Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Русская земля 4

Русская земля 4

Русская земля - часть 1часть 2, часть 3

САГА ОБ ИГЛИНГАХ

 Причиной того, что теория донского происхождения викингов, родилась в Норвегии, стало обилие исторического материала, в котором сохранились прямые указания на Приазовскую прародину правящих скандинавских династий. Прежде всего, это относится к таким литературным памятникам как «Младшая Эдда», «Старшая Эдда», и особенно «Сага об Инглингах».
Все без исключения толкователи этого уникального произведения созданного в 12-13 веках, сходятся на том, что в нём содержатся вполне конкретные и достоверные указания на то, что родиной знаменитого предводителя асов, Одина был город Асгард (Асов-град), расположенный в устье Дона.
Автор «Саги об Инглингах», Снорри Стурлсон, пишет:

«Страна в Асии к востоку от Танаиса, называется страной Асов, или жилищем асов, а столица страны называется Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином».

 Нетрудно догадаться, что в приведённом отрывке речь идёт о реке Дон и о неком городе, вполне возможно, что Азове, который скандинавы называли Асгард, или Асов-град. Доказательством тому служит и то обстоятельство, что с древнейших времён донское левобережье именовалось Асией, от которого получил своё название самый большой на Земле континент. От асов, широко представленных в скандинавском эпосе, получило своё имя и Азовское море. Асами (ясами) именовались жители донского левобережья и в древнерусских летописях, которым, кроме всего прочего, был знаком и легендарный предводитель асов, Один.

 Таким образом, сенсационное открытие Тура Хейердала, основано всего лишь на внимательном прочтении древних манускриптов, которые не оставляют сомнений в достоверности донской родословной современных скандинавов.

Тем не менее, официальная российская историческая наука, не разделяет оптимизма знаменитого норвежца, и бездоказательно причисляет асов и Одина к чисто мифическим персонажам. Многие видные учёные отрицают и факт существования Асгарда, строго придерживаясь концепции, по которой на территории Нижнего Дона обитали только дикие кочевники, росы, росаланы и аланоросы, не имеющие никакого отношения к предкам славян и так называемых «германцев». Кроме того, единственным «очагом культуры», некогда существовавшем в донской дельте считается лишь босфорская колония Танаис. А посему для Асгарда скандинавских саг просто не остаётся места на карте северного Приазовья.

Тем не менее, несмотря на статус официальной и «глубоко научной», данная теория в корне противоречит реальному положению дел. Росы и аланоросы (аорсы и роксаланы античных авторов) не были дикарями. И «очагом цивилизации» на нижнем Дону был вовсе не Танаис. И Асгард (в переводе на современный русский язык, «Город Богов»), располагался именно там, где его помещают скандинавские саги, т. е. на нижнем Дону, поименованном в скандинавских сагах Землёй Богов.

«НЕГОСТЕПРИИМНЫЕ САРМАТЫ»

Высказав предположение о том, что в низовьях Дона на рубеже 1 века до нашей эры и 1 века нашей эры, существовало могучее государство с высокоразвитой культурой, мы кроме всего прочего входим в противоречие и со многими античными авторами, для которых Дон был абсолютной «Терра Инкогнито». Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить слова Страбона, который в своей «Географии» пишет:

«По Танаису мало, что можно узнать выше устьев его, по причине холода и бедности страны;… кроме того, туземцы не общительны, сварливы и дики и не пускают иностранцев к себе».

Любопытно, что любой иностранец пытавшийся проникнуть выше устья Дона подлежал уничтожению не только у сарматов (3 век до н.э.- 5 век н.э.). Точно такой же обычай был у киммерийцев и тавров проживавших здесь в 12-8 веках до н.э., у скифов владевших устьем Дона в 8-3 веках до н.э., у россов в 5-9 веках н.э. и только с принятием христианства Дон стал доступен для иноземцев и иноверцев.

Учитывая «не гостеприимство» жителей нижнего Дона, мы легко можем объяснить причины, по которым, многочисленные античные авторы, не располагали какой либо объективной информацией об его обитателях и о тех многочисленных античных каменных городах, которые тогда стояли на его берегах; в среднем через каждые 5-8 км.

Согласно данным археологии, только в черте современного Ростова располагались, по меньшей мере, четыре крупных города во главе со знаменитым Наварисом, принадлежащих сарматскому племени аорсов-росов. По меньшей мере, два античных города были на месте современного Азова. А на месте Аксая, располагалась легендарная столица алан или асов, (что в принципе одно и то же). Ещё в 1900 году, П.С. Балуев, в своём «Историческом и статистическом описании станиц и городов Области войска Донского», указывал на то, что:

«К окрестностям Аксайской же станицы учёные исследователи приурочивают место нахождения столицы более древних обитателей Дона, Алан, но место нахождения её ещё не установлено».

Установить местонахождение данного города, удалось профессору А.А. Миллеру, который в 1923-25 г.г. раскопал на месте Кобяковского городища самое крупное поселение нижнего Дона, относящееся к античной эпохе. По мнению замечательного донского учёного, академика Б.В. Лунина, данный город представлял собой классическое поселение римского времени, в котором выделялся обнесённый массивной каменной стеной Акрополь, с прилегающими к нему жилыми кварталами, агорой и обширным Некрополем. Как и в Танаисе, здесь преобладали глинобитные постройки под камышовыми крышами, однако, встречались и большие каменные дома с черепичной кровлей. Частое расположение построек свидетельствует о чрезвычайной плотности и скученности населения.

Далее Б. Лунин, пишет:

«Население этого города нельзя рассматривать как греческое. Оно, несомненно, было местным…
Городище это, наверно, являлось центральным пунктом, столицей всех поселений Южного Дона».

В связи с этим нельзя не отметить тот факт, что все исследователи работавшие на Кобяковом городище, во времена аргонавтов звавшемся Севарис, а в античные времена получившем имя Аксаполь, вероятно от имени аланского племени аксаматов, которое первым среди аланских племён переселилось на правый берег Дона, называли его необыкновенным, неповторимым, удивительным, потрясающим, единственным в своём роде и т.д. Кобяковское городище никак не вписывалось в доминирующую версию мировой истории и не исключено, что именно по этой причине, всего за 100 лет, было снесено под основание.

А КАК ЖЕ АСГАРД?

Высказав предположение о том, что столица асов, располагалась на месте современного города Аксай, мы автоматически отнимаем доминантное положение среди древних городов Нижнего Дона, не только у Танаиса, но и у Азова, под которым, по мнению Тура Хейердала, скрывается Асгард скандинавских саг. Однако весь доступный нам исторический материал, однозначно указывает на то, что Асгард был главным среди всех городов расположенных на берегах реки Танаис. Но в таком случае, возникшая проблема может быть решена лишь с помощью переноса столицы асов из Аксая в Азов. Либо, под Асгардом скандинавских саг следует подразумевать Аксай.

При всей своей невероятности, последнее предположение находит самые неожиданные подтверждения в исторических документах. Всё дело в том, что среди названий древнего Аксая, чаще всего встречаются такие, как Аксаполь (Exapolis), Ак-Ас (Achas) и наконец Ас-Кала, что, дословно означает Крепость Асов, или Асов-град. Не менее красноречивы и косвенные свидетельства в пользу данной версии.

Так, австрийский дипломат, Сигизмунд Герберштейн, описывая окрестности Аксая (Акаса) и реку Дон, сообщает о том, что местные жители «… не могут нахвалиться на эту реку за исключительное обилие в ней самых лучших рыб, а так же за приятность её берегов, которые оба, будто они с особым усердием возделаны наподобие сада, усеяны различными травами и весьма сладкими кореньями, а сверх того множеством разнообразных плодовых деревьев».

Полностью согласен с Герберштейном и Н.М. Карамзин, который особо указывает на то, что располагавшийся когда-то на берегах Дона город Акас, был богат «…плодами, рыбою, дичью, весёлый местоположением, окружённый садами природными, богатый всем, что нужно человеку для самой роскошной жизни. Говорили: «имей только огонь и соль: всё прочее найдёшь в Ахасе!».

Не приходится сомневаться в том, что данные характеристики могли быть высказаны лишь в адрес великого города, каким и был на самом деле легендарный город Богов, Асгард, под которым мы подразумеваем легендарную столицу донских асов, Ак-Ас или Аксаполь.

В настоящее время большинство исследователей, склонны считать, что этническим ядром асов, были нам уже хорошо известные аксаматы (иаксаматы, язаматы, языги и т.д.), известные во времена Одина под именем роксалан и аорсов или росов. Что же касается ванов, таких же богов, как и асы, то под ними скрываются скифы. Что же касается войны асов и ванов, то это всем хорошо известное военное противостояние роксалан и скифов. Но вот что интересно, в настоящее время скандинавы, в частности финны, именуют славян, ванами (Иванами), в этнониме которых несложно распознать современных славян (сло-ванов).

Как известно, война асов и ванов закончилась миром и обменом заложниками. Так к асам попал ван Фрейр, который стал править Швецией после смерти Одина! Другими словами, мы имеем красноречивое свидетельство того, что скандинавская элита имеет донские корни вообще и славянские в частности. И это при всём при том, что многие учёные именно скандинавов прочат на роль славянских культуртрегеров.

Мирный договор между асами и ванами, положил конец многолетней братоубийственной войне и по сути стал предтечей того, что мы именуем Русской землёй, а скандинавы, Гардарикой. Всё дело в том, что исследование многочисленных городов и поселений Русской земли в бассейне Дона и Днепра, отчётливо свидетельствуют о наличии в них, с небольшими колебаниями в одну или другую сторону, двух культурных и антропологических компонентов. Не исключено, что речь идёт о совместном проживании сармато-алан и скифов, получивших в последствии имя славян и русов.

Вот какую крутую кашу заварил Тур Хейердал. Не зря оказывается он приобрёл тем самым столь большое число непримиримых оппонентов, как в Норвегии, так и в России. Ну и, чтобы подлить масла в огонь позволим себе выдвинуть предположение о том, что имя Одина, в русском языке трансформировалось в числительное один. А быть может наоборот, в переводе на русский язык его имя означает первый или главный. Во всяком случае в ряду асов и росов (Аз и Раз в русском языке означают первенство), чьи имена имеют косвенную принадлежность к первенству или главенству, мы имеем ещё одного представителя в виде Одина. И вся эта троица именуется богами, а место их обитания в устье Дона называется Жилищем Богов или Великой Скифией, как о том, написано в XII главе «Саги об Инглингах».

Наш рассказ об асах и Одине был бы не полным если бы мы не упомянули ещё два важных аспекта этой проблемы. Первый заключается в том, что исход асов и ванов с берегов Дона, известен был не только скандинавам. Своё прямое и косвенное отображение он нашёл и в древнерусских летописях:.

Сказание о Словене и Русе и городе Словенске

Трудно объяснить, почему, но те кто причисляет себя к учёным, не смогли заметить того обстоятельства, что зачастую скандинавские саги и древнерусские сказания написаны на один и тот же мотив. В качестве примера рассмотрим "Сказание о Словене и Русе..."

"Правнуки Афетовы Скиф и Зардан ушли с Запада на Север, и послелились в Евксинопонте (Черное море), и родились у них сыновья и внуки, и прозвались скифами. Родоначальники же у них тогда княжили, одного отца сыновья имена же их: Словен, Рус, Болгар, Коман и Истер.
Князья скифские Словен и Рус мудростью и храбростью в Роде своём всех превзошли. И отлучились они от Евксинопонта, и ходили по странам Вселенной. 14 лет пустые страны обходили, пока не дошли до озера великого, названного Словеном Ильмер по имени сестры их Ильмеры.
Старший же Словен князь с родом своим, сел на реке, названной Волхов, по имени старшего сына Словена названного Волховом. И поставили град и назвали его по имени князя своего - Словенск Великий (Ныне Великий Новгород). И от того времени стали они именоватся словенами.
Другой же брат Словенов Рус поселился на месте некоем расстоянием от Словенска Великого стадий 50, у соляного источника, и создал град меж двух рек, и назвал его по имени своему Руса, которая и по ныне именуется Руса Старая. 
И иные города многие Словен и Рус поставили, и от того времени именами князей своих начали зваться люди эти словянами и русами.
Так же сыновья их и внуки по коленам своим, обладали северными странами и по всему Поморью и за высокими горами в стране Скир (Сибирь), по великой реке Оби до устья Беловодной реки, вода которой бела, как молоко..."

Даже беглого взгляда, на смысл Сказания, достаточно, чтобы понять его близкое родство к скандинавским сагам. Заострим внимание лишь на том, что с юга к северу движутся два брата. Словен и Рус, тождественные скандинавским Ванам и Асам. Но это не единственная версия переселения славян и будущих викингов на север.

Иоакимовская летопись

Сынове Афетовы и внуки (после потопа) отделишася, и един от князь, Славен з братом Скифом, имея многие войны на востоце, идоша к западу, многи земли о Черном мори и Дунае себе покориша. И от старшего брата прозвашася славяне, а греки их ово похвально алазони, ово поносно амазони (еже есть жены бес титек) имяновали, яко о сем стихотворец древний Ювелий глаголет.
Славен-князь, оставя во Фракии и Иллирии на вскрай моря и по Дунаеви сына Бастарна, иде к полуносчи и град великий созда, во свое имя Славенск нарече. А Скиф остался у Понта и Меотиса в пустынех обитати, питался от скот и грабительства и прозвася страна та Скифиа Великая.
По устроении Великого града умре Славен князь, а по нем владаху сынове его и внуки много сот лет. И бе князь Вандал, владая славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землею, многие земли на вскрай моря повоева и народы себе покоря, возвратися во град Великий.
По сем Вандал послал на запад подвластных своих князей и свойственников Гардорика и Гунигара с великими войски славян, руси и чуди. И сии шедше, многи земли повоевав, не возвратишася. А Вандал разгневався на ня, вся земли их от моря до моря себе покори и сыновом своим вдаде. Он имел три сына: Избора, Владимира и Столпосвята...

Нетрудно рассмотреть канву согласно которой и Сага об Инглингах и древнерусские летописи описывают один и тот же процесс переселения Скифов (ванов) и Русов (асов) с берегов Чёрного моря, на север и запад, «вся земли их от моря до моря себе покори». Помимо этого, Иоакимовская летопись знакомит нас с князем Вандалом. Свойственники его Гардорик и Гунигар ушли из Славенска на запад и не вернулись. Здесь мы имеем практически прямое свидетельство о переселении Асов и Ванов в Скандинавию. Что касается южной Балтики, то Вандал завоевал её и присоединил к своим владениям. Самая западная часть его владений с тех пор именовалась Вандалией, реже Славенией. Из этой Вандалии (Славении), после погибели Русской земли, будет призван Рюрик со своими братьями. То, что южная Балтика вообще и Вандалия (Славония) в частности, входили в состав славенских земель с центром в Славенске на Волхове, красноречиво свидетельствует тот факт, что археологические культуры Славенска и Мекленбурга, абсолютно идентичны.

И ещё один штрих. Город варяга Рюрика в Вандалии после его ухода получил название Старгород, а его новая столица, стала именоваться Новгородом. Даже после призвания на берега Волхова, Рюрик почти на 8 лет отлучался в Старгород.

Что касается второго аспекта, то он затрагивает весьма деликатную тему, уже озвученную в разделе посвящённом Туру Хейердалу. Речь идёт об отождествлении викингов и казаков. Вернее о том, что викинги это потомки донских казаков. Если смотреть на это предположение поверхностно, то можно просто улыбнуться. Но стоит только вникнуть в суть проблемы, сразу станет не до улыбок. Всё дело в том, что так называемое движение викингов, началось не в Скандинавии, а на Дону. Зародившись в III-IV веке нашей эры, оно по мнению Г.Вернадского, обрело свою классическую форму к началу VIII века, после чего медленно, но неотвратимо стало продвигаться от Дона и Азовского моря к северу, и примерно через 100-150 лет достигло берегов Скандинавии. К XIII веку, Европа уже забыла грозных «морских королей», в то время как на Дону их имя гремело вплоть до XVII века, пока не появился царский указ запрещающий казакам «ходить на море».

Любопытно, что самый древний из известных нам кладов викингов найден в станице Кривянской, у берегов реки Аксай, который более чем на 100 лет старше своих скандинавских аналогов. А посему выходит, что предположение о прочной генетической связи казаков и викингов, отнюдь не лишено основания. Их образ жизни, внешний вид, технология постройки кораблей, военное искусство, совершенно идентичны. С берегов Дона викинги занесли на Балтику руническую письменность. Всё это красноречиво свидетельствует о том, что их прародина находилась в Гардорике, то есть в Русской земле.

Продолжение следует...

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
2039
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
О малоизвестных фактах русской историиЕщё  раз  о  русской  историиЗабытая битва при Молодях 1572 года

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС