Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Сузёмские сказки. Выпуск 9. Козулька из Умбы

Сузёмские сказки. Выпуск 9. Козулька из Умбы

Давненько это было, быва уж и годиков 10 прошло…. Побывать мне удалось в одном интересном месте: в Умбы, котора на Терском берегу стоит. И встретилась я там с интересной женщиной, экскурсию по деревни она проводила. Уж как её звать-то, не помню. Но уж така на язык она была востра, что в головы моей до сих пор её сказы живут. Когда у меня внуки пошли, дак я им всё чего-нибудь плету. Чего-то и вспомню, а чего-нибудь и совру быва, но уж как получится….

Жили-поживали дедко, бабка, да внуцка при их была. Порато девоцку – то жалели, одИнака она у их была. Дедко рыбу ловил, а бабушка с внуцкой по дому управлялись. Как-то перед праздниками бабушка стряню развела, а внуцка ей помога. Бабушка калитки да кулебяки стряпа, а внуцка козульки ката. Маленьки козульки у ей получаюце, рогатеньки таки. Приустала девоцка, взяла она одного олежку и поставила его на подоконник. Сидит, любуице, да и не заметела, как задремала. И снится ей дивной сон. Вдруг спрыгнул олежко с окошецка, стукнулсе об пол и расти стал.

Говорит олежек девочке: «Еликанидушка, Еликанидушка, поедем со мной. Я тебе царство своё зимне покажу». Взобралась девоцка к ему на спину, и взмыли они выше лесу, выше волны морской.
Летя они, летя, и тут, откуля не возьмись, медведь навстрету: «Я съем тебя, Еликанидушка!» Испугалась порато девочка.
А олежек-то ей говорит: «Не бойся, Еликанидушка. Отломи- ко кусочек от моего рога, да и брось его о землю».

Так и сделала внучка. И взмыл тогды олень выше неба голубого и перескочил через медведя. Летя они дале, а навстрету им серой волк. Не испугалась девоцка, опеть отломила кусоцек рога, да бросила его о земь. И перескоцили через волка. А тут уже и на востоке закрасело, домой возвращаце пора. Прибежали они домой.

А олежка ей и говорит: «Возьми моё кейкало, Еликанидушка. Когда будё тебе плохо, тогды потри кейкало. Я к тебе в тот час прибегу и любо несчастьё отведу». Сказал и пропал. Открыла Еликанидушка глаза, на подоконнике её маленькой олежек. Да только рога почему-то мене стали…

Конець боле. А на фото козулька с Умбы. Только почему рога отломлены. Наверно, моя внучка меня на правду проверяла.Записана Еленой Оводовой.


Больше о козулях читайте на нашем сайте, в интересной статье - Козули

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
251
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Интервью — Ансамбль СуземьеНиколины посиделки у Суземья"Махабхарата величайший летописный памятник культурного наследия древней Руси" часть 3

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС