Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Размышления об этикете и этике

Размышления об этикете и этике

Невнимание к этикету и этике, как правило, приводит к недопониманию, межличностным конфликтам. Как это проявляется в поселениях?

Мы пришли в поселения в основном друг с другом незнакомые. У нас прием новых соседей происходит на общих собраниях. И первой задачей, в начале формирования поселения, было узнать друг друга, сблизиться, выстроить личные, в первую очередь, взаимосвязи, для того чтобы чувствовать себя комфортно, безопасно и легче взаимодействовать.

И действительно, за 15-20 лет это нам удалось: мы узнали характеры, привычки, особенности, автобиографические подробности, даже знаем историю родов друг друга. Много личной информации семей через наши чаты, праздники, практики. Также очень радует, что в последнее время мы стали отзывчивее друг к другу, больше благодарим, выражаем восхищение, оказываем друг другу поддержку.

Правда, иногда бывает эффект исчерпывающего знания друг о друге, когда мы готовы предсказывать поведение, слова и даже мысли и чувства своих соседей, т.е. нам уже особо и не нужно спрашивать, уточнять что-то, мы говорим: «Да я и так знаю, что он мне на это скажет» или «Да она всегда так поступает, другого я и не ожидала».

То есть мы как бы научились предсказывать поведение и реакции наших соседей. И если в ситуациях личного общения нам это может помогать, то в социальном более широком взаимодействии нам это скорее мешает. Каким образом?

Наше поселение в плане возраста основного контингента собравшихся перешагнуло возрастную ступеньку 40+ и 50+, и дальше мы будем продолжать взрослеть… Но при обращении друг к другу на собраниях и в наших чатах мы продолжаем говорить: «Вань… Петь… Мань…» Причем мы часто сами не замечаем, когда так говорим, а замечаем, когда к нам неуважительно обратились, сделали некорректное замечание. Что легче сказать: «Вась, ты дурак!» или «Василий Иванович, Вы э..э..э.. здесь не совсем правы…»?

Расскажу историю, произошедшую несколько лет назад. Я проводила в общем доме вечером внешкольное мероприятие для подростков. Оно было в школьном расписании. Я пригласила для его проведения нескольких ковчежан и, конечно, самих детей. И вот мы обсуждаем, общаемся, проводим деловые игры… И вдруг дверь без стука отворилась, входит мама одного подростка и говорит ему, не обращая никакого внимания на всех присутствующих: «Ты знаешь, сколько время? Быстро домой!» Подросток, правда, тут же собрался, и они удалились. У нас, оставшихся, повисла долгая пауза...

И это не один такой случай... Что за этим стоит? Из-за близкого общения, доступного проживания, мы перестали осознавать изменения наших социальных ролей, «подзабыли» правила этикета. А они основаны на ролевых взаимодействиях. Вот сейчас мы играем в игру «учитель и родитель», а через 10 минут мы уже просто соседки, а через неделю на нашем общем собрании у нас другие «игры» и правила.

Опережая ваши критические замечания, сама себе задам вопрос: «А разве мы, создавая поселения, планировали сохранить этикет старых социальных ролей?» И сама же себе и отвечу: «Но оставляя старый этикет, мы тогда принимаем новую ЭТИКУ, которая выражается в еще более уважительном, бережном, чутком отношении друг к другу».

Когда ты видел своего соседа усталым, замученным, расстроенным, голым, наконец, легко ли будет также восхищаться им, как в первое время знакомства? Вот здесь уже требуется некоторый душевный труд… И как раз здесь нам может пригодиться новая «социальная дистанция». Но дистанцироваться предлагаю не от взаимопомощи, тепла, искренности, а от излишнего панибратства, высокомерной снисходительности, чрезмерной прозорливости. А лекарство придумалось очень и очень простое – уважительное обращение по полному имени.

А вот и еще одна грань в цитате из книги «Энергия жизни»:

Отчество, знаешь, почему на Руси за каждым человекам утвердилось? Еще раньше на Руси, называя сам себя, человек говорил: «Я Иван из поместья Никиты», называя имя своего отца или деда – основателя родового поместья. Значит поместье чем-то прославлено было. Называя его, человек более полно говорил о себе, о своем характере и способностях. Тот, кто не мог с гордостью указать свое поместье, считался безродным

В западном мире отчеств нет, да и мода на сокращенные до трех букв имена тоже, видимо, пришла к нам с запада: Джо, Бен, Сью, вместо Джонатан, Бенджамин, Сюзанна… Вот и мы называем теперь друг друга, сокращая наши имена до трех и даже двух букв: Ань, Саш, Оль, Ир… А человеку уже пятый, шестой, седьмой, восьмой десяток лет…

Многие, думаю, знают о том, что в каждой букве, звуке зашифрована, сжата огромная информация, энергия. Обращаясь друг к друг по полному имени, мы этой энергией обмениваемся, помогаем раскрыться в полноте качествам характера, способностям и признаем право человека на свое мнение, личную позицию, самобытность.

Недавно говорила с соседом. Он сказал, что не любит, когда к нему обращаются «Саша», всегда представляется как Александр. А было у меня и наоборот: я обращалась к соседям по полному имени, а меня попросили обращаться в сокращенном варианте. Полный вариант кому-то кажется слишком официальным, и поэтому эти люди обращаются и к другим, используя короткий вариант.

Выход здесь, думается, может быть таким: обращаться к человеку надо так, как он сам представляется. Даже если нам это кажется некомфортным на первых порах. А к людям, перешедшим рубеж шестидесятилетия, лучше обращаться по имени и отчеству, особенно в наших публичных местах, на собраниях и т. п. Знаете, это как своего рода переход, ступень такая жизненная, другого обращения требующая. Мне многие люди говорили, что с какого-то возраста вдруг стало комфортным обращение «по батюшке».

Зато и оптимальная дистанция, без панибратства, появится и память улучшится заодно (сколько отчеств придется дополнительно запомнить!?). Да и для подрастающих детей пример уважительного отношения к соседям будет только во благо, ведь ковчеговские дети обращаются ко взрослым также, как и их родители: «Леша, Света, Дима…»

Вот такие мысли, дорогие читатели, меня посетили, что вы на этот счет думаете?

Автор: Светлана Федотова, ПРП «Ковчег» Калужской области


 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
535
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС