Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

"Сбережение России". Глава 2 "Экономическая угроза России". Часть 2 "Капиталистическая сущность рыночной экономики"

"Сбережение России". Глава 2 "Экономическая угроза России". Часть 2 "Капиталистическая сущность рыночной экономики"

Продолжение. Начало здесь...

Для понимания экономики важно осознавать ограниченность её принципа экономии, поскольку любая экономия основана на отчуждении, которое она усиливает, прежде всего на отчуждении от природы, от земли. Это отчуждение проявляется в возникновении собственности на землю, в огораживании территорий, накапливании отходов вне своей территории, в экологических проблемах городов и реальных техногенных катастрофах.

Кроме того, ограниченность экономии проявляется в отчуждении человека от мира и народа. Возникает экономический человек, как самостоятельный центр принятия решений, базовыми потребностями которого являются не потребности в труде и детях, а потребности в товарах и услугах, что разрушает межпоколенные общинные связи и порождает демографические проблемы, естественную депопуляцию общества, живущего экономикой.

Но, пожалуй, главная характеристика общественной экономической формации, её отличительная особенность — это отчуждение человека от труда как жизнедеятельности, который в результате разделения, усиливающего это отчуждение, превращается для человека в работу, в рутину, в средство зарабатывания денег. Только в силу отчуждения труда принцип экономии затрат и ресурсов, рост производительности в общественной экономической формации становится абсолютным приоритетом.

В силу господства отчуждения базовыми отношениями в экономике оказываются не отношения между поколениями, а производственные, социально-экономические, товарно-денежные отношения между людьми.
Принципиально иная природа у народного хозяйства, где базой являются скрепы между поколениями, поскольку основанием хозяйства является жизненный уклад народа в соседской общине, миру. Жизненный уклад основан не на отчуждении от природы, а на единстве с природой, с родной землёй, являющейся для человека Родиной. Это единство, помимо отторжения огораживаний, проявляется в природосообразном землевладении, в безотходности хозяйствования, поскольку базовыми отношениями являются отношения к последующим поколениям, естественно включающие сбережение родной природы, её плодородия и богатства.

Народное хозяйство не насилует природу человека, подобно экономике, целенаправленно формирующей экономического человека — работника и потребителя, напротив, сохраняя в человеке базовую потребность в детях, хозяйство усиливает духовные скрепы, связывающие человека с миром, народом. Поэтому важными атрибутами народного хозяйства являются соседская община-мир, моногамная семья и общинная бесклассовая форма жизнедеятельности.

Кроме того, народное хозяйство не превращает труд человека в работу. Труд, как хозяйственная жизнедеятельность, сохраняет своё созидающее человека качество. Благодаря хозяйственной деятельности происходит накапливание человеческого потенциала. Народное хозяйство возрождает трудящегося человека умелого и разумного, как вид.

Для России народное хозяйство не представляет собой некий абстрактный образ светлого будущего, в начале прошлого века оно было основной формой народной жизни. Именно народное хозяйство создало тот огромный человеческий потенциал, который позволил осуществлять в стране великие свершения.

Была построена плановая экономика, основанная, как и любая экономика, на отчуждении от природы, но экономика антирыночная, экономически неэффективная, исключающая перепроизводство товаров, безработицу и кризисы перепроизводства.

Для понимания принципиального отличия плановой экономики от рыночной важно различать рынок как целостную систему, состоящую из рынков отдельных товаров, и общий для товаров обменный рынок. Если такого различия не проводить, а рассуждать о спросе, предложении и рынке вообще, то объект научного исследования исчезает.

Чтобы избежать этой неопределённости, важно, вслед за А. Маршаллом, выделять рынок одного товара, как элемент развитой рыночной экономики. Для существования такого рынка товара одного вида необходимо обязательное наличие этого товара на рынке или его никогда не потребляемый рыночный запас.

Мыслители, анализировавшие именно рыночную экономику, безусловно, подразумевали эту её особенность. В самом начале «Капитала» К. Маркс пишет:

Богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, является огромным скоплением товаров…

Основоположник теории современного рынка Альфред Маршалл, формируя понятие рынка, как рынка одного товара, приводит высказывание Курно:

Экономисты подразумевают под термином "рынок" не рыночную площадь, на которой покупаются и продаются предметы, а в целом всякий район, где сношения покупателей и продавцов столь свободны, что цены на одни и те же товары имеют тенденцию легко и быстро выравниваться,

а затем дополняет его замечанием Джевонса:

Большой город может иметь столько рынков, сколько в нём существует важных отраслей экономики…

Безусловно, упоминаемая А. Маршаллом свобода «сношений между продавцами и покупателями», их интенсивность предполагает «огромное скопление» товаров или наличие непотребляемого запаса («собственно запаса» по Марксу) этого товара.

Природа непотребляемого запаса принципиально отличается от природы запаса, который создаётся в хозяйстве с целью непосредственного удовлетворения потребностей или же удовлетворения их посредством обмена на общем рынке, как в плановой экономике. Такие запасы предназначены для отложенного потребления, непосредственного или хозяйственного, и поэтому непременно со временем потребляются.

Совсем иная природа у непотребляемого рыночного запаса. Его создание не связано с удовлетворением чьей-либо существующей в данный момент потребности в товаре и означает возникновение принципиально нового явления, не встречавшегося в истории общественной экономической формации — устойчивого перепроизводства товаров.

Поскольку в экономической теории игнорируют перепроизводство товаров, как специфическую особенность развитой рыночной экономики, происходит смешение обменного рынка с развитым рынком, как системой рынков отдельных товаров. В результате отсутствует объект научного исследования, поскольку абстракция «рынок вообще» не является реальным объектом, и главное — исчезает торговец как посредник, хотя в развитой рыночной экономике торговец является даже не посредником, а центральной фигурой, собственником непотребляемого рыночного запаса, представителем его интересов.

Напротив, в экономической теории рынок формируется из спроса потребителей и предложения производителей, хотя в рыночной экономике производитель с потребителем не общаются и не могут общаться непосредственно без посредника.

За игнорированием принципиального различия общего обменного рынка и рыночной системы скрывается изменение мотива торгующих. На обменном рынке таким мотивом является более полное удовлетворение потребностей в товарах, максимизация полезности. Совсем иная ситуация складывается на рынке одного товара.

Здесь мотивом торгующих является не удовлетворение чьих-либо потребностей, а максимизация дополнительной прибыли, возникающей при инновациях в результате экономии ресурсов и роста производительности отчуждённого труда. Наличие единой цены на территории рынка, обусловленное непотребляемым запасом товара, создаёт такую ситуацию, что предприниматель получает дополнительную прибыль, если увеличит производительность и снизит индивидуальную стоимость своей продукции относительно рыночной цены.

Причём увеличение рыночного предложения за счёт роста производительности и получение дополнительной прибыли будет происходить при неизменной рыночной цене и неизменности конечного потребительского спроса. Мотив в получении дополнительной прибыли является основанием для производства товаров независимо от общественной потребности, основанием для создания непотребляемых запасов и периодических кризисов перепроизводства.

Перепроизводство, в результате скачка роста производительности с целью получения дополнительной прибыли, создаёт непотребляемый запас товара и его рынок, характеризующийся единой ценой. Рынок, распределяя выручку, стимулирует прирост производительности. Возникает положительная обратная связь, объясняющая самодостаточность рынка, его расширяющуюся сущность, его потенцию стать мировым рынком. В результате, кризисы перепроизводства формируют отраслевые рынки.

К чему же ведёт признание непотребляемого запаса товара на рынке? Прежде всего к отрицанию равенства объёмов производства и потребления, поскольку признаётся устойчивое перепроизводство товаров, расширяющее рынок, проявляющееся также в стабильном запасе производственных мощностей.

Из реализации принципа экономии ресурсов, означающего рост производительности и инновационный характер рыночной экономики, следует отсутствие ограниченности или дефицита ресурсов и, напротив, признание свободных от рыночного спроса запасов ресурсов, наличие их непотребляемых запасов на рынках, что только и позволяет предпринимателю осуществлять реальный выбор.

Исчезает догматическое заблуждение, что ограниченность ресурсов может быть условием свободного выбора. Выбирать может только свободный предприниматель, а его свобода выбора обусловлена наличием непотребляемых запасов ресурсов на рынках. Дефицит товаров несовместим с возможностью свободного выбора.

Но самое сложное для экономической теории — признать, что существование непотребляемого запаса невозможно объяснить удовлетворением потребностей каких-либо потребителей. В экономической теории избегают признания устойчивого перепроизводства, так как подрывается рациональная основа существования всякого производства, которой считается не получение прибыли, а удовлетворение общественных потребностей.

Между тем, если признать создание непотребляемого запаса, многое в рыночной экономике становится объективно объяснимым, и у науки появляется потенциал для развития. Так, падение предельной полезности товара объясняется не субъективными ощущениями потребителя и вообще не потреблением, а созданием непотребляемого запаса и рынка товара.

Предельная полезность товара становится равной нулю, когда рынок товара сформирован, непотребляемый запас максимален и его дальнейшее увеличение приведёт к превышению допустимого срока реализации товара. Таким образом, производимые дополнительно единицы товара не будут реализованы в срок и потреблены, а значит, их полезность равна нулю.

С созданием непотребляемых запасов ресурсов получает объективное экономическое обоснование свобода предпринимательства и частной собственности, а значит и инновационность экономики. Становится понятно, что свободная частная собственность не является основой рыночной экономики, напротив, свободная частная собственность, свобода предпринимательства возможна только при наличии свободных ресурсов, их непотребляемых запасов, то есть рынков этих ресурсов.

С наличием непотребляемого запаса товара приобретает объективное значение излишек потребителя, рост его благосостояния, поскольку теперь он обусловливается приростом производительности труда в экономике, отсутствием дефицита товаров потребления.

Кроме того, непотребляемые запасы товаров являются объективным основанием кредитных (фидуциарных) денег. Кредитные деньги основаны на товарном, торговом кредите, в отличие от товарных денег, обладающих собственной стоимостью или являющихся знаками золота.

Перепроизводство товаров, непотребляемые запасы гарантируют покупательную способность кредитных денег и сохраняют к ним доверие независимо от связи этих денег с золотым эквивалентом.
Таким образом, рыночная система стимулирует производительность, а плановая экономика, в которой отсутствует перепроизводство товаров, не стимулирует производительность, и это объясняет её ущербность как самостоятельной экономики.

Поэтому, по мере того как народное хозяйство в СССР, в результате процессов отчуждения, урбанизации уступало развитию плановой экономики, всё очевидней становилась её беспомощность в росте производительности по сравнению с рыночной экономикой стран Запада. Утрачивая человеческий потенциал народного хозяйства, наша страна была вынуждена начать перестройку.

Реформаторы поставили целью быстрое преобразование плановой экономики в рыночную, даже не подозревая о неразрешимости проблемы создания непотребляемых рыночных запасов без перепроизводства товаров. В плановой экономике нет перепроизводства, поэтому она не становится рыночной, если освободить цены, реформировать отношения собственности и расформировать органы государственного управления.

Она останется дефицитной без собственных рынков ресурсов, низко производительной экономикой. В результате перестройки рынки потребительских товаров были созданы не перепроизводством товаров, а их импортом. Но рынки ресурсов импортом не создать, а никакой свободы предпринимательства в стране, где они отсутствуют, быть не может. Поэтому неизбежна связь бизнеса с властью, обеспечивающей бизнес путём регулирования ограниченных ресурсов.

Переход России к развитой рыночной экономике не состоялся, но в научном сообществе сохраняется ощущение, что нет иного пути, кроме развития экономики. Ещё не пришло даже понимание роли кризисов перепроизводства в создании непотребляемых запасов и товарных рынков.

Между тем, истоки противостояния с Западом сложились в России давно, как противостояние западничества и народничества, а по сути противостояние рыночной, прогрессивной, высокопроизводительной, но разрушающей мир человека экономики и народного хозяйства, хозяйства народа, накапливающего духовные силы человека, делающие его действительно внутренне богатым.

Для понимания специфических особенностей России необходимо различать природу хозяйства и экономики, осознавать качественное отличие народа от общества; необходимо также различать труд, создающий человека, от работы, порождённой отчуждением труда и усиливающим это отчуждение господством общественного разделения труда над человеком.

"Сбережение России". Глава 2. "Экономическая угроза России". Часть 3.2 "Этапы развития Капитала и его угроза России"

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
387
Понравилась ли вам статья?
2 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС