Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Пойдём на речку

Пойдём на речку

Голубоглазая девчонка, светленькая, в помятом сарафанчике и стоптанных босоножках. На вид, лет шести-семи. Лежала на кровати, свернувшись калачиком, и  смотрела на меня затравленным зверьком.

 - Вы кто? - голос сиплый, испуганный.
 - Живу здесь. Есть хочешь? - спросил я, не двигаясь. - И так испугалась.

Девочка кивнула. 

 - Я заблудилась, шла-шла, страшно так, - набив рот хлебом с колбасой, она осмелела, - потом, смотрю, домик стоит на поляне. Я постучалась, не отвечает никто. Я и зашла. 

Она посмотрела на меня и серьезно сказала, - Вы дверь не заперли. А если бы воры?

 - Нет тут воров, - ответил я, пододвигая к ней тарелку с черешней, - Давай, налетай.

После еды глаза у гостьи стали слипаться. 

 - Ляг, поспи, вечер уже, - кивнул я на кровать. 
 - А вы мне поможете? - она хлюпнула носом, - Страшно так. Я как в лес попала, вокруг скрип. Голоса. И будто рядом шёл кто. А потом, я в дом забежала, а он вокруг ходил. Я видела. Высокий и белый совсем. 

Её била крупная дрожь, - Он меня с собой звал. Голос такой не страшный, а мне страшно. А он всё говорил, чтоб я с ним шла. Я подушкой накрылась, и не слушала. Совсем-совсем не слушала. Он снова придёт?

 - Не придёт, спи. Завтра проснешься, и пойдём с тобой на речку.
 - Там папа с мамой, да? Они же ищут! Мы вместе гуляли, а потом меня оса укусила. Или пчела, - она поморщилась и потерла живот, - под платье залетела и укусила. Я испугалась и побежала. 
- Не знаю, там они, или нет. Но оттуда тебя проводят, - я расстелил постель, и девочка тут же юркнула под одеяло. 
 - Свет не гасите только, ладно?

 - Хорошо.

Я вышел на крыльцо, сел на верхнюю ступеньку и стал думать.

Я думал дрожащие в августовском небе звёзды и легкий ветерок, что прячется в еловых ветвях. Уханье совы и гудок дальней электрички. Чёрные верхушки деревьев и отсвет городских огней на горизонте. 
Прислонился затылком к перилам и закрыл глаза. Внутри противно ныло и шептал голос, напугавший девочку прошлой ночью. И я стал думать тихую ночную речку и запах воды, от которого щемит сердце, прохладу и туман, закутавший прибрежный луг. 
Ухнула сова, я улыбнулся.
Заканчивалась ночь, надо приготовить нехитрый завтрак и показать малышке, где умыться. 

Она проснулась рано, сметелила бутерброды с сыром, выпила чашку чая и заёрзала на стуле.

 - Пойдём,- кивнул я, и мы пошли на речку.
 - А нам далеко идти? А почему больше никого нет? Вы совсем один живёте? Вы воров не боитесь, дверь совсем не закрываете? - мы шли по тропинке, девочка носилась вокруг, голова понемногу пухла от её вопросов, и я улыбался. 

Мелькнуло за деревьями что-то белое, зашептал внутри дружелюбный голос. Я погладил девочку по растрепавшимся волосам и скомандовал:
- Прибавили шаг, уже чуток осталось.

Мы вышли к реке.
Дальний берег терялся в густом тумане, спускалась к воде широкая утоптанная тропа. У берега ждала лодка. Перевозчик ходил по берегу, разминал затёкшую шею. Увидев нас, приветливо помахал рукой.
Чуть правее из леса вышел Влад. С попутчиком. Молодой коротко стриженый парень что-то оживленно рассказывал. Увидев лодку, пожал Владу руку, хлопнул по плечу и побежал к берегу прямо по траве.

 - Беги к лодке. Дядя тебя на тот берег перевезёт.
 - А, вы как же? Вы со мной не поедете? - девочка заволновалась, закусив губу оглядывалась то на лодку, то на меня.

И, что-то поняв, разом, успокоилась.

 - Спасибо. Он ведь мне тоже поможет? - голубые глаза смотрели серьезно и устало.
 - Обязательно. Ну, беги, - чуть подтолкнул я её.

И она побежала.

Я сел на траву, закрыл руками лицо и крепко растёр.
Плескалась вода, доносились с реки голоса. Хохотнул парень, который пришёл с Владом, что-то звонко спросила девочка.
Влад подошёл, сел рядом, тяжело отдуваясь.

 - Знаешь, иногда смотрю, как ты их водишь, так... выть хочется, - покачал он головой. - Я с мужиками иду, и то. Идёшь, а самому хоть в петлю лезь. Хоть и хорошее дело, вроде, делаешь, а... 

Он замолчал, сунул в рот травинку.
Внизу парень взял девочку на руки и понес к лодке.

Перехватило вдруг горло:
 - Даже представлять не хочу, что будет, если мне придётся свою - провожать. И каждый день думаю. Вдруг - возвращаюсь, а там, она меня ждёт. И думает, что заблудилась. И не помнит. Оса... понимаешь... оса её укусила.

Я кивнул на лодку. Перевозчик уже оттолкнул лодку от берега, и она тихо уходила в туман.

 - За что? За что, вот... так? Почему? - Влад тоже смотрел, как уходит лодка к тому берегу, который мы с ним никогда не видели.

Я покачал головой.

 - Не знаю. Не знаю, друже. Я лишь провожаю их. Я рядом - чтобы им не было страшно. Почему? Не знаю. 

Просто - это правильно.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
175
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Рассказ потомка староверов (Рассказ сибиряка)БабыМотылёк

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса