Производство и самообеспечение
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Свойства натуральных тканей

Свойства натуральных тканей

Сегодня я хочу рассказать Вам о конопле.

Предупреждаю сразу — текст большой!

Да, в наше время достаточно неоднозначное отношение к этой культуре, но так было не всегда, и в последнее время несправедливо забытую культуру стали вспоминать, и это радует!

Итак...

Конопля — одно из самых первых одомашенных растений, и начало его использования для получения волокон уходит корнями в каменный век. Ученые считают, что черепкам с отпечатками конопляных волокон, найденым в Китае, по крайне мере 10 000 лет. Веками разные народы широко использовали стебли конопли для изготовления волокна. Оно всегда ценилось за свою прочность, потрясающую устойчивость к разрушительному действию воды, плесени, вредителей.

Именно поэтому конопля долгое время была одним из основных материалов, из которых делали веревку, канаты, тросы и нитки. К сожалению, тканое полотно из конопли получалось грубоватым и жестким и использовалось, главным образом, для хозяйственных нужд. Впоследствии его вытеснили другие виды материалов.

Ну а в последние десятилетия конопля и вовсе подверглась гонениям за то, что содержит психоактивные вещества, каннабиноиды, которые служат сырьём для марихуаны и гашиша. Посевы конопли попали под жесткие ограничения во многих государствах.

Несмотря на всю сложность отношения к конопле, сегодня происходит ее постепенная реабилитация. Конопля возвращается в наш обиход с новыми задачами: ее семена активно употребляются в пищу сторонниками здорового образа жизни, а новые технологии производства волокна из конопли позволили справиться с грубостью и жесткостью.

Технология производства волокна из конопли во многом схожа с производством других натуральных волокон, например, льна, но при этом обладает важными преимуществами:

  •  конопля не столько трудоемка в обработке, как лен;
     
  •  не требует такого количества химии в технологическом процессе, как хлопок.

В итоге, получается волокно очень близкое по виду и свойствам к волокну из льна.

Современная пряжа из конопли прочная, мягкая, легкая в уходе. Изделия из нее можно стирать в машине, они не садятся, не растягиваются, не сваливаются и только становятся мягче с каждой стиркой. Конопляное волокно часто смешивают с другими натуральными волокнами, например: с хлопком, льном и шерстью. Такая смесь обеспечивает максимальный комфорт, прочность и мягкость. Пряжа из конопли может стать отличным заменителем шелковой пряжи в летних вещах — у пряжи мокрого прядения неповторимый шелковистый блеск.
К тому же, пряжа из конопли прочная, мягкая, легкая в уходе. Полотно из конопли приятно для тела, оно поддерживает нормальный теплообмен человеческого организма: зимой в ней нехолодно, а летом нежарко. Ультрафиолетовое излучение, столь губительное для нашей кожи, задерживается конопляной тканью на 95%. Гипоаллергенность достигается благодаря отсутствию в растительном сырье токсичных химикатов, поэтому нет раздражения на коже и создается общий тонизирующий эффект организму. Изделия из этой пряжи не электризуются.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ЦЕННОСТЬ КОНОПЛИ

Продукция коноплеводства находит широкое применение в различных отраслях промышленности: лёгкой, текстильной, пищевой, фармацевтической, мебельной, строительной, угольной, нефте- и газодобывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой, рудодобывающей, в агропромышленном комплексе, энергетике, чёрной металлургии, радио- и судостроительстве, связи и канатном производстве и др.

Наиболее известный продукт, получаемый из конопли — волокно, которое известно многим под названием «пенька».

Из длиного волокна конопли можно изготовить крученные изделия: канаты и верёвки различных видов и назначений, пряжу, рыболовецкие и маскировочные сети, приводные ремни различных конфигураций, основу для ковров.

Из него получают технические ткани (парусину, брезент, мешковину), а также упаковочную, кордовую, подкладочную для мебельной и обувной промышленности, холст, который используется для пошива национальной одежды и предметов обряда, спецовочной одежды, плащей, чехлов, тентов, сумок, гардин, портьер, для изготовления полотнищ для комбайнов и пожарных рукавов.

Из такого волокна можно изготовить натуральную ткань для пошива летней одежды, джинсовую ткань для пошива костюмов, курток, брюк, демисезонных пальто, сумок и др., а также смесовую ткань с добавлением синтетических, искусственных, натуральных волокон и нитей.

Целлюлоза, полученная из волокна, идёт для изготовления ценных и тонких сортов бумаги.

Из короткого волокна получают натканные (теплозвукоизоляционные) материалы, различные виды шпагата, шнуры, сердечники стальных канатов, каболку и конопаточный материал.

Луб может служить материалом для изготовления циновок, мочалок, побелочных щёток и др.

Отличительной особенностью конопли является большое накопление в её стеблях древесины (костры).

Она может быть использована для изготовления значительного количества различных видов материалов, например: костробрикетов, облицовочных плиток (декоративная облицовка стен и потолков), прессованных плит (костра в смеси с отходами полиэтиленовой промышленности), мебельных прессованных плит, а также строительных материалов (гипсокостроблоки, цементокостроблоки, кирпичи, панели, двери, рамы и другие строительные конструкции).

На эти же цели используется техническая пыль, получаемая при работе пенько- и канатных заводов.

Из костры можно получить этиловый спирт, фурфулол, лигнин, топливо для котельных (по калорийности равное длиннопламенному углю).

Костра — хороший субстрат для выращивания шампиньонов, а в компостированном виде — для овощей закрытого грунта. На пенькозаводах она используется как топливо.

В семенах конопли содержится 30-39% масла, которое извлекается механическим путем и 18-25% белка. Семена конопли используются на посевные цели, корм для птицы, питание человека (в виде муки, проростков, составного компонента кондитерских изделий и пищевых продуктов), в народной медицине.

Масло конопли служит сырьём для изготовления лаков, красок, олифы, линолеума, маргарина, мыла (детского и антиаллергического), медицинских препаратов, асбестотехнических изделий (тормозных лент, накладок и дисков феррадо), как консервант для пищевых продуктов и просто в пищу в натуральном виде. 

Из 10 кг конопляных семян получают около 6,5 кг жмыха, 1 кг которого по кормовым достоинствам, равнозначен соответственно 2,4 кг картофеля, 4,9 кг силоса, а по содержанию перевариваемого белка — 2,85 кг зерна овса, 3 кг ячменя, 3,4 кг зерна кукурузы. Жмых используется в кормовых смесях для животных, птицы, рыб, для изготовления лекарств.

Стебли молодых растений конопли (особенно поскони) можно использовать для плетения различных матов, корзинок, кошёлок, макраме, хлебниц, ваз для фруктов, конфетниц, игрушек и др.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ — КОНОПЛЯ

Конопля — лекарственное растение. Сырьём для медицинских препаратов или народной медицины могут служить ее стебли (в травянистом виде), листья, соцветия, пыльца, семя, масло, жмых и даже костра.

Конопляное семя и масло содержат бактерицидные вещества, ценные ненасыщенные кислоты, глицериды, аминокислоты, микроэлементы. Они помогают при лечении катаров верхних дыхательных путей, хронических и острых бронхитов, бронхозитов, заболеваний половых органов, мочевого пузыря, почек и других органов человека. Лекарства, полученные из жмыха, лечат такие заболевания, как неврастению, импотенцию, рахит, диатез. Из костры получают адсорбенты, выводящие из организма с удивительной эффективностью различные токсичные вещества. На Руси конопляное масло славилось своими питательными свойствами и пользой. Масло положительно влияет на состояние иммунной системы.

Людям после операций или ослабленным после тяжелых заболеваний конопляное масло, включенное в ежедневный рацион, поможет скорее встать на ноги. Ведь входящие в его состав целых двадцать аминокислот представляют собой незаменимое сочетание для стабилизации метаболических процессов и поддержания в норме всех жизненноважных функций организма.

Масло обладает светло-зеленоватым оттенком, на вкус — с некой кислинкой, а запах у него слабый, но приятный. Получают этот продукт путем холодного отжима или горячего прессования. В питании славянских народов конопляное масло играло важнейшую роль. Сегодня ему на замену пришло подсолнечное масло. Семечки конопли даже жарили и грызли вместо семян подсолнечника.

Итак, какой вывод мы можем сделать?

Пряжа из конопли действительно обладает лечебными свойствами, она незаменима для аллергиков. При этом современное производство позволяет добиться не только смягчения изначально достаточно грубого волокна путем многочисленных итераций обработки, но и создать совершенно новые виды пряжи, комбинируя различные по характеристикам волокна, например, добавляя к конопле шелк, вискозу, хлопок или шерсть.

Благодаря существующим возможностям также возможно окрашивание волокон конопли, хотя, конечно, натуральные цвета ценятся больше.

Коноплю часто сравнивают со льном, и у них, действительно, много общего. Но мне кажется, каждый для себя может сравнить и выбрать, что ему ближе. Уж больно разница невелика между ними.

При этом, конечно, нужно учитывать тот факт, что изначально конопля — грубое волокно, и если брать достаточно толстую пряжу из 100% конопли, то изделие, связанное из такой пряжи, будет грубоватым, хотя после каждой стирки оно будет становиться немного мягче. Поэтому из толстой конопляной пряжи хорошо вязать этно-свитера, носки, варежки. Из более тонкой пряжи можно вязать уже юбки и топы, платья и кардиганы, а из самой тончайшей пряжи — даже шали!

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
98
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничествуВестник Родовых Поместий - Знакомство

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса