День памяти Пыжикова Александра Владимировича
Выбор названия журнала
Семинар в Красноярске
Встреча Хабаровск
Трансляция записи
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Колодар

Мы - русские люди! ДНК - генеалогия о происхождении казаков

Мы - русские люди! ДНК - генеалогия о происхождении казаков

Продолжение, начало читайте в статье ДНК-генеалогия не оставляет места для фантазий историков. 

Практически, во все времена казаки заявляли о своей уникальности и отделялись от основной массы, как великороссов так и других народов, проживающих рядом с казачьими территориями. Так это или нет, и что находится в основе такого разделения?

Кавалерийская атака

Народ или сословие?

Лично я не вижу ничего удивительного в большом количестве версий, которые сопровождают происхождение казачества и их устойчивые попытки отделиться от окружающих этносов в свой уникальный субэтнос. Учитывая существующий разнобой в идентификации и самоопределении большинства народов России, было бы странным, если бы формирование сложных, смешанных групп населения имело более четкую структурированность.

Попытаюсь кратко изложить основное. Все версии происхождения казаков можно условно разделить на две большие группы: 1) формирование из беглых и переселенцев; 2) особый (древний) социокультурный этнос. Всем кому интересно прочитать об этом подробнее, могу предложить пройти или по активной ссылке в начале этого абзаца или поискать самостоятельно - сейчас таких материалов в интернете довольно много.

Можно уверенно констатировать, что несмотря на попытки официальной истории упростить отношения земледельческих и кочевых народов лесостепной полосы Евразии до банальных взаимных набегов и грабежей, в действительности все обстояло совершенно иначе. Захоронения, поднимаемые на пограничных территориях леса и степи, позволяют утверждать о взаимопроникновении культур и народов.

Бродники - ушкуйники - казаки...

Я решительно не понимаю, почему социальные и торговые связи современности, основанные на взаимовыгодном обмене, дополнении и поддержке, применительно к разным регионам одной страны, принято считать приметой новейшего времени. Что концептуально изменилось? Способы передачи информации и транспорт стали более мобильными. А все остальное, по сути своей, осталось как и прежде.

Основной принцип: вместе мы сильнее и проще выживать стал известен не сегодня и не вчера, не стоит считать наших предков дурнее нас самих. Я все это излагаю к тому, что земледельческие и степные ареалы обитания накладывались друг на друга не только географически, но и генетически, социально, культурно, торгово-ремесленно и так далее, и тому подобное. Поэтому четкой границы "здесь мы, а там они" провести нельзя!

История казачества - самый яркий тому пример. Славянские, скифские и кавказские народы тысячелетиями жили бок о бок и в местах примыкания их жизненных пространств, естественным образом образовались смешанные группы населения, несущие на себе отпечаток специфических условий проживания - пограничных территорий, узловых точек торговых путей, мест постоянного смешения обычаев и нравов.

Вся логика существования человеческого общества говорит за то, что некое особое сообщество вольных людей, свободных от всякой власти и обязанностей, кроме взятых на себя добровольно, просто обязано было образоваться в этих уникальных условиях. И значение тюркского (а точнее половецкого) слова казак - "стража" или вольные люди, ушедшие искать себе жизни отдельно от всех, вполне соответствуют этой логике.

Широки просторы степные - как душа у казака!

Служилые люди

Однако свобода - понятие весьма условное, а в сложных ситуациях так и вовсе аморфное. Историкам хорошо известно о наличии сословия служилых вольных людей, которые предоставляли свою помощь и услуги князю Владимиру еще в 10 веке. К этой группе людей можно (условно) отнести бродников, черных клобуков, многочисленные степные народы имеющие скифские корни (хазары, половцы, ногайцы и так далее), а также славяно-русское население Тмутараканского княжества.

Как ни крути, как не обособляйся, а главной характерной особенностью казачества от Австрии до Дальнего Востока была именно пограничная и военная служба. Казачьи формирования известны не только в русских армиях, но и литовских, польских, шведских, германских, османских и даже государств Манчжоу-го, Японии, Парагвая и «вольного города» Гамбурга. Везде нужны мобильные, умелые воины.

Надо полагать, что такая активная военная служба была сопряжена с потерями в личном составе и для пополнения, даже более того - роста численности казачества, откуда-то должен быть постоянный приток переселенцев. И конечно, он всегда был. Тут мы и вспомним о советской версии, которая настойчиво вещала о переселении свободных боевых холопов, белых крестьян и беглых крепостных на окраинные земли.

Донские казаки в войне 1812 года

ДНК-генеалогия о казаках

По признанию профессора А. А. Клёсова, вопрос о происхождении основных казачьих регионов постоянно ему задают при встречах, но дальше вопросов дело пока не движется. Есть некоторые данные по генетическим исследованиям Донского казачества, Терской и Амурской казачьих областей. Результаты вполне ожидаемые.

Кубанские и Донские казаки в целом повторяют общую для южно-русских регионов генетическую картину: около 50% - R1а, 15% - I2a (представители дунайских славян и их чуть больше, чем в центральных областях России), есть также R1b, G2а и другие. Это прекрасно укладывается в общую логику распространения гаплогрупп, в зависимости от удаления места исследования от основного региона проживания.

Ровно такую же оценку дали антропологические исследования донских казаков. «Антропологическая история донских казаков подразумевает процессы миграции из юго-восточных зон Центральной России и незначительное включение южных и восточных элементов в возрастающей к югу пропорции» - сообщили историки Вера Кашибадзе и Ольга Насонова в 2009 году.

Терские казаки

Безусловно, есть некоторые особенности присущие каждому региону: скажем у Терских казаков совершенно закономерно наблюдается повышенный процент кавказской G2а (11%) и немного ниже R1а (42%), что в общем и понятно. Скудные сведения по Амурским казакам позволяют утверждать, что в их числе довольно мало представителей коренных народов тех регионов.

Высокий процент дунайской I2a и европейских гаплотипов уральской N1a1-L1025 наряду с высоким (как и везде) уровнем R1а лишний раз подтверждает отправку казачьих отрядов из южной части России на освоение, охрану и заселение Сибирских и Дальневосточных регионов. Эти данные могли бы быть гораздо более полными при организации системной работы под эгидой РАН, но их это не интересует.

Кубанские казаки

Общие выводы

Учитывая исторические данные, а также некоторые антропологические и генетические исследования в регионах проживания казаков, можно тем не менее однозначно утверждать, что это не единый отдельный народ, а скорее субэтнос, образованный в рамках русского суперэтноса, но имеющий особые языковые и этно-социальные признаки. Их генетическое разнообразие полностью укладывается в статистику русских регионов.

Поэтому говорить: "казаки - не русские" абсолютно не научно. Кроме всего прочего, подобные заявления - это прямое потворство идеям нацистского преступника атамана Краснова, который предал Отчизну и запятнал казачий мундир сотрудничеством с Гитлером. Этот тезис он всегда особо выделял и выпячивал, также как и нынешние "укрусы" - украинские националисты, известные всему миру своими выдумками.

Совсем другое дело, утверждать, что казачество - уникальное социо-культурное явление, вполне заслужено и обоснованно претендующее на особую роль в жизни государства и общества. Их тысячелетние заслуги известны и, на мой взгляд, еще в недостаточной степени оценены.

Но конечно, тема на этом не исчерпана и продолжение следует..... 

Больше подобных материалов на канале Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
92
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Сравнение современной представительной демократии и прямого народовластия"Князь Святослав"Заповеди Игната Некрасова

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС