Конгресс по Буквице
Журнал выпуск 15
Буквица от Ладоzара
Присоединяйся к нам
Детское телевидение
Колодар
Как сказывали наши Деды
Приглашаем видеомастеров

Пастух и роза. Часть 6

Пастух и роза. Часть 6

Продолжение. Начало здесь...

Солнце выплывало из-за синих гор, окрашивая долину в сказочные цвета, когда медведь припал к земле перед дубом, чтобы жена могла осторожно спуститься. Увидев Лилу, ворон склонил голову и прищурился. Сако готов был поклясться, что старик улыбнулся, но разве может улыбаться птица? Грузно слетев, ворон сел на край кувшина и принялся макать в него клюв и запрокидывать голову, будто оценивал воду на вкус.

Лилу фыркнула: «Мы так долго трудились лишь для того, чтобы этот старик мог напиться?» — нахмурилась женщина, но Ворон так строго взглянул на неё, что ей стало стыдно. Ворон оттолкнулся от кувшина и взлетел обратно на ветку. Лилу еле успела удержать покачнувшийся кувшин, чтобы вода не расплескалась, и поспешно накрыла его камнем.
— Хорошо, — проскрипел Ворон, — хорошо. Я доволен. Половину пути одолели. Берите кувшин и несите его осторожно. Через ограду замка войдёте свободно. Но выйдете ли — вот вопрос.
— Мудрый Ворон, пожалуйста, подскажи, что нам делать с этой водой? — решился спросить Сако.
— Сами поймёте. На месте во всём разберётесь. Ну, ступайте, путь ваш не близкий. Берегите друг друга. А ты — он показал на Лилу, — во всём слушайся мужа. Как он скажет, так ты и делай. Он в ответе за вас обоих. Помни, женщина, от тебя очень много зависит!

Подступала ночь, когда Лилу и Сако добрались до стен замка. Чем ближе они подходили к заросшим стенам, тем черней становилось вокруг. Лилу дрожала, прижимаясь к медведю, и очень боялась расплескать хоть каплю драгоценной воды. От страха пересохло во рту, сердце билось так часто, будто собиралось выпрыгнуть из груди, ватные ноги не слушались. Они вошли через лаз за ограду. Ветер трепал одежду и волосы испуганной женщины, мешал ей смотреть. Огромные деревья стонали, метались, рискуя сломаться. Густые тучи гневно сверкали, выхватывая из темноты страдальчески искажённые лица белокаменных статуй.

На клумбе, сгорбившись, словно древний старик, сидел князь. Дорогая одежда испачкана чёрной землёй, руки стиснуты, губы сжаты страданием. Увидев медведя, стоявшего перед ним во весь рост, он медленно встал, отряхнулся, сдержанно поклонился.
— С чем ты пришёл? — хрипло спросил он.
Медведь посторонился и из-за его спины вышла Лилу. Ветер хлестал её, но она крепко сжимала кувшин. Князь выпрямился, жестом пригласил их приблизиться. Ветер стих, молнии перестали рвать посветлевшее небо. Стало пронзительно тихо. Лилу немного увереннее шагнула к нему, князь тоже пошёл ей навстречу. Но как только он протянул руку, тучи раздвинулись, и Луна открыла глаза. Он успел взять кувшин и тотчас, вырастая, превращаясь в гиганта-орла, опрокинул кувшин на Лилу, едва не ставшую снова лилией. Медведь ринулся было схватить, но лишь беспомощно замер. Возле осколков вазона, на чёрной земле застонала израненная женщина Роза.
— О, нет! Нет! Не-е-е-ет! — дикий отчаянный крик огромной птицы слился с оглушительным рёвом медведя.
Лилу успела подставить ладони, собирая с волос драгоценные капли воды.

«Два раза спасала меня эта чудо-вода», — подумала женщина, глядя на капли в руках, — «А что, если просто напоить ей Сако? Тогда мы сможем уйти, он забудет разлучницу Розу, и будь что будет…» — она подняла глаза на медведя, перехватив его взгляд, полный тоски и жалости к Розе. Ревность и злость закопошились внутри. Медведь приблизился медленно, заговорил:
— Лилу, дорогая, помни, зачем мы пришли. Прошу тебя, вспомни о детях. Спаси всех нас: отдай воду Розе. Посмотри на неё, как на человека, на несчастную женщину. Пойми, ей нужна твоя помощь. Ты добрая, славная, твоё сердце болит за других. Умоляю, Лилу!

Лилу посмотрела на большого орла, обречённо склонившего голову в ожидании. Она закрыла глаза. Сердце металось в груди, на лице отражалось страдание. Все тревоги последних дней пронеслись перед внутренним взором. Строгий всевидящий Ворон, медведь и орёл смотрели на неё напряжённо, с мольбой и надеждой. Лилу взглянула на Розу, и сердце дрогнуло. Она бросилась к ней, напоила с ладоней водой и тут же отпрянула. Такой красивой женщины Лилу не видела никогда в своей жизни. По сравнению с Розой, она почувствовала себя замухрышкой. Лилу посмотрела на мужа, в ней копошились странные чувства.
— Иди, забирай свою Розу, теперь она твоя! — глухо сказала Лилу и отвернулась. Ей хотелось бежать отсюда, не разбирая дороги. Но спокойный ласковый голос погасил в ней огонь.
— Лилу, ты спасла меня! Лилу, тебе я обязана жизнью. Лилу, ты слышишь меня, я тебе не соперница и ею никогда не была. За то, что ты победила в себе закипавшее зло, я тебя награжу. Ты станешь красавицей, каких мало в ваших селениях. Ты станешь прекрасным цветком в объятиях мужа. Год от года будешь ты расцветать, а мудрость твоя будет дарить тебе счастье. Лилу, посмотри на меня!

Услышав эти слова, Лилу обернулась. Перед ней стояла красавица Роза. Красный бархат и атлас её богато расшитого платья были вновь безупречно изящны, чёрные волосы волнами струились, падали с плеч. Из взгляда её тёмных глаз струилась такая спокойная нежность, такая мудрая сила, что Лилу бросилась к Розе, обняла, разрыдалась, словно ребёнок. Роза прижала её к себе, погладила по волосам, шепнула на ушко несколько слов и развернула лицом к мужу-медведю:
— Иди, твой любимый Сако тебя ждёт.

Роза обернулась к орлу. Тот ждал, дрожа от волнения.
— Князь, я чувствую, всё изменилось. Луна над нами больше не властна. И я наконец-то увижу вас снова. Роза пригладила перья. Орёл наклонился, она обвила его шею и поцеловала. В тот же миг князь стал человеком. Роза смутилась, опустила глаза. Он обнял её крепко и нежно.
Небо расчистилось, и Луна со всей щедростью посеребрила поляну. Хрустальный звон понёсся вокруг. Статуи заулыбались, деревья затрепетали листочками, будто шепчась, а цветы раскрыли бутоны, окутали парк тончайшими ароматами. Князь поцеловал жену, и в тот же миг в небе над замком разлился разноцветный огонь. Будто северное сиянье, волны танцующих линий переливались над ними, то исчезая, то вновь загораясь. Мрачный замок преобразился. Послышалась музыка, откуда ни возьмись появились нарядные люди. Они спешили поздравить своего господина и его жену с возвращением.

Лилу сделала пару несмелых шагов, не понимая, что надо делать, прижалась к медведю, поцеловала в самую морду. И тотчас же Сако — её прежний Сако — подхватил её на руки и закружил по поляне.

Старый ворон неторопливо парил над широкой долиной. Внизу, на сочно-зелёных лугах, белели точками овцы. Высокие горы синели вдали. Виноградники, витиеватые ленты дорог, горное озеро с лучами речушек медленно плыли под ним. Чёрная тень точкой скользила внизу.

Сако и Лилу не спеша возвращались домой. Тёплый пар исходил от земли, прогреваемой солнцем. В травах искрилась роса. Он смотрел на жену, и желание жить наполняло. Вот она — близкая и родная, такая понятная, такая живая! Такая красивая! Лилу растроганно заговорила:
— Сако, мне страшно подумать, что я могла тебя потерять.
Он взял её за руку, погладил по волосам, обнял за плечи.
— А мне так понравилась твоя хрупкая беспомощность в образе лилии! — он смеясь увернулся от её кулачка. — Ты наконец-то позволила мне проявить о тебе заботу. Я так старался, что ты расцвела, Лилу! Вот посмотришься в зеркало дома!
Он поднял её, покружил, прижал и зажмурился, не давая прорваться слезам:
— Я тоже очень боялся тебя потерять.
Они помолчали, обнявшись. Лилу подняла покрасневшие от подступивших слёз глаза:
— Сако, у нас правда будет всё хорошо? Обещаешь?
— Да, родная моя, пойдём скорее домой, дети ждут. Давай начнём всё сначала. У нас с тобой впереди столько времени! Нам надо много успеть.

Впереди забелела отара. Стали слышны крики погонщиков и лай собак. От стада отделилась овца и резво помчалась навстречу. Собаки было погнались за ней, но, завидев хозяев, отстали.
— Да это же Руна! Проказница! Из-за тебя мы чуть все не погибли! — Сако ласково потрепал её за загривок.
— Да, вот ведь как получается в жизни: что имеем — не храним… — Лилу обняла курчавую подружку, уткнулась в мягкую шерсть. — Я даже рада, что всё так получилось.

Синичка давно поджидала Сако. Она волновалась, суетясь в кронах деревьев, и, завидев издали своих друзей, помчалась навстречу.
— Сако, Сако, как я рада, как рада! — щебетала она из синевы. Человек поднял голову, приложил руку к сердцу, затем помахал ей в ответ.

Навстречу бежали мальчишки. Волна тёплой радости накатила: кажется, что не виделись целую вечность! Вот она — новая страница такой знакомой уютной жизни, где всё привычно, но словно по-новому ярко. Сако чувствовал, как ему хочется жить. В сердце было тепло, празднично и очень спокойно. Какое счастье — жизнь продолжается!

Покружив над долиной, старый Ворон вернулся на дуб. Устало нахохлившись, втянув поседевшую голову в плечи, забормотал:
— Да-а-а, много ещё трудов предстоит вам, Сако и Лилу, много огромных камней найдёте в душе… Но… дело сделано: ты — человек, и ты снова обрёл своё счастье.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
112
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Былинные и сказочные технологииИрина Анатольевна Горицкий дом культурыСуть и смыслы Русских Славянских Обрядов

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС