Журнал номер 12
Семинар Москва 2022
Семинар в Самаре
Детское телевидение
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Колодар
Как сказывали наши Деды

Сказка странствий. Аркаим

Сказка странствий. Аркаим
Елена Едрец - Аркаим. Сказитель - Елена Мельчакова

В степях, где травы обдуваемы ветрами, где камни помнят сказы и легенды, где в рощах всяк найдёт приют и негу, где пеньем птиц встречаются рассветы… Есть город, мастерами сложен в месте, где звезда летящая упала. Вкруг россыпей осколков звёздных поднялись стены, и открылися врата для всех, кто мудр душой и непреклонен в своей мечте идти к великой цели.

Лёгкий ветерок, пробравшийся сквозь открытое окошко, шевельнул лёгкую занавеску, скользнул по стене и, играючи, подкинул вверх пёрышко, лежащее на полу. Взглянув на Лию, мирно спящую в своей кроватке, ветерок прошептал: «Вставать пора, солнышко не будет ждать, день начинать».

Лия сладко потянулась, скинула одеяльце и открыла глаза. Увидав деда в дверях, девочка засуетилась. «Дедулечка, родненький, я сейчас, дай мне личико умыть да волосы собрать!» – прокричала она звонким голоском.  

Дед едва улыбнулся и помедлил на пороге. Чуть погодя он уже шагал по направлению к главной площади, где в предрассветный час народ сбирался — перво-наперво Солнцу гимны петь, да дары-благодарности богам подносить. А там уже и день трудовой начинать пора. Так велось у них тут века долгие…   

Лия вприпрыжку поспевала за стариком. «Дедулечка, а кто придумал так, что рассвет встречать, солнцу кланяться? — щебетала малышка. — Кто рассыпал звёзды пó небу, да город наш по рисункам тем выстроил?»  

«Ой ты, щебетунья моя ненаглядная, — подумал дед, — вопросами так и сыплет с утра раннего».

«Хорошо, как спустится вечер, расскажу тебе нашу историю. Про великих, про предков-дедов наших, что жили свободой, да СоВестью».

Вот и вечер уже на порог пришёл — время отдыха, песен заливистых. Расстелил дед подстилки на травушке, ребятню собрал да вкруг себя посадил. А Лия то там присядет, то сюда подбежит – видно волнуется, ждёт начала рассказам и повестям.

«Давным-дывно это было, когда небеса и земля были миром единым, когда ароматные травы покрывали безкрайние просторы, когда реки несли свои воды, наполняя жизнью всё вокруг, а цепи гор защищали селения от ветров и нашествий, – начал свой рассказ старик. — В те поры люди жили трудом своим, скотоводством, да земледелием. Времена те были суровые. В холода согревались у печки, да охотой кормились всем племенем. Летом знойным от пастбища к пастбищу гнали скот, в поисках новых мест.

Ранним утром Рэй, молодой охотник, снарядился в дорогу. Пришла пора менять место стоянки. Уже долгое время дожди не орошали землю, трава пожухла, реки пересохли. Даже птицам, что вольно летают, приходилось терпеть жажду великую.  

Теперь его путь лежал в сторону уснувшего вулкана. Будучи ещё мальчонкой, слышал он рассказы про народ, живущий в тех краях. Что дружны они с солнцем и звёздами, чудеса творят мыслью единою. Что подвластны им ветры и молнии, и язык зверей знает каждый сызмальства.

Рассекая горячий воздух, скачет конь по степи всё дальше и дальше, унося седока от родных просторов. В небесах не видно ни облачка, только солнце льет жар свой нещадно. Где укрыться от солнца палящего? Как спастись, чтоб вернуться с победою?

Дни и ночи сменяют друг друга. Губы в трещинах, кожа натянута… и воды не осталось ни капельки. И в глазах уже слёзы отчаянья, вот-вот упадёт седок замертво.

Вдруг, в дали, показалось видение — пыль до неба летит, словно скачет кто. А и правда, упряжка с повозкою, с неба сходит и движется медленней.

Поравнявшись с охотником, повозка остановилась, и прекрасная женщина сошла на землю. Приблизившись к вконец ослабевшему седоку, женщина подняла руки к небу, словно пытаясь закрыть солнце, и что-то прошептала на непонятном, мелодичном языке. Из ниоткуда вдруг набежало облако, и лёгкий ветерок подул в лицо Рэя. Его глаза закрылись, и он словно провалился в глубокий сон.

И вот он уже стоит посреди площади неизвестного ему города. Предрассветный час. Люди в светлых, расшитых удивительными орнаментами одеждах выстроились полукругом, обратившись на восток. Все ждут появления солнца! Мир словно замер в глубоком безмолвии. Мгновение, и огненно-красная полоса озарила небосвод, рассыпая брызги багряных нитей и заливая всё вокруг великой силой: строения и людей, стоящих в восторженном ожидании. Волшебная мелодия взлетела в небеса, словно касаясь самых дальних планет и звёзд. Рэй никогда ещё не слышал столь прекрасного хора. Его спасительница тоже там. Она стоит в первом ряду, подавая ему какие-то знаки… 

Вокруг необычные постройки из дерева и белого камня. Красивые женщины ходят по периметру стен, явно совершая ритуалы. Гармония, красота и покой окружают Рэя.

«Где это я, что это за место? — подумал молодой охотник. — Здесь всё другое…»

«А теперь я покажу тебе наш город, — с улыбкой произнесла Тэа мелодичным голосом. — Я вижу, ты немного удивлён».

Они покинули площадь и неспешно пошли по улочкам, наслаждаясь прохладой и пением птиц. «Ты находишь наш город странным? — произнесла Тэа. — Так оно и есть. Это карта звёздного неба. Мы умеем читать звёзды и путешествовать в пространстве. Мы дружны со временем, и оно служит нам. Мы знаем, как вызывать дожди и ветры. У нас нет воинов и армий, но мы сильнее всех на свете. Любовь — вот в этом наша сила. И поклоняемся мы Солнцу — отцу единому, родителю всем людям!»

«Так значит это не легенды? Так значит город существует? И вы реальны?»  

«Да, конечно! Мы здесь, чтоб помогать всем людям, когда в беде земля… Приходим мы на зов неслышно, чтоб не нарушить равновесие. Чтоб показать, что мы едины — земля и небо… Впрочем, нарушила я нынче правила. И показалась пред тобой в момент, когда ты падал… Но пусть так будет, теперь ты знаешь, что есть надежда у людей. Теперь тебе пора в дорогу. Ведь путь далёкий впереди. Поможешь ты родным собратьям и место лучшее найдёшь. Не забывай, что здесь увидел, не забывай слова мои…».

 И вот Рэй вновь на прежнем месте, как будто не было виденья. И конь с ним рядышком стоит. В последний миг он обернулся и прокричал: «Откуда ты? Как называется твой город?»

И эхом по степи летело на крыльях ветра «Ар…ка… иииим!»

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
74
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Не любо - не слушайКак девица Цветенка в сказке побывалаПоморская сказка Гнев

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС