Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Работа и Труд. Артефакты смысла

Работа и Труд. Артефакты смысла

Слова РАБОТА и ТРУД разбирали многие, получая зачастую оригинальные результаты, которые отношения к самому слову никак не имели.

История слова "работа" известна большинству носителей русского языка весьма поверхностно. Известно, что слово происходит от "раб" - подневольный рабочий, что, само собой, порождает немало шуток о низких зарплатах, бедных рабочих и о том, что хорошо бы повсеместно заменить неблагодарное "работа" более гордым "труд".

Разумный исследователь, столкнувшись с неизвестным, пытается найти похожий шаблон в других языках. И, конечно же, находит, почему-то отдавая первенство найденному, а не исследуемому:

У термина "труд" латинская основа trudo, в переводе буквально означающая принуждение, недобровольные физические усилия. В толковом словаре Даля одно из значений слова "труд" - "страдание", "угнетение".

Мы же будем исходить из того, что буква - это СВОЙСТВО ОБРАЗА, через которое мы можем восстановить суть образа. И на этом пути поиска сути будем использовать обиход, и современный, и наследие предков, а так же полную образную русскую азбуку, в которой тождество между буквой, её именем и её числом сохранено. Прежде чем мы начнем работать со словом вспомним, что древняя письменность была слитной, т.е. привычных нам пробелов и знаков препинания не было. Рукописная книга была, в сущности, одним целым словом.

И для того, чтобы мы могли это прочесть и понять, в тексте пришлось ввести ПРОБЕЛ для того, чтобы разделить одно слово на много частей, чтобы эти части усвоить. Эта методика закрепилась в обиходе, и мы её теперь не замечаем. Однако методика введения ПРОБЕЛА для наилучшего понимания целого через его части работает и сегодня. Вводя его в слово и перемещая его внутри образной конструкции, мы можем разделить слово на простые и понятные части, при этом нужно не забывать соединить частично понятое в единое целое. Проявлять слово РАБОТА мы и начнём с этой простой методики.

РАБОТА....РА_БОТА....РА_БОТАТЬ.
Что такое БОТАТЬ? В словаре Срезьневского мы встречаем такой артефакт:

Интересно: слово БОТѢНИЄ - которое сегодня мы знаем в значение заБОТА. 
В обиходном же понимании БОТ - обувь, это защита ног, которая является формой ЗАБОТЫ. 
БОТЕТИ - НАБУХАТЬ, наливаться жизнью. Можно сказать преумножаться.

Таким образом, в качестве аспекта проявления сути слова БОТА, мы зафиксируем: защита, забота, преумножение.

По слову "БОТА" "Корпус русского языка" дает такие цитаты:

"Когда заводь была обметана мережкой, он начал ботать, то есть пошёл с берега в траву и бил в воду боталом".

Д. Н. Мамин-Сибиряк. Зеленые горы (1902)

"Да и самому мне туда же надо: я из села Усть-Щугора, приезжал сюда рыбу ботать: вишь каких карасей наловил".

Ф. А. Арсеньев. Щугор (1885)

То есть, БОТАТЬ это громко шуметь, топать ногами (БОТ_ АТЬ отсылает нас к "АТЬ_ ДВА").

А вот более современное выражение:

Нынче все как с ума посходили, даже приличные люди начали по фене ботать, песни воровские гундосить да друзьями-бандитами хвастаться.

Алексей Моторов. Преступление доктора Паровозова (2013)

Несмотря на то, что мы снова видим слово "БОТАТЬ", я считаю это изменённое слово "боЛтать" потерявшее "Л". Такое коверкание слов характерно для любых жаргонов. 

Если внимательно посмотреть, как во времени менялся смысл слова "БОТАТЬ", то мы увидим, что БОТ как защита, забота, набухание (преумножение), существовал до 16 века (примерно). А затем, потеряв все свои значения, стало означать ПУСТОЕ, простое занятие.

Теперь рассмотрим слог РА. Однако, обиходно мы его рассмотреть не можем, поскольку не сохранилось никаких данных, слог как слово в обиходе не используется, а официальная наука считает это безсмысленной парой букв. Мы только знаем, что этот слог в виде слова существовал как топоним "река РА", которая нынче Волга. Попытку вернуть смысл в обиход сделал М. Задорнов, извлекая его из контекста таких слов как "РАдуга. РАдость,РАссвет...".
В результате его стараний - РА известен в обиходе как "свет, сияние". И тогда, собирая обиходные данные, мы получаем следующие значения:

  • в древней транскрипции, РА_БОТАТЬ - ЗАЩИЩАТЬ СИЯНИЕМ (светом), ПРЕУМНОЖАТЬ СИЯНИЕМ (светом), защищать, преумножать сияние,
  • в современной, РА_БОТАТЬ - "Пустое Сияние" или "тупо шуметь светом". Нонсенс. Сакрально, именно этот нонсенс и создаёт разрыв в образном поле, превращая "Преумножение сиянием" в "ярмо", диссонирует с общепринятым и общевоспринимаемым. Современная парадигма перевернула основной жизненный принцип " Жить, чтобы работать", на "работать, чтобы жить".

Переместив пробел внутри образной конструкции, мы получим дополнительные аспекты проявления сути:
РА_ БО_ ТАТЬ. Проявляется древнее слово ТАТЬ - грабитель. Слог БО (обиходно от слова БОГ) определим как "БОжественное". Такое разделение собрать уже сложнее: СИЯНИЕ_ БОЖЕСТВЕННОЕ_ ГРАБИТЬ.

Можно ли украсть божественное? А не это ли происходит, когда из глыбы мрамора появляется "Венера Милосская"? Слово "ГРАБли" - как проряжение и форма упорядочивания, грабить грядку - это нормально, а грабить человека - нет. Дуальное разделение всегда разрушит цельное понимание.

Для того чтобы увидеть в искомом слове слово "РАБ", пробел нужно поставить иначе:

РАБ_ ОТ_ АТЬ... выше слово АТЬ мы определили обиходно, но это древнее слово есть в словаре Срезневского в значении Да (согласие). 

И тогда наши части зазвучат так: РАБ ОТ ДА. Если слово РАБ воспринимать в смысле НЕВОЛЬНИК, то мы буквально читаем: невольник от Да. Т.е. невольник своего согласия. "Охота пуще неволи", помните? И опять мы не наблюдаем здесь принуждения. Более того, именно такая постановка пробела, проявляет нам вселенский алгоритм: ЖИТЬ, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ; ЖИТЬ, чтобы ЗАЩИЩАТЬ СИЯНИЕМ.

Когда мы слышим как "новые умные" орут "мой бог меня рабом не называл", мы совершенно точно можем считать их недоумками. Слово РАБ, в образах русского - это СИЯНИЕ Буквы, или БУКВАЛЬНАЯ ЯСНОСТЬ, а вот в образах английского языка, РАБ - это SLAVE, славянин, невольник. И это не я придумал, а английский язык говорит. И когда русский по рождению и доступу к семантике человек, мыслит английскими образами, мы должны понимать что у этого человека образное косоглазие, когнитивный разрыв, потеря основы и путаница.

Именно, исходя из понимания "ЗАЩИЩАТЬ СИЯНИЕМ", мы и говорим, "работа Леонардо", "работа Саврасова", и никогда не употребляем в таком обороте слова ТРУД.

ТРУД

Читаем  справа налево по образам букв:
Добро (Д) становится причиной вовлечения (У), всё это вместе совершает преобразования (Р), и это приводит к Твердо (Т).

Какое добро требует преобразования? Например, безпорядок; его преобразуют в порядок. Луг можно преобразовать покосом, и это будет твердо: высокой травы больше не будет. Скотина будет сыта, и это так же относится к образу твердо. Луг можно преобразовать в поле, распахав его. Не случайно словарь Срезневского приводит слово СТРАДА, как аспект проявления (не хочу писать слово "синоним") слова ТРУД. Этот перечень словарных статей по запросу слова "ТРУД" заслуживает внимания:

БОЛѢЗНЬ
ДѢЛО
ИСТОМА
ПОТРУЖЕНИѤ
ПОТЪ
ПРАЦА
СПѢХЪ
СПѢШЕНИѤ
СТРАДА
СТРАДАНИѤ
СТРЪПЪТЪ
СТРЪКОЧЕНИѤ
ТОМЛЕНИѤ
ТРУДЪ ТРѪДЪ
ТРУЖДЕНИѤ
ТѦГОСТЬ
ТѦГОТА
УСИЛИѤ

  • что ТРɣДЪ связан с действительностью. 
  • что современное "ТРУД", не только оторван от действительности (не соответствует ей), но и вместо соединения Т и Р и Д в процесс, он просто привязывает.
  • что процесс ТРУД, совсем не то же самое, что процесс РАБОТА, напомню:

Слово РАБОТА, составителем словаря, так же было отнесено к слову труд, и удалено из списка мною и в дальнейшем будет ясно почему. Наличие в списке слова "БОЛЕЗНЬ", тоже несколько удивляет, однако СТРАДАНИЕ от слова СТРАДА, я думаю, проясняет семантический ряд, памятуя, что СТРАДА* - это пахотные уборочные работы в поле. Приведенный ряд аспектов слова ТРУД полезен ещё и тем, что мы имеем артефакт: древнюю образную конструкцию "ТРɣДЪ" (читается троуд). Её рассмотрение даст нам представление о понимании мира предками, и мы можем сравнить вчерашнее и сегодняшнее понимание.

ТРɣДЪ

То, что происходит здесь и сейчас (Ъ) становится причиной запуска процесса осознания (Д) это ведет к связыванию (ɣ) преобразования ( Р) и Твердо (Т).
Вот уж действительно: нонеча не то, что давеча! Образный алгоритм создает и показывает стройную логическую цепочку: уже сотворенное, происходящее сейчас, осмысляется и выбирается необходимая технология преобразования для получения результата (твердо). Очень точным образом этой конструкции хорошо поясняющей, что такое ТРɣДЪ, является сбор грибов, уборка урожая, любая повторяющаяся рутинная операция. Однако такому труду всегда предшествует РАБОТА: говоря современным языком, нужно сделать так, чтобы человек не погиб от этой рутины и не загубил результаты. Для грибов нужно лукошко, чтобы их складывать и чтобы они не взопрели. Чтобы не портить грибницу, нужен нож. Выстраивание технологической цепочки - это работа за которой следует ТРɣДЪ. И всё это начинается с того, что происходит здесь и сейчас (Ъ), а не само по себе, как в современном слове ТРУД. Современный алгоритм опирается на процесс осмысления оторванный от чего либо, существующий "сам по себе", например так: "а не взлететь ли мне на третий этаж?!", и пошло поехало преобразование, ведущее к тверди.

Мы явно видим:

Источник пространства с жизнью (А), становится причиной проявления Твердо (Т), это вместе есть причина проявления Оного (О), буквально (Б), и всё это создает новое пространство с жизнью (А), и всё это вместе преобразовывает (Р). (И есть преобразование).

ТРУД создает Твердо.
РАБОТА создает преобразование, новое пространство.

Токарь, пахарь - ТРУДЯТСЯ (страдают*). Инженер, художник - работают. Это никак не умаляет значения токаря и не превозносит инженера. Это конкретизирует сходные процессы, уточняя уровень осознанности.
Токарь так же работает, когда ему нужно заточить резец, чтобы решить задачу которую он раньше не решал. Вдумайтесь: в его деле от угла заточки зависит всё, и он делает это на глаз, а это прямой контакт с Оной структурой. Именно поэтому, грань между работой и трудом такая тонкая и незаметная в обиходе, стирается начисто и никакие греки или латиняне этого не пояснят.
Алгоритм "ТРУД" кодирует простое, рутинное, повторяющиеся действие, конвейер. Оно, как известно, основа современной парадигмы. Несмотря на свою непривлекательность, конвейерная работа втягивает и обезпечивает это втягивание, образ У. Слово " УД", которое является частью конструкции, также напоминает нам о привязке (удить). В действительности, эта привязка, именуется "узкой квалификацией", которая имеет, как и любая палка, два конца: с одной стороны - узкая квалификация позволяет очень качественно выполнить задачу, с другой - снижается способность к решению широкого круга задач.
Ленточный конвейер наилучшим образом дополняет смысл слова ТРУД: повторяющийся набор простейших операций. ТРУД и РАБОТА это динамическая пара позволяющая человеку не превратиться в биоробота, не отупеть. Сменяя одно на другое, мы не позволяем себе зацикливаться (УД) и позволяем себе светить (РА). Выполняя физически рутинную работу мы, вполне, можем думать и размышлять о чём-то другом, не фиксируя своё внимание на операциях, которые выполняет тело, а "воспарять духовно". Эта методика снижает нагрузку рутинных операций и совершенствует человека в целом.

Одновременное применение алгоритмов РАБОТА и ТРУД оказывает целебное воздействие: человек становиться целостным. Дуальное противопоставления одного другому в последнее время, часто мелькающее по сети является компенсаторным механизмом Системы: путем отказа делать РАботу, потому что там просматривается слово РАБ, которое значит невольник, и поэтому будем только ТРУДИТЬСЯ или, другими словами, не надо нам творчества, будем тупо делать простейшие операции.


СТРАДА* - это не в смысле "мучение", это повторяющийся процесс, который использует накопленный опыт без его преобразования. Это ПОВТОР.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1831
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Об использовании Буквицы как инструмента в современном миреУзорное письмо и КолословыБуквица и современность

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС