Детское ТВ
Как управлять своей судьбой
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Таволга - белое кружево полей

Таволга - белое кружево полей
Таволга - белое кружево полей

Таволгу (лабазник вязолистный) народные целители использовали еще в древности. Это растение было упомянуто в былине «Садко». Шаманы угро-финских племен использовали его для совершения обрядов, ногайцы использовали это растение для вязки ритуальных плетей, которые использовали как оберег от нечистой силы. Калмыки во время летнего праздника Урюс плели из таволги обереги и клали их в кровать. Кельтские монахи так же использовали это растение в своих обрядах.

Своим целебным свойствам таволга (лабазник) обязана своему составу. В медицинских целях используют цветы, корни и листья.

В таволги вязолистной содержатся:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает иммунитет, устраняет воспаления, улучшает эмоциональное состояние.
  • Дубильные вещества имеют кровоостанавливающее, антиоксидантное и вяжущее свойства.
  • Салициловая кислота предотвращает отёк тканей, нормализует проницаемость капилляров. Предотвращает воспаление.
  • Катехины предотвращают развитие онкологических болезней, нейтрализуя свободные радикалы. Замедляют процесс старения организма, воздействуют на бактерии, которые разрушают клетки.
  • Фенолкарбоновые кислоты устраняют воспаление, укрепляют почки, выводят желчь.
  • Жирные кислоты приводят в порядок обмен веществ, хорошо влияют на энергетику организма.
  • Эфирные масла хороши для бронхов, они смягчают кашель. Выводят слизь из бронхов, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и желудка.
  • Фенолгликозиды, имея мочегонное, успокаивающее, дезинфицирующие, слабительные, противомикробные свойства, превосходно очищают организм.
  • Флавоноиды имеют противоязвенные, спазмолитические, антивирусные, желчегонные, противовоспалительные, антивирусные свойства.

Полезные свойства таволги:

- жаропонижающее
- потогонное
- антибактериальное
- противовоспалительное
- желчегонное
- мочегонное
- противоопухолевое
- обезболивающее
- тонизирующее
- противоглистное.

Соцветия собирают в период цветения. Сушат в затемнённом хорошо проветриваемом месте. Листья также собирают в фазу цветения. В это время в траве накапливается максимум полезных соединений.

Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. Просушивают на открытом воздухе.

Цветы таволги вязолистной редкостно эфироёмки; они источают нежнейший аромат мёда, ванили, миндаля. Цветёт с июня по конец июля. В это время срывают верхушки - метёлки с небольшим количеством листьев.

Таволгу вязолистную можно встретить по берегам рек. На болотистых и заливных лугах.

Это трава – ценимая с древних времён природная целительница!

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
342
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Целуйте ваших детейПодольские кружеваТриумфальная победа барка “Крузенштерн” в гонке “The Tall Ships Races” в 2000 году

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса