Круглый стол
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Посольство казаков в Китайское государство (начало 17 века)

Посольство казаков в Китайское государство (начало 17 века)

Статья содержит отредактированный текст подлинников начала 17 века. Документы содержат переписку сибирских казаков с метрополией (Москвой). В них описываются походы в Китайское государство. По написанным датам сделано открытие - неизвестное сегодня летоисчисление от 7000 года от СМ.

Отмечу сразу, фигуранты этой истории не балбесы из любимого фильма и не ряженые из новостей. Это кадровые военные, разведчики и спецназ, тех времён. Пишут, правда, забавно, но так делали все тогда.

Текст подлинного исторического документа 1609 года.

Отписка томского воеводы В. В. Волынского в Приказ Казанского дворца о неудачном посольстве томского конного казака И. Белоголова с товарищами к монгольскому Алтын-хану и в Китай.

Государю царю и великому князю Василью Ивановичю всея Руси холопи твои Васька Волынской, Михалко Новосильцев челом бьют. 
В нынешнем, государь, во 117 году октября в 10 день по твоему государя царя и великого князя Василья Ивановича всея Руси указу посылали, государь, мы, холопи твои, к Алтыну-царю да в Китайское государство томских казаков конных Ивашка Белоголова, да Матюшу Кутьина, да Фетьку Ходекина, да в толмачах Гришку Михайлова Литвина. А хотели, государь, твоих государевых служивых людей довести к Алтыну-царю к мугальскому конютаю да в Китайское государство киргизские князи Номча да Кочебай. А сказали, государь, оне нам, холопем твоим, что оне бывали у Алтына-царя, а алтыновы де люди сходятца с китайскими людьми. 
И мы, государь, холопи твои, роспрашивали Номчи да Кочебая про Алтына-царя и про Китайское государство. И оне, государь, в роспросе сказали, что Алтын-царь мугальского, ходу до нево от Киргис месец; а его ясашные люди живут — матцы от Киргис 2 дни, а от Мат живут до нево все ево люди; а царь кочевной, кочюет на лошадях и на верблюдах; людей де у нево тысеч за 200; а бой у них лушной. А до Китайсково де государства от Алтына-царя ходу 3 месяца. А живет де китайской государь, и у нево, де, государь, город каменной, а дворы де в городе с русково обычья, палаты на дворях каменные, и людьми де сильнея Алтына-царя и богаством полные, а на дворе де у китайского государя полаты каменные. А в городе де стоят храмы у нево, и звон де великой у тех храмов, а крестов на храмах нет, тово де у них не ведают, какая вера, а живут с рускова обычья; и бой де у нево огняной. И приходят де из многих земель с торгов к нему, а платье де оне носят все золотное, а привозят де к нему всякие узорочья из многих земель. 
И мы, государь, холопи, Номчю и Кочебая отпустили с твоими (40) государевыми служивыми людьми в Киргизы, приветчи их к шерте, что им тебе, государю, служить и прямить и быть под твоею царскою рукою неотступно. А в их место заклады оставили в Томском городе — Номчину жену да Кочебаева сына. Велели, государь, Номче иттить с твоими государевыми служивыми людьми к Алтыну-царю и в Китайское государство. А Кочебаю, государь, велели ему приводить под твою царскую высокую руку киргиских князей Нояна да Кошку да Обрая, чтоб оне были под твоей царской высокой рукою, и тебе б, государю царю и великому князю Василью Ивановичю всея Руси, служили, и прямили, и ясак с себя давали своими людьми с ними заодно, с Номчею и с Кочебаем, и ясак бы готовили к зиме, как будут твои государевы служивые люди ис Томскова города для твоево государева ясаку к ним. 
И марта, государь, в 18 день пришли из Киргис Ивашко Белоголов с товарыщи и в роспросе, государь, сказали, что их к Алтыну-царю и в Китайское государство Номча не повел затем, что твоих государевых служивых людей не хотел потерять, что колмаки черные Алтына-царя воюют и отгнали де от зимнево ево кочеванья далече, где он преж сево кочевал, и ясашные люди алтыновы от Алтына-царя отступили и с ним воюютца, которые от Киргис живут к Алтыну-царю по дороге. И затем де им итить к Алтыну-царю нельзя. И впредь де, государь, как к ним будут в Киргизы алтыновы люди, и оне хотили о том весть учинить в Томской город, и хотят весть твоих государевых служивых людей к Алтыну-царю и в Китайское государство с алтыновыми людьми вместе. 

ЛОА АН СССР, Портфели Миллера, оп. 4, кн. 17, № 8, лл. 12 об.—13 об. Копия XVIII в. с отпуска.

Текст подлинного исторического документа 1619 года.

Челобитная томских казаков И. Петлина и А. Мадова, поданная в Посольский приказ о выдаче жалованья за сопровождение послов Алтын-хана и за сбор сведений о Китайском государстве.

Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичи всеа Русии бьют челом холопи твои сибирского города казаки Ивашка Петлин да Ондрюшка Мадав. 
В прошлом, государь, во 126 году посылал нас, холопей твоих, твой государев боярин и воевода по твоему государеву указу алтановых послав проводите до Алтына царя, а от Алтына царя велено нам, холопем твоим, итить и проведать про Китайское государство. И мы, холопи твои, до Алтына царя посла проводили, а от Алтына царя шли до Китайского государства пять недель и голод и нужу терпели и всякой скором ели. И проведав, мы, холопи твои, про Китайское государство, и пришли к тебе, государю, к Москве и принесли х тебе, государю, Китайскому государству чертеж и роспись и грамоту от Тайбуна царя. И за ту службу мы, холопи твои, не пожалованы твоим царьским жалованьем. 
А Василей Тюменец ходил к Алтыну царю, и ему дано твоего государева жалованья за службу два сукна лундыш, да камка, да чарка серебряная, да два рубля денег в оклад пребавлено в веки. А мы, холопи твои, перед Васильем ходили в двое и в трое от Алтына царя. 
Милосердый государь царь и великий князь Михаила Федорович всеа Русии, пожалуй нас, холопей авоих, за наше службишко и за терпение и за голод и за всякую нужу чем тобя, государя, бог возвестит, чтоб мы, холопи твои, впредь твоей царьской службы не отбыли. 
Царь, государь, смилуйся, пожалуй. 
об. помета: Выписать почему ходили указу и что дано прежним. 

ЦГАЦА, ф. Мунгальские дела, 1637 г, д. 2, л. 215 и об. Подлинник.

Эпилог

Внимательный читатель  безусловно, обратил внимание на датировку в тексте документа.
Поясняю. 
1609 год – по петровской версии. 
117 год – по версии автора документа. Определяем начало отсчёта 1609-117=1492 год или 7000 год от СМЗХ. Таким образом, автор использовал неизвестное нам летоисчисление от 7000 года. Года ожидаемого конца света или года когда произошло событие обнулившее историю. Не думаю, что чиновник будет чудачить в служебной переписке с царём. Значит 7001 года от СМЗХ не могло быть, а Пётр 1 убрал только 208 лет. Осталось определить все временные сдвиги и мы определим маркерную точку отсчёта истории. 
Что написано в документах? Казачьи заставы и остроги находились на краю государства, и служивые люди напряжённо смотрели в огромное безлюдное пространство. Временами проходили малочисленные кочевники, гарцевали боевики из разрозненных банд. Что находится по ту сторону, может крупное государство, может разбойники объединятся? Вот и послали разведчиков. 
Климат в то время уже был суровым, леса и растительность за 117 лет восстановилась. Зверьё мясное и пушное размножилось, табуны коней у местных насчитывали сотни тысяч голов. 
Думаю поход Ермака не является примером обстановки того времени. Его уникальность в том, что он умудрился найти аборигенов и нахамить им. 
В Китае аналогичная ситуация, вглубь континента они практически не ходили, ситуацией не владели, и желания менять это, не имели. Решали свои домашние проблемы. 
Тема данная очень обширная и требует квалифицированного изучения.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
275
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Сравнение современной представительной демократии и прямого народовластияПодвиг Иканской сотниЗаповеди Игната Некрасова

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление