Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Возвращение с фронта

Возвращение с фронта


Это был один из редких нерабочих дней – не надо было ехать на трудодни. Перед хатой-мазанкой цвела сирень. Лето было на пороге, и день выдался лучезарным. В воздухе пахло праздником. Уже проехала машина с агитавтобусом, в нем привезли артистов из города для вечернего концерта. Она подивилась тому, что впервые на его боку не увидела подмалёванного портрета товарища Сталина, воодушевлявшего колхозников на трудовые подвиги.

Она прибралась и в горнице. Хотя там было чисто, и выглянула за калитку. Так она ждала уже десятилетие. Дети пололи первые сорняки в саду. Когда она уже решила идти в дом, знакомая фигура показалась из-за соседского дома, в лучах солнца, словно овеянная вешним светом. Это был он. В походной гимнастёрке, с вещмешком. Он тоже узнал её, приобняв. У неё выкатились слёзы. Он прошёл в знакомую горницу. «Сейчас позову наших детей, - сказала она. – Они совсем большие, во всём помогают мне и маме. Она говорила, что ты у немцев остался и даже женился».

Она разрыдалась и побежала через двор в сад. Но ребятишек там не было. Наверное они ушли на речку, играть с соседскими, подумал она. Вот будут счастливы, что папка наконец вернулся! Но мальцов не было и там. Сделав большой круг и запыхавшись, она нашла их у колхозного амбара и повела в дом. Они попросили попить и остановились в сенях. Муж её оказался не тем, кого она вновь обрела полчаса назад. Перед ней был уже седой мужчина её возраста или немного старше.

Ребятишки неуверенно вошли в горницу. Старший почти не помнил отца, а младший не мог его видеть. Они уткнулись в густую щетину на его щеках. Солдат по-прежнему был задумчив, видимо, ему нужно было время, чтобы освоиться и рассказать самое важное. Он развязал вещмешок и достал нехитрую поклажу – засохшую буханку хлеба, американские консервы и плитку немецкого шоколада. Посыпались треугольные письма, которые она ему посылала на фронт. Она подумала, что обманулась в его возрасте, когда увидела его – ведь именно таким, тридцатилетним, а не её ровесником, муж запомнился ей при прощании. «Сейчас мать позову, соседей, отпразднуем!» - она вдруг засуетилась, ребятишки выбежали во двор с плиткой шоколада, а она, все не веря счастью возвращения, которое она предвкушала десятилетие, выбежала за ограду, предупредить мать, работавшую рядом на колхозном участке, да пригласить друзей на вечернее празднество.

Касатки носились низко, надвигалась черная туча. Она успела забежать только в два соседских дома, сказать малым да старым, что случилось нечто необычное, и опрометью бросилась назад. Теперь-то дом отремонтируют, им выделят стройматериалы от колхоза. В потемневшей комнате сидел глубокий старик, больше похожий на ветерана первой мировой войны, с седой запущенной бородой, бессмысленным взглядом, в порванных сапогах и вконец обветшалой солдатской форме. Сначала она не узнала мужа, но вдруг что-то в сердце кольнуло её, заставив осознать, что счастье возвращение недолго и не может быть растянуто на годы и десятилетия.

Дождь также внезапно закончился, за окном засияла сказочная радуга, и она услышала, как приехавшие артистки репетируют музыкальный номер для сельчан. Старик слабо махнул ладонью, показав, что хочет подняться с топчана. Она помогла ему встать, ощущая его худые рёбра и измождённое тело под одеждой, пахнувшей порохом, табаком, безжалостным временем. Старик шагнул за сени и показал, что хочет стоять на ногах сам. Она недоверчиво отпустила его, и он стал испаряться у неё на глазах вместе с одеждой и сапогами, оставляя горсточку холодного пепла, почти не отличающегося от обычной дорожной пыли.

На столе остались лежать письма, написанные её рукой.

«Представь только, вообразила, что её муж вернулся. Ходила к соседям, мол, приходите вечером в гости по этому поводу», - услышала она женский голос с улицы. «Ладно, чего уж там. Значит ждёт до гроба», - отозвался мужской голос.

Дети недоверчиво зашли в хату, не проронив не слова. Но незнакомого мужчины, которого мать назвала их отцом, уже не было. Вечером артистки пели фронтовые песни. Она стояла в сумерках перед открытой калиткой и вдыхала аромат сирени. Наконец редкие тени прохожих стали сливаться с ночью. Песни умолкли.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
198
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 3)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
БабыРаньше ТалалихинаМотылёк

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса