Радогощь - осеннее равноденствие
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Рушники

Рушники

Вышитый рушник – это изделие многозначное и символичное, его нельзя назвать просто предметом обихода.

Еще наши прапрабабушки вышивали рушники. Предназначен он не только украсить наш быт, но и быть тоненькой нитью, которая напоминает нам о наших предках, об истоках культуры и традиций. Ведь орнаменты и узоры, вышитые на них – это зашифрованная поэма об истории народа, его быте, традициях. Не было ни одного дома, в котором не было рушника.

Говорят, что дом, в котором нет рушника, похож на семью, в которой нет детей. Самым важным предназначением этой святыни было обереговое. Еще наши давние предки использовали вышитый рушник как оберег. Волшебство и магическую силу ему давала вышивка своим цветом, узором, символикой.

Рушник был важнейшим атрибутом и в интерьере дома: им украшали окна, двери, углы. В горницах вешали «Визитные рушники». Главное правило, чтобы лицевая и изнаночная сторона были идентичны, ведь говорят, лицевая сторона предназначена для людей, а изнаночная для Бога.

Класть хлеб на ненакрытый стол считалось недопустимым, поэтому хлеб клали на специальный рушник, который называли «хлебник». Оставшиеся крошки с такого рушника никогда не выбрасывали. Хлеб и рушник – два вечных символа. А хлеб-соль на нем – признак русского гостеприимства.

Очень часто рушник служил обрядовым или праздничным поясом. Огромное количество национальных обрядов и традиций разнообразило использование рушника.

На родѝны, т. е при рождении младенца, молодой маме преподносили в дар рушник, на котором обереговых орнаментов было очень много, это программа на благополучные роды и сбалансирование состояния малыша и мамы в послеродовый период

Очень значимыми и символичными были рушники во время обряда сватовства. Можно сказать, что они выступали знаком согласия девушки на замужество, ведь согласившись, девушка повязывала парубку (жениху) и сватам рушники и подавала на рушниках хлеб.

Не менее весомым является обряд связывания рук жениху и невесте, который исполнял староста. При этом вышитым рушником он накрывал хлеб, сверху невеста с женихом руки клали и все родственники, которые присутствовали во время обряда, и завязывал их рушником, произнося при этом важные ритуальные слова. Такие рушники назывались «союзные».

Издавна так сложились обычаи, что атрибутом практически любой свадебной традиции является рушник. Раньше будущая невестка должна была самостоятельно вышить около 40 штук рушников себе на свадьбу.

Каждый рушник имел свое предназначение:

  •  «Рукобитное» - преподносился жениху на помолвке.
     
  •  «Благословенный» - рушник, которым родители покрывали иконы и благословляли своих детей.
     
  •  «Венчальный» - рушник, на который молодые становятся во время венчания . Он должен быть белоснежным, так как ассоциируется с чистотой белого облака, на котором молодые предстают перед Богом.
     
  •  «Союзный» - рушник, которым перевязывались руки молодым во время обряда. На таких рушниках вышивались растительные орнаменты, надпись «Совет да любовь» и имена молодоженов.
     
  •  «Хлебослольный» - рушник, на который ставили каравай и соль, и родители встречали молодых дома. На таком рушнике обязательно вышивались цветы (символ процветания и достатка) и две птички (символ верности).


Рушники также служили для украшения свадебного кортежа. Рушник на свадьбах выполнял много функций.

Похоронный рушник так же был большим подспорьем в проводах души ушедшего родственника и применялся практически на всех этапах данного перехода сроком примерно до 3-х лет после даты начала перехода

Вернуть незаслуженно забытые рушники как часть не только интерьера и самобытной культуры нашего народа, но и инструмента работы над собой в нашу современность помогают наши мастера

Любой вид рушника с подбором индивидуального целевого узорочья и с соблюдением старинных правил его изготовления вы можете получить, заказав его в л/с https://vk.com/id22713602

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
124
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничествуВестник Родовых Поместий - Знакомство

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса