, волосы длинные, ниже пояса, чёрные, как смоль, брови вразлёт, как на картинах с неизвестными красавицами из книжек. Потерял наш Миша и покой и аппетит, а поесть он всегда очень любил. Стал Миша ходить вокруг да около дома девушки. Узнал, что зовут её Настя. Вставал он рано, управлялся по хозяйству, и корову надо выгнать на луг, и попоить её в обед, и подоить вовремя, летом и сено с отцом заготавливал, кур да гусей помогал кормить, а вечером, как только появлялась свободная минутка бежал из Коровино в Колбасовку к заветному дому. Иногда взглядом Настю провожал, иногда под деревом, что росло недалеко от её окна, простаивал часами.
А у Насти был ухажёр учёный да образованный из Петербурга. И приезжал он к ней свататься, да только к тому времени Настя с Мишей уже познакомились. Ухажёр питерский отказ получил, а Миша с Настей поженились.

Дед очень любил бабушку, очень… Такая любовь и преданность, к сожалению, в нашей современности – большая редкость. Конечно, нам показывают красивые фильмы о любви, любовная лирика воспевает все нюансы человеческих чувств и переживаний; романы, повести о любви и преданности… Но хорошо известно, что в реальной жизни всё намного глубже, но и вместе с тем сложнее.

Дед пронёс Любовь и заботу к единственной женщине, жене, через всю свою жизнь. Когда бабушка ушла к Роду, он говорил: «Я хорошо себя чувствую, я ещё долго буду жить». Но… в течении года, он как-то угас, потерял интерес к жизни, и ушёл вслед за женой.

Мой отец, Голенищев Валентин Михайлович, родился 30 января 1936 года. Так написано в свидетельстве о рождении, но бабушка всегда говорила, что папа родился 4 октября, и мы всегда в этот день отмечали его день рождения.
Самое интересное, что у деда в свидетельстве о рождении стоит дата 30.10.1912, а в военном билете стоит год 1913.

На два года позже родился мой дядя - Владик. Бабушка рассказывала, что был и третий ребёнок, мальчик, но он умер сразу после родов.

Продолжение следует...

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
415
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Как сказывали наши Деды Медаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса