Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Сказка о Матрёнушке. Часть 1

Сказка о Матрёнушке. Часть 1

Жила-была девушка Матрёнушка. И лицом и станом мила, и к людям добра. Коса цвета льна густая ниже пояса. Глаза синие — как васильки.
Жила она одна, в избушке лесной рядом с реченькой быстрой — там, где речка в озеро большое впадала.
Но не была Матрёнушка сиротой. Были живы у неё и матушка, и батюшка, и два брата старших. На другой стороне озера деревня была, в которой родилась Матрёнушка. Там и жили её родные.
Отчего же стала одна Матрёнушка жить? Про это поведаю.

Матрёнушка с детства особенной добротой отличалась.
Про каждую пташку, про любую зверюшку думала она всегда так, чтобы не обидеть их, но приголубить! Каждый цветочек, каждое деревце, как друзей своих любила она! Всех: и собачек, и кошечек, и коровок, и лошадок, и козочек, и овечек, и курочек, и гусей — всех любила!
И к людям приветлива она была. Всегда помочь, чем могла, была готова! Всегда слова добрые обо всех говорила! А плохо ни о ком и не думала даже!
Матушка и батюшка на неё нарадоваться не могли: такая хорошая дочка у них растёт!
Да только с добротой Матрёниной оказалось не просто жить.
Какая в деревне жизнь была? Телят да поросят, курочек да петушков растят-лелеют, а потом… убивают на мясо и едят… Так от века в век принято было в тех краях…
Матрёнушка же, когда подросла немножко и понимать это стала, того не только видеть без слёз не могла, но и кушать наотрез отказывалась любую еду, для которой животных убивают! Как ни заставляли её — на своём стоит!
Отец и братья старшие как не назидали её, как не упрашивали — ни в какую!
Сама Матрёнушка наберёт в лесу ягод да грибов и наготовит пирогов или блинов на всю семью! А к мясному не притронется, словно больно ей самой от того!
Так она всегда чужую боль ощущала…
И вот, когда подросла Матрёнушка, стала просить, чтобы помогли ей отец и братья избушку построить у опушки леса, и чтобы жить там отдельно ей позволили.
Вначале, не хотели пускать её родители в одиночестве жить, а потом согласились. Потому как Матрёнушка к тому времени уже на всю деревню прославилась не только «чудной» для многих добротой своей, но и умением от хворей разных отвары из трав целебных приготовить. Она те травы собирала да сушила. И многое такое знала, что другие не знали.
А откуда?
Дело в том, что с детства нравилось Матрёнушке разговаривать с растениями разными.
Выйдет она на луг и давай с цветочками и с травками говорить! Зайдёт в лес, деревце обнимет и с ним тоже говорит!
Расскажет сама, о чём думает, а потом у цветочка или у деревца совета попросит.
Поначалу не слышала она ответов. Только головками цветочки и веточками деревья ей кивали или качали, будто бы так или «да», или «нет» ей отвечали.
А потом начала, иногда, Матрёнушка Голос слышать добрый и ласковый, который на вопросы её отвечал.
Вначале она думала, что это цветочки и деревья с ней беседу ведут.
А когда лечить людей Матрёнушка стала пробовать, то поняла, что Голос тот — Голос Божий. Это он советы ей важные даёт!
… Так вот и стала Матрёнушка все свойства полезные растений постепенно узнавать: в какой срок собирать, как сушить, как заваривать, от какой болезни помогают.
А когда собирала она растения, то обязательно им говорила:
— Ты прости меня, травушка, не для того срываю тебя, чтобы позабавиться и выбросить, но для того собираю, чтобы людей от болезней лечить!
… А если веточку у дерева какого ветром сломает, то соберёт Матрёнушка с такой веточки хвою или листочки, чтобы тоже заваривать.
А ещё и зверюшки лесные к ней приходить стали: иногда — за исцелением, а иногда — просто так поластиться-поласкаться и с Матрёнушкой поиграть.
Так среди лесного народа появились у Матрёнушки верные друзья.
Птички к ней прилетали песни петь.
И если кто идёт по лесу к Матрёниному домику, то предупреждали всегда на разные голоса.

* * *

Однажды к Матрёнушке медведь огромный пришёл. Лапой он в капкан, охотниками поставленный, угодил. Хватило ему сил верёвку, которой тот капкан привязан к дереву был, разорвать и с места того уйти. А освободиться от капкана не может. Так он с этими железными тисками, до костей лапу ему пробившими, и приковылял к Матрёнушке за помощью.
Не испугалась она зверя громадного.
Подошла. Говорит ласково:
— Дай мне, мишенька, лапу твою. Я её освобожу и полечу.
… Медведь, измученный болью, позволил Матрёнушке лапу его освободить и даже смазать рану мазью целебной разрешил.

С той поры стал этот медведь недалеко жить и от опасностей Матрёнушку охранять-оберегать.
… Матрёнушка за зверюшками разными наблюдала. И примечала она, какую травку съесть при какой надобности зверёк выбирает. А они её не боялись совсем. Так познания её и ширились.
А ещё научилась Матрёнушка — по Советам Божественным — и как воду целебной сделать, и как её для лечения лучше использовать.
Вскоре стала Матрёнушка замечать, что руки её словно видеть умеют: ладошками, пальчиками по телу исцеляемого если она проведёт, то видит то место, где болезнь угнездилась.
И того больше: она вскоре узнала, что не просто это были руки её тела, но в них или вне их — руки души. И можно теми руками души внутри тела энергии тёмные собирать и выбрасывать прочь.
Ещё можно светом, подобным солнечному, тело заполнить и словно вымыть всё внутри этим светом.
… Постепенно стала Матрёнушка Голос Божий слышать вполне уверенно: и когда сама вопросы задавала, и когда ей Бог Сам хотел что-то сказать.
И Свет Божественный видеть она стала — в любой момент, стоит лишь обратить к Нему взгляд души.
Научилась и тому, как с этим Светом душой сливаться.
И легко лился Свет через руки души! А с Ним слившись, болезни можно было лечить!
И ещё примечать она стала, что может вернуться болезнь к человеку, как ни старайся его излечить, если человек сам не переменяется к лучшему, если не старается с причиной болезни справиться.
Причины же болезней стал Бог Матрёнушке показывать.
… Много ещё стала узнавать Матрёнушка о том как не только телá, но и души людские врачевать.
Начала учить она людей, как помогать и себе и другим в исцелении, как жить здоровыми и счастливыми.
В скором времени, стала Матрёнушка знать как любую хворь вылечить.
И пошла слава о ней. Даже из других далёких деревень приходить к ней стали люди за лекарствами, за советами и исцелениями.

* * *

Бывало и такое, что приходят некоторые и хотят от неё волшебства-чародейства.
То дéвица придёт и спрашивает зелье приворотное, чтобы парня, который ей понравился, приворожить… А то он, негодяй такой, другую любит!…
Иль мужик знать желает как ему врага-недруга своего извести…
И хоть и скажет им Матрёнушка, что нельзя зло другому желать, нельзя так думать и поступать, но не уходят до конца из жизней тех людей помыслы недобрые…
И поняла Матрёнушка, что не только тела, но и души бывают уродливыми - больными и слепыми.
А как души от зла лечить?
Стала про то Матрёнушка всё больше задумываться, всё чаще у Бога про это спрашивала: какие лекарства нужны от злобы человеческой, от равнодушия, от обидчивости, от ревности, от зависти?
И отвечал ей Бог так:
— Любовь сердечная от всех бед помогает! Нужно эту любовь в душах пробуждать! Хоть не просто это, но важно очень!
В каждом человеке есть что-то хорошее, хоть чуть-чуть… Вот за это хорошее и нужно ухватиться! И тогда можно помочь душе из пучины зла выбраться!
Но сам человек обязательно того тоже пожелать должен! Иначе не выйдет ничего! Потому как свобода воли есть у души каждой. И каждый сам делает выбор: к добру или ко злу склоняться…

* * *

Однажды пришла к Матрёнушке девушка и давай жаловаться на судьбу:
— Бедная я несчастная! У меня сестра красавица! Все парни лишь на неё одну смотрят! Женихи только к ней сватаются! Люди меня рядом с ней и не замечают даже! Как мне жить, чтобы её краса меня не затмевала, не заслоняла? Да, я не слишком красива и не особо умна, и потому всё внимание всегда достаётся только моей сестре! А меня никто не любит! Я так никогда не выйду замуж!…
— Знаешь, что самое некрасивое в тебе?
… Девушка испуганно спросила:
— Нос? Он, наверное, слишком велик? Или эта маленькая родинка на щеке? Или я слишком толстая? Но ведь многим парням нравятся крутые бёдра и пышная грудь!… Это оттого, что когда мне грустно, я не могу удержаться от еды… Ведь нужно же хоть как-то себя утешать!…
— И ты решила, что лучшее средство от огорчения — съесть что-то вкусное? Разве ты сама не замечаешь, что это помогает утешиться только лишь пока сладости у тебя во рту? — улыбаясь, спросила её Матрёнушка.
— Но как же мне жить дальше?! Как не страдать и не завидовать?!
— Хочешь, я открою тебе секрет, как тебе стать краше? Ведь самое некрасивое в тебе — это зависть и желание всего только для себя!
— Но как же мне не завидовать? Моей сестре и так всё достаётся! Что я ей добра и счастья ещё больше пожелать должна?!
— Пойми, настоящая красота — это красота души! Если душа красива, то такого человека и слушать приятно и дело с ним иметь хорошо! И тогда и лицо становится милым, и человеку встречному глаз не отвести от света сердечного, который из души льётся!
— А как же душу можно красивой сделать?
— Любовь сердечную пробудить в себе нужно! Ведь радости другого можно завидовать, но можно научиться сорадоваться, то есть радоваться вместе с тем человеком! И тогда уже только от этого твоя жизнь наполнится счастьем и красотой!
Дам тебе совет начальный — как красу твою пробудить:

Утром — поднимись с зарёй!День — для радости раскрой!Встань на землю босой
Да умойся росой!

А сердцем всем — улыбнись
И к Богу так обратись:
Отец, благодарю Тебя
За счастье нынешнего дня!

И тогда с каждым днём хорошеть станешь - и душой и лицом!
Когда Матушку-Землю под ногами ощущаешь, то сила и здоровье прибывают!
Когда росой лицо умываешь — красота его возрастает!
А как сердцем улыбаться станешь, делами и словами добрыми это проявишь — всем приятна будешь, все полюбят тебя!
А когда Бога благодарить будешь за то счастье, что Он тебе посылает — весь день Его Присутствие и Помощь ощущать начнёшь!
И ведь стыдно тебе пред Богом станет завидовать и капризничать, раздражаться и обижаться! Вот и перестанешь так делать!
А как перестанешь обижаться, то и обижать тебя перестанут!
Перестанешь завидовать и ревновать и поймёшь, что счастье других и тебе радость приносит! И в твою жизнь тогда счастье придёт!
А коль захочешь вдруг огорчиться от чего-нибудь, то на Бога посмотришь и передумаешь! Потому что то, что ты прежде огорчением или наказанием в своей жизни считала, то — не наказание, но Божие указание! Это Божий Указ: как жизнь тебе свою лучше сделать, как себя к лучшему преобразить, как другим радость и счастье дарить!

* * *

А однажды случилось так, что когда Матрёнушка на речку ходила, пришли в дом её два вора-разбойника с ружьями, чтобы ограбить. Думали они, что много денег у неё, за лечение полученных. Не знали они, что никогда Матрёнушка плату не брала за врачевание своё. Они даже представить-помыслить такое не могли: ведь во всём сами они лишь выгоду себе искали и в богатстве земном ту выгоду видели.
А у Матрёнушки в домике им и взять-то нечего оказалось.
Усердно они искали - может припрятано где? Да не нашли ничего. Только травы лечебные, настои целебные, да грибы сушёные и ягоды…
Решили они тогда снаружи посмотреть - может где прячет она клад-золотник?… Ружья из рук выпустили, у стены их поставили…
А тут медведь, друг Матрёнушкин, на них напустился, заревел грозно, прогонять чужаков недобрых стал!
Разбойники за оружие схватиться не сумели, потому что медведь им наперерез вышел. Бросились они бежать, не разбирая дороги… А медведь за ними!
И попали они в болото, в самую трясину угодили, да там и завязли.
Медведь же своей дорогой пошёл, в топкое место не сунулся…
А разбойники тонут медленно… А как попробуют выбраться, то лишь быстрей погружаются… Ощутили они смерть скорую неминучую, жизни свои, полные делами преступными, вспоминать стали… И оттого ещё им горше стало… Стали кричать и на помощь звать…
… Матрёнушка вернулась в избушку, увидела - ружья у крыльца прислонены, всё внутри перерыто… Услыхала — крики от болота доносятся…
Взяла она жердь длинную да крепкую и побежала на выручку.
Вытащила она разбойников, отвела к речке, велела одежду стирать и себя умывать.
Потом домой привела, дала им по рубахе чистой, чтобы было в чём переждать, пока их одежда на солнышке просохнет, накормила.
Разбойники удивляются:
— Отчего ты нас спасла? Мы тебе зло хотели причинить, а ты добром отвечаешь!
— Вы же поняли, что зло собственное только к бедам для самих себя и ведёт! Посмотрите - захотели вы плохого другому — сами в болоте оказались, чуть не погибли! Зло в жизнях ваших — оно, как болото, в себя засасывает… Можно и не выбраться из такой пучины! Ведь зло, что вы другим причиняете — великая для вас самих беда на будущее ваше! Нет беды хуже! Для того и спасла я вас: чтобы поняли вы это!
— Да как жить нам теперь, если мы ничего не умеем кроме как стрелять да грабить?
— Что и дрова наколоть не сумеете? И погреб выкопать не сможете?
— Это просто, такое сумеем…
— Вот и ступайте по свету и помогайте в тех домах, где женщины старые или вдовые и мужскую работу делать некому! За это и сыты будете! А о богатствах ворованных больше не мечтайте! Тот кто от труда своего живёт, - тот счастье в жизнь свою несёт! А тот кто воровством промышляет, — тот счастье у себя же похищает! Когда честно жить станете и судьбу свою новую встретите! А за прошлое своё грешное прощения и у Бога просите и у тех людей, которым зло от вас вышло!
… И пошли по свету два человека, что прежде разбойниками были. Стали они по-новому жить учиться…
… Вот так и в любом лечении теперь Матрёнушка стала смотреть на то, как не только тело исцелить, но и как душе вразумление подарить.
Стала она искать способы, как человек сам себе помочь может жизнь свою лучше сделать.
Придумывать она стала, как может научиться человек новые беды и болезни не притягивать к себе помыслами своими нечистыми и делами недобрыми.
Стала она людям рассказывать о том, что радоваться каждому дню и жить в доброте, любви и счастии каждому человеку Богом заповедано!

* * *

Однажды пришёл к Матрёне на костылях бывший солдат. На войне ему ногу ядром оторвало, на всю жизнь калекой он остался. Да не только тело, но и душу ему война искалечила.
Пришёл он и говорит:
— Ты, Матрёна, как исцелять людей знаешь. Так должна ты и яды всякие знать, чтобы принял такой яд человек и умер бы без мучений. Иногда, то великая помощь станет, если подсобишь из жизни легко уйти…
— Срок жизни человечьей — Богом определён! Если худо тебе тут от тоски и обиды на весь мир, то и после смерти лучше-то ведь не станет!
— А ты что - знаешь, как после смерти бывает?
— Отчего ж не знать? Знаю! Души то и без тел живы! И какими при жизни они были такими и после смерти тел остаются. Без тела жить может, и проще душе… Да только мало, что она изменить может без тела!... Для того-то ведь и даются людям тела, чтобы добро и красоту созидать, людям другим помогать, ошибки свои исправлять!
— А коли ты такая умная, то, может быть, знаешь, как мне жить дальше? Мечтал я, что с войны вернусь — женюсь, дом новый отстрою, деток растить будем… А теперь… Какой из меня муж?! Калека!… Пашню вспахать — не смогу, дом построить — не под силу… Кто за меня такого замуж пойдёт?...
— Есть одна девушка, которая тебе мила! Она с войны тебя ждала. И теперь ждёт, что ты вино дурманящее пить бросишь и сватов к ней пришлёшь…
— А ты откуда знаешь?
— Ко мне все со своими бедами, болезнями и думами приходят… Много потому и знаю…
— Милостыню просить я не стану. На что же жить с женой молодой?
— А сказывали мне, что ты прежде рисовать любил, ставни узорами расписывал, ложки да миски из дерева вырезал.
— Было дело…
— Так вот тебе и работа! Ложки да миски расписные продавать станешь. И чего не достанет в доме — на деньги вырученные купишь.
— Краски-то, да, у меня есть… С давних пор запасены ещё были… А вот кисти поистёрлись все… Надо новые делать. Видать, пора на белку охотиться идти…
— Не надо белочек губить! Нá вот тебе на счастье - сделаешь себе кисти!
С этими словами отрезала Матрёнушка от косы своей волόс густых с ладонь примерно и, бечёвочкой перевязав, подала.
— Спасибо тебе, Матрёнушка! Вправду люди говорят, что ты всё исцелить можешь! Дала ты мне надежду! Словно родился заново!
— Теперь только от тебя зависеть будет счастье и твоё и избранницы твоей! Да на свадьбу меня не забудьте позвать!


Сказка рассказана Ладой, записана Анной Зубковой, под редакцией Владимира Антонова.   
Иллюстрации автора.  

Продолжение следует.
Больше сказок 
здесь...

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
201
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Не любо - не слушайДисфункция почек. Признаки и способы оздоровленияОздоровление горшками и банками, устранение инфекций

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса