Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Позволь мне мыслить самому

Позволь мне мыслить самому

— Скажи, для чего на Земле так много всего — разнообразных растений, животных? И даже рисунок на листочках одного и того же дерева никогда не повторяется!

Алекса (внучка, 5 лет):
 Это чтобы у Земли было много чувств!

Варя (внучка, 5 лет):
 Это чтобы Земля была крепкой!

******

Мы точно недооцениваем своих детей. И многое пропускаем из того, что нужно в раннем возрасте для более полного раскрытия их мыслительного потенциала.

В нашей Красноярской народной школе мы сейчас делаем всё для того, чтобы своя мысль у ребёнка укреплялась с каждым занятием. И смогла не только охватить пониманием базовые законы природы, от которых зависит жизнь человека, но и всё происходящее в обществе в настоящее время. Чтобы ребёнок нашёл своё неповторимое, индивидуальное место в социуме, исполнил призвание и прожил полноценную, счастливую жизнь, ощущая радость от созидательного труда и своего полезного вклада в общее будущее.

Для этого мы на каждом занятии (а они у нас проходят раз в неделю в городской среде) отдаём трибуну детям. И говорят с неё, в основном, только они, приходя заранее подготовленными, размышляя, рассуждая на жизненно важные и интересные темы.

Мы начали с того, какой и из чего стоит строить свой дом, чем отделать его стены, потолок и пол? Какую мебель, посуду, бытовую химию, игрушки, одежду и обувь стоит использовать, чтобы среда обитания твоей семьи была полноценной и здоровой?
Дети очень обрадовались, что предмет наш главный, который мы назвали «Родолад», — это уроки без учителя. И что готовиться, и выступать будут только юные ученики. А взрослые — слушать и помогать вопросами на уточнение. Взрослые, конечно, могут содействовать детям в подготовке, но лишь по просьбе самих детей. Заметим, однако, что те фактически и не просят!

Так прошла наша пробная весенняя сессия, и все дети сохранили устойчивый интерес к этим занятиям, к самоподготовке. Причём они всегда сами выбирали наиболее природные, биоразлагаемые и экологически безвредные вещества и материалы для своего настоящего и будущего. Юные участники самостоятельно обосновывали свой выбор и задавали друг другу вопросы. Это, согласитесь, прекрасный результат!

Однако, нам хотелось, чтобы дети более целостно охватили обширный мир Природы и законы жизни на Земле, от которых зависит и наша людская жизнь тоже. Чтобы они осознанно восприняли себя частью нашей живой планеты. Поэтому нынешней осенью мы добавили в занятия такой разворот этой тематики — Биосфера и Человек.

Технологии «предмет без учителя» и «коллективное познание» мы дополнили позиционной технологией («тезисы», «понятия», «схема», «символ», «поэзия», «театр» и др.), чтобы лучше складывалось понимание и меньше было повторов при изложении одной и той же темы.

Признаюсь, что мы немного переживали: “Будет ли детям интересно? Не откажутся ли они погружаться в теорию, причём довольно-таки сложную?”

И — о, радость! Наши дети нырнули в этот формат с таким же усердием, как и в разбор повседневной, очевидной практики! Важный момент: чтобы объёмно раскрыть содержание, на одном занятии должно пройти не менее шести выступлений по одной теме.

3 и 4 ноября, во время недавних каникул, мы попробовали ещё одну новинку. Собрав воедино все наши представления об этой методике, мы провели выездное погружение в химию. Происходило всё на одной из ближайших к Красноярску баз отдыха и в общем доме поселения Родовых поместий “Добросвет”. В погружении участвовала разновозрастная группа: девять детей от 7 до 15 лет и пятеро взрослых.

«Учителями» стали наши два девятиклассника. Они вначале прошли методическое занятие с опытным учителем химии (со мной), а затем уже на погружении объяснили младшим всё, что сами знали. Про строение атома, устройство таблицы Менделеева и химические связи. Таблицу, кстати, пришлось спонтанно и срочно изготавливать самим, но это только усилило эффект погружения. А изучаемые объекты ребята моделировали из подручных материалов: кубиков «лего», пластилина и т. п. Даже наши семилетки хорошо поняли тему и с восторгом потом обо всём рассказывали!

Важно, что наши подходы помогают детям синтезировать информацию и складывать свою цельную картину Мира, осознавая себя в нём нужной и значимой частичкой. Мы видим, что у нас это получается!

А ещё мы убеждены, что наши подходы к организации занятий легко можно применять в любой подобной семейной группе, включая школы и иные образовательные центры в поселениях Родовых поместий!

Детальнее познакомиться с нашей практикой можно в группе народной школы «Свет зари» ВКонтакте.

Пишите нам, с удовольствием ответим на ваши вопросы.


Юлия Осипова, кандидат педагогических наук (ПРП «Добросвет», Красноярский край).

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
261
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС