Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Украинская деревянная игрушка

Украинская деревянная игрушка

 Яворовская роспись

С незапамятных времен в городе Яворов Львовской области (Украина) и окрестных сёлах мастерили умельцы игрушки из дерева. Расцвет ремесла пришелся на 18 век, а в 19 веке в Яворове им занималось 86 семей, каждая из которых производила тысячи игрушек в год.

Все элементы игрушки должны быть плоскими. Многие игрушки могут двигаться и издавать звук.

Готовую игрушку украшают традиционной яворовской росписью, которую называют «вербовкой». Рисунок «вербовки» состоит из растительных и геометрических мотивов. В основном это цветы и листочки, изображаемые в виде ивовых (вербовых) ветвей.

Для росписи используют только три основных цвета: зеленый, синий и красный. Зелёный цвет символизирует траву и листья, синий – небо и воду, а красный – плоды и ягоды. Также дополнительно применяют желтый цвет, который символизирует солнце.

Промысел был достаточно популярным еще в 1970 – е годы – к каждому празднику на базаре продавались такие игрушки. Со временем яворовская игрушка начала утрачивать своё первоначальное назначение и превратилась в сувенир.

Конёк, уточка, белочка -  Украина, Яворов, Львовская область 2013 г.
Столярная работа, роспись О.Шеремет
Из коллекции А. Михайлова

Велосипедист
Украина, Яворов, Львовская область, 2017 г.

Петриковская роспись

Поселок Петриковка расположен в Днепропетровской области и благодаря мастерам художественной росписи известен далеко за пределами Украины. Как художественный промысел петриковская роспись сформировалась в конце 1950 – годов, а в 1991 г возник центр народного искусства «Петриковка».

Ажурный, графически четкий орнамент берёт начало в старинной традиционной орнаментике, который широко применялся в быту запорожцев, и в прошлом развивался как настенная роспись и декор бытовых предметов. Современный петриковский орнамент преимущественно растительный, цветочный. Характерно изображение листвы, которую называют «папоротником», бутонов и перистой ажурной листвы.

Мастера рисуют без предварительно намеченного контура. Виртуозность выполнения достигается письмом с помощью тоненькой кисточки из кошачьей шерсти. Кроме кисти, петриковские мастера используют стебли, щепочки, а ягоды и некоторые цветы рисуют просто пальцами.

Мастера применяют подлаковую роспись масляными красками.

Для колорита традиционной петриковской росписи присуще контрастное соединение основных и дополнительных цветов спектра с преобладанием красной и зеленой красок. Интересно, что пишут мастера от себя, а не к себе. Петриковская роспись имеет статус всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

«Петушок и курочка», «Лисица и журавль», «Два петушка горох молотили», «Петух» (каталка) -  Украина, Новомосковск, Днепропетровская область 2019 год.
Столярная работа – Лучанский Василь Яковлевич, Лучанская Надежда Петровна

«Конь с возком», Украина, Новомосковск, Днепропетровская область 2019 г.
Столярная работа Лучанский Василь Яковлевич, роспись Надежда Петровна Лучанская
Из коллекции А. Михайлова

«Петушок» (на колёсиках), «Кот». Украина м. Петриковка 2018г., Нина Турчин
Декоративная тарелка (большая), декоративная тарелка (маленькая) 2019 г. Украина, м. Петриковка
Из коллекции А. Михайлова

«Козочка» Мария Куринька (качалка) Украина, м.Петриковка 2018г. 
«Конь» Олена Белозерова Украина, м.Петриковка 2019г.
 «Конь» М. Куринька (на колёсиках) Украина, м.Петриковка 2018 г. 
Тимошенко Павич, Мария Куринька «Пивень» (на колёсиках) 2018 г.
Из коллекции А. Михайлова

Кот  (деркач) Украина, м. Петриковка 2019г.
Из коллекции А. Михайлова

Деревянная ложка - 2018 г. 
Дудочка  - Украина, Петриковка 2019 г.
Свистульки - Украина, Петриковка 2000 г.
Из коллекции А. Михайлова

Бандура - Украина, Киев 2007 г. Дерево, столярные работы, роспись
Из коллекции А. Михайлова

Ложки и вилка - Украина, Косов, Ивано-Франковская обл. 1990 г. Дерево, роспись 
Свистунцы - 2000 Дерево, роспись
Дудка - Украина, Ивано-Франковская обл. 2019 г. Береста, дерево
Из коллекции А. Михайлова

«Семья»» Украина, Киев 2007 г. Дерево, токарные работы, роспись
Из коллекции А. Михайлова

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
169
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Архангельская (щепная) птица счастьяЦелуйте ваших детейПодольские кружева

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление