Итоги конкурса
Семинар в Красноярске
Встреча Хабаровск
Трансляция записи
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Присоединяйся к нам
Как сказывали наши Деды

Словенские ключи - жемчужина Изборско-Мальской долины

Словенские ключи - жемчужина Изборско-Мальской долины
Словенские ключи - жемчужина Изборско-Мальской долины

В Псковской области недалеко от древнего Изборска находятся, удивительные по красоте, Словенские ключи.

Словенские ключи бьют очень давно, учёные не называют однозначно время, но все сходятся во мнении, что Словенские ключи бьют из скалы не менее 1000 лет. Первое упоминание о ключах относится к 1672 году. В географическом описании Земли Русской сказано:

«От Пскова в 30 верстах к западу город Изборск стоит на Словенских ключах».

Западный склон Изборско-Мальской равнины в окрестностях Изборска знаменит большим количеством водных источников. Ильинские, Талавские, Никольские и др. пробивают свой подземный путь строго на восток. Словенский выход на поверхность – один из самых древних и мощных.

Словенские ключи – это 12 источников, которые сливаются в единую реку и тут же впадают в живописное Городищенское озеро.

Жители Изборска гордятся природным чудом, которое находится рядом с их древним городом. Они бережно хранят и передают из поколения в поколение все были и легенды о Словенских ключах и их силе. Уверяют, что ключи имеют свойство пересыхать, предупреждая людей о грозящей беде. Такое событие произошло в 1941 году. Ключи молчали до 1944 года.

Считается, что каждый источник, если напиться из него воды, принесёт человеку один из даров - мудрость, здоровье, любовь, богатство, терпение, силу, красоту, удачливость и т.д. Есть и источник с «мертвой водой». Но какой ключ, что несёт - не скажет вам никто. Только сам человек может почувствовать, что даст ему источник.

В разное время года вода здесь течет по-разному: то бьют мощным потоком, то стекают тонкой струйкой по камням. Сливаясь вместе, струи воды образуют единый поток, называемый Рекой Жизни.

Изборские ключи в Изборске издавна считают целебными. По большому содержанию кальция здешняя вода оказывает положительное воздействие на организм человека.

Это подтверждают архивные документы и современные медицинские исследования.

Словенские ключи несут свои воды в Городищенское озеро. Озеро небольшое: длинна –0,5 км, ширина – 0, 25 км, протяженность береговой линии 1, 4 км, средняя глубина - 2 м. Самое глубокое место не превышает 5 м.

Словенские ключи, речка Смолка и подземные источники на дне подпитывают Городищенское озеро.

Вода в озере не прогревается выше 17 градусов. Зимой озеро не покрывается полностью льдом, поэтому здесь круглый год можно увидеть диких уток и лебедей.

В озере водится много рыбы: окуней, щук, карасей, плотвы. Берега очень живописны, а на воде - кувшинки, раскрывающие свои цветы точно по времени.

Через систему рек и проток воды Городищенского озера впадают в Псковское озеро. Когда-то через него проходил торговый и военный путь в Балтику.

В одной из древних легенд говорится:

«Пока бьют Словенскикие ключи, с Россией ничего не случится».


Материалы взяты из интернета.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
143
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Целуйте ваших детейПодольские кружеваТриумфальная победа барка “Крузенштерн” в гонке “The Tall Ships Races” в 2000 году

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС