Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Вендский крестовый поход против славян

Вендский крестовый поход против славян

Продолжение, начало серии статей читайте: "Какую цель преследовали крестовые походы против славян и русских".

Защитники веры пращуров

Осколки венедского мира

Привычное дело, но все же жаль. В нашей официальной историографии совершенно не рассказывается о южно-балтийских славянах, а ведь это не просто родственная нам часть этноса, но и безусловно важнейшая часть славян.

Именно здесь, на берегах Варяжского (Балтийского) моря, находились главные Храмы славянских Богов: сначала в священной Ретре, а после ее разрушения - в Арконе.

Поток паломников, сравнимый со святынями в Иерусалиме и Мекке, не иссякал. С городом Ладогой (ныне Старая Ладога) было регулярное морское сообщение. Купцы, паломники, воины, путешественники - движение было очень активным, а обеспечивали безопасность морских коммуникаций моряки с острова Руян - хозяева Варяжского моря.

Они, а не какие-то гипотетические викинги, "держали" это море. Не зря оно и именовалось созвучно названию военных дружин руянцев - варягов/руссов. Об этом следует знать - это НАША история. Несколько сотен лет праславянские племена заселяли всю Центральную Европу - от Балтийского моря до Средиземного, создавали союзы и государства.

Но их время прошло, настало время единобожия, а славянские роды упорно не желали расставаться со старыми Богами. И объединяться они тоже не хотели. Так, по одиночке, по очереди, славянские племена и союзы пали под напором новых народов, объединившихся под единым началом королей и одной веры - христианства.

Настала пора и южно-балтийских племен. Противостоять натиску данов, франков и германцев становилось все труднее. Уже не раз и не два славяне теряли территории и влияние, но то все было только начало...


К
репость на острове Руяне

Натиск на Восток (Drang nach Osten)

Первое крупное военное нападение на земли южно-балтийских славян осуществил император Запада Карл Великий еще в 789 году. Всю свою долгую историю славяне самозабвенно резали друг друга, вступая в разнообразные союзы с кем угодно, кроме своих соседей-соплеменников. Франки, германцы и даны с большим удовольствием пользовались этим.

К примеру, еще один император Отто́н I Великий (создатель Священной Римской империи германской нации) с 936 года начал активно создавать на землях славян поселения германских колонистов, так называемые "марки". Поселенцы получали льготы и всемерную поддержку от империи, а славян соответственно гнали взашей. Это было плохо, но как оказалось - худшее было впереди.

На подступах к крепости

Даже будучи разрозненными славяне оставались воинственным и дерзким народом, регулярно восставая против захватчиков и вырезая колонистов. Первые призывы к крестовому походу против славян прозвучали уже в 1107-1108 годах, но состоялся он лишь в 1147 году - во времена Второго крестового похода.

Очередной Папа Римский, Евге́ний IIIподдержал призыв монаха (своего учителя) Бернарда Клервосского, уничтожить гнездо неверных на Южной Балтике. В своей булле он призвал крестоносцев действовать решительно, запретил принимать выкупы от славян и более того - требовал подчистую всех уничтожить, а землю забрать себе.


Чего ловить в пустыне - жара, смерть и бессмысленные потери

Силы противостоящих сторон

Самые продуманные немецкие, датские, а также польские и моравские (тоже славяне, но уже ассимилированные) рыцари поняли, что здесь можно нагреть руки гораздо приличнее, чем на Ближнем Востоке. Против полабских славян, проживавших по берегам реки Лаба ( ныне Эльба ): ободритов, лютичей и поморян, было сформировано три армии.

Первая (северная), под началом Генриха Льва, насчитывала около 100 тысяч немецких и датских воинов; вторая (южная), под началом Альбрехта Медведя, состояла из германских и моравских воинов численностью также 100 тысяч, а в дополнение ко всему с востока на пруссов (по другим данным ятвагов) нападали 20 тысяч поляков и, по некоторым данным, русских. В истории этот план известен как Вендский крестовый поход.

Для сравнения: во Втором крестовом походе на Ближний Восток участвовали (усредненные данные) 30 тысяч воинов, а против славян выставили 220 тысяч. Что называется - почувствуйте разницу! Это лишний раз красноречиво говорит о приоритетах Ватикана и алчных аппетитах европейской знати. Ведь речь шла о захвате земель полабских славян.

Как я уже упоминал, славяне были традиционно разобщены и даже нависшая опасность не заставила большую их часть объединиться для отпора завоевателям. Некоторая часть племен в то время была под началом ободритского князя Никлота, именно они смогли оказать самое яростное сопротивление северной армии крестоносцев.

Засада язычников

Данных о численности славянских войск нет, но все летописцы едины в утверждении, что и на севере и на юге разрозненные славяне могли выставить лишь слабые отряды объединенных дружин и ополчения. Разве что на востоке, поморяне имели примерный паритет, но это направление было не главным, а отвлекающим.

Начало Вендского крестового похода

Подготовку таких огромных армий невозможно было скрыть. Южно-балтийские славяне безусловно знали о готовящемся вторжении и готовились к его встрече. На совете князей, в главном храмовом городе Ретра, была избрана скифская тактика противостояния. Война началась незадолго до самой интервенции...

Продолжение читайте в следующей статье серии: Крестовые походы против славян. Разделяй и властвуй.

Статья подготовлена по материалам историка Д. В. Белоусова: ссылки на видео и сайт.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
105
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Кто такие язычники и какое отношение этот термин в своём значении имеет к нам и нашей вере?Новое видение Велесовой книгиРеабилитация славянских народов

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса