Ведическая школа Русколани. Сон на яву. Книга 1
Ведическая школа Русколани. Экспедиция в Навь. Глава 1
В поисках Беловодья
Глава 3 / Глава 4
ГЛАВА 5. Разбор полётов
А вокруг была темнота, даже не темнота, а беспроглядная тьма. Где, что, почём, Кирилл не мог понять, ориентир был полностью потерян. Время, местонахождение — всё терялось в неизвестности. Единственная мысль, что появилась и не оставляла его, была — жив он или мёртв. Однако ответить на этот вопрос было некому. Его тешило только то, что сейчас мальчик не ощущал боли, которая так скрутила его в доме Горгоны. А так как боль с приходом бессознательного состояния отступила, а на смену ей пришла мысль о жизни-смерти, появилась догадка, что пациент скорее жив, чем мёртв. Ведь мёртвых мысли не могут посетить. Или могут? Этого Кир не знал, ведь ему не приходилось оказаться в состоянии между жизнью и смертью. Поэтому мальчика, с одной стороны, мыслительный процесс вроде как радовал, но в тоже время пугал.
Как уже известно, временной отрезок для Кирилла был потерян и он не знал, сколько провёл в этом состоянии. Но вот, вокруг стало вроде как светлеть. Не то чтобы он стал замечать какие-либо очертания вокруг, нет, этого не было. Но светлеть действительно начало. Из беспроглядной тьмы проявилась вот именно что разбавленная темнота, потом потемки и, в конце концов, туманная дымка. И вот сквозь неё мальчик расслышал невнятные слова, которые были схожи с отзвуками далёкого эха. Но постепенно слова становились чётче, складываясь в определённые предложения, приобретая смысл…
«Повторяй, Ведас, мальчик мой. Проговаривай про себя: ты позволяешь входить в пространство своего защитного купола только тем энергиям, которые являются любящим божественным светом. Любые энергии, не являющиеся божественным светом, должны уйти раз и навсегда. Ведас, слушай меня, повторяй… — Повисла недолгая пауза, вероятно, чтобы мальчик повторил предложенные слова. Кир думал, соображал, откуда это исходит, как пробилось сквозь туман. А пока он соображал, снова раздался голос: — Время дорого. Ещё немного — и ты навсегда останешься в образе крыса».
Последние слова подействовали на Кира, как ковш холодной воды. Навсегда остаться крысой? Как это, почему это? У мальчика не укладывалось в уме, по какой такой причине он должен остаться крысой. Он, как на автомате, начал повторять предложенные слова. И буквально через пару-тройку минут внутрь него ворвался свежий глоток воздуха, и он распахнул глаза. Проморгался и удивился, почему это все, кто вокруг него собрался, были таких гигантских размеров. Но вот он дёрнулся с места, и понял, что вскочил не на две ноги, как рассчитывал, а на четыре… лапки. И только тогда до него дошло, что он всё ещё находится в крысином обличии. Вопрос — а как долго? Даже начинающие в Русколанской школе знали о том, что нельзя долгое время использовать чужой образ, иначе так в нём и останешься.
— Ну, наконец-то. С возвращением, — это был никто иной, как Добрознах. Окружающие вздохнули с облегчением. Хотя расслабляться было ещё рано. — Не хочу тебя пугать, но тебе не мешало бы поторопиться преобразоваться в себя самого.
Несмотря на то, что Кирилл довольно проворно вскочил на лапки, сейчас он почувствовал такую слабость…
«Мне бы перекусить чего».
— Перекусить тебе?! — это был Кудияр.
«Да, — согласился мальчик. — Сил совсем нет»...
— Если в ближайшее время ты не найдёшь в себе силы, то я сам тобой перекушу, потому как они тебе больше не понадобятся.
Кудияр сделал движение вперёд с явным намерением подцепить крыса за хвост. Силы появились, откуда не возьмись, как по волшебству, как в сказке. Вот только что все четыре лапки подгибались под тяжестью собственного тела зверька, а вот он настолько резво соскочил со стола, и оказался в самом дальнем углу комнатушки Добрознаха… А спустя несколько секунд оттуда выступил Кирилл в человеческом обличии.
Оголодавший, а потому ослабший, с кругами под глазами, после пары шагов он пошатнулся и невольно, чтобы не потерять сознание, прислонился к ближайшей стене. Первым, к одному плечу к нему успел подскочить Зар, за другое поддержал всё тот же Кудияр. Кир хотел было отшатнуться, но на это уже сил не хватило. Его подвели к кушетке, уложили.
— Мальчику просто необходимо восстановление. Принесите горячего бульона. Чайку волшебного я сам приготовлю. И оставьте нас, Ведасу нужен покой, — распорядился Добрознах.
В лечебнице Кирилл провёл трое суток. Несмотря на то, что уже на вторые мальчик начал проситься, выпустить его, Добрознах стоял на своём — рано. Самое интересное, что всё это самое время — и днем, и ночью — он находился только в школе. Так и покинул мальчик лечебницу на утро четвёртого дня. Знахарь знал своё дело: Кирилл чувствовал себя как новенький. Но до поры до времени. Когда он узнал, что ему придётся держать ответ за своё действие, ноги, как четыре дня назад вновь стали содрогаться.
На выходе из кабинета Кирилла ждали его друзья. Кивнув друг другу головами, они, как на каторгу, зашмыгали в трапезную. Именно там после принятия пищи должен был состояться разбор их полётов — если быть точнее, полётов Кира.
Вместе с детьми в помещении были и кудесники, поэтому завтрак прошёл в напряжённой обстановке. Кудияр так вообще не спускал с друзей своих пронзительных глаз, отчего Зар сполз со стула до такой степени, что над столом торчала одна его голова. Сам Кирилл держался молодцом, хотя внутри всё содрогалось от предстоящего разговора. Но вот завтрак завершился, посуда была убрана, но никто не тронулся с места. Тишину нарушил Бус:
— Итак. Думаю, пришло-таки время нам узнать, куда вы успели сунуть свои любопытные носы, благодаря чему Ведас если и не лишился жизни, то чуть не остался крысом на всю оставшуюся жизнь, и хочу заметить, довольно короткую. Во-первых, каким образом вам удалось узнать адрес Гордея? Во-вторых, как вы там оказались? И отдельно вопрос Ведасу: что произошло в доме? С чем ты столкнулся?
Уже после первого вопроса ребята понурили головы. Они боялись не просто рассказать о том, как проникли к Бусу в кабинет, они боялись об этом подумать. Ведь, по их мнению, все должны были остаться в неведении. Если у Зара до озвученных вопросов торчала одна голова, то теперь он вовсе провалился под стол. Кир глубоко вздохнул. Эх, была не была… Если разобраться, то с его подачи незаконно забраться в кабинет Буса всё и началось. А потом всё пошло-поехало, закрутилось…
— Я предложил влезть к вам в кабинет… — заикаясь, чуть слышно прошептал Кирилл. — Ну и вот, — мальчик подёрнул плечами и развёл руками.
— Влезть в мой кабинет?! — Бус округлил глаза. Дальнейшие слова застряли у него в горле. Его переполняли эмоции, к сожалению наших друзей, не положительные.
— Д-да… Нам позвонил Гордей, хотел поделиться какой-то тайной…
— Какой тайной? — тут же вклинился Кудияр.
— Так не знаем мы. Потому и вот так… — Кир опустил голову ниже плеч. — Решили сами расследовать…
Повисла недолгая пауза, которую нарушил Волх.
— Но откуда Гордей узнал о какой-то там тайне, вы наверняка знаете, — это был не вопрос, это было уверенное утверждение, поэтому отнекиваться смысла не было.
— Да, это он успел сказать. В ту ночь, он подслушал ваш разговор и тут же перезвонил нам. Но его позвали к столу, якобы к ним пришли какие-то гости. Гордей пообещал перезвонить позже. Но ни он, ни мы ему так и не дозвонились. Здесь он тоже не появился. Кудесников в школе не было, вот мы… я и решил воспользоваться вашим отсутствием, предложил влезть в кабинет Буса, найти адрес Гордея…
— Да-а-а, Ведас, от тебя я этого не ожидал. — Бус наконец взял себя в руки. — От Зарубика мог, но не от тебя… Или, может быть, просто ты моего сына прикрываешь? — в это время все посмотрели на Зара, от которого торчала лишь вихрастая макушка, остальное скрывалось под столом. Киру стало одновременно и жалко друга, и в то же время смешно.
— Да нет же, не прикрываю. Но поверьте, он очень расстроился, что не ему пришла эта идея. Он даже дверь хотел взломать…
— Кто бы сомневался, — прищурился Кудияр.
— Так ладно. Следующий вопрос. Путь до города, где проживает Гордей, не близкий. Как вы добрались до цели?
Слово вновь взял Кирилл:
— Я перенёс. В образе Симурана. На третью ночь, под утро мы были на месте. А там уж дело техники. Сели на автобус и добрались по адресу.
— Ну, вы живчики… — протянул Волх. — Симураном, значит? Вот ведь, научил на свою голову. Эх, не случившаяся ситуация, вы б у нас схлопотали по самое никуда… — кудесник несколько запнулся, затем продолжил: — Теперь рассказывай, что с тобой произошло.
Вспоминая минувшие события, Кир собирался с мыслями. С чего бы начать, да ничего бы не пропустить. И мальчик начал…
— Белана заподозрила двух мимо проходящих мужчин. Просканировав их, мы поняли, что мысли их абсолютно недоступны. Вот и решили за ними проследить. Тем более направились они к нужному нам подъезду, да после того, как нажали на звонок домофона, сами же дверь и открыли. Мы с Заром — за ними. Внутри мы стали свидетелями обыска квартиры Гордея. Судя по разговору, залётчики искали какие-либо подтверждения общения Гордея с нами. Но не нашли. Зато мы нашли. Тот самый телефон, по которому Гордей звонил нам в тот день, благо он стоял на беззвучном… Ну, мы телефон подхватили и бежать оттуда. Правда, я лопухнулся, расстояние не рассчитал и чуть растерялся, замешкался... Те двое услышали переполох и — в коридор. Но мы успели. Из подъезда выскочили — и в кусты, мелкими животными. Парочка поискала нас, да не нашла, и к машине. Я с крыльями, за ними, ребята за мной следом, я им координаты перемещения диктовал. Так и добрался до стройки… Сначала вроде как ничего особенного, стройка, каких куча мала. Но посидел, понаблюдал, и показалась мне место обнесённое забором, подозрительным…
— С чего это? — уставившись на отрока, приподнял бровь Кудияр.
Кирилл вновь запнулся, но продолжил:
— Место словно мёртвое. Ни собаки бездомной не видно, ни птахи ни одной не пролетало. А самое главное — как исчезли оба дядьки, что устроили обыск в квартире Гордея.
— И как же? — заинтересовался Бус.
— А вот так… — И мальчик продолжил рассказ о том, как исчезли в никуда мужчины. Как уже в образе крыса он с трудом прорыл ход под забором. Еле нашёл в себе силы выбраться на поверхность. Да обалдел от увиденного за забором, ведь он ожидал увидеть всё ту же стройку, что вороном наблюдал с дерева. А тут такое… Огромный особняк, словно неприступная крепость, в окружении сада. Как обнаружил вход в подвал и через вентиляционное отверстие оказался в одной из комнат. Как услышал отчёт двух взрослых мужчин, выглядевших, словно два провинившихся двоечника перед директором школы. А самое главное, что мальчик и не предполагал о существовании в комнате кого-либо ещё кроме мужчин. И когда Кирилл всё-таки почувствовал нарастающую опасность, было уже поздно. Он попал под ударную волну. И что это была за волна, для мальчика оставалось загадкой.
Кир закончил рассказ. Но, несмотря на это, в трапезной всё ещё стояла тишина. На самом деле загадок было куда больше, чем необъяснимая волна, накрывшая мальчика. Но были и положительные моменты: благодаря Кириллу кудесники узнали о Горгоне, Интернате и Владыке, что уже было какой-никакой ниточкой.
— Может быть, теперь вы нам расскажете, что же удалось подслушать Гордею? — неожиданно для себя проговорила Повелевса. Однако она не замолчала, а продолжила развивать мысль: — Ведас знает место притона Горгоны, мы с Заром, думаю, знаем, как она выглядит. Это даёт нам определённое преимущество. В связи с чем мы вполне сможем продолжить поиски пропавшего Гордея самостоятельно, даже без вашего контроля. — Девочка взяла некоторую паузу и добавила: — Но вы же не пустите нас одних в свободное плавание?
Кудесники молчали, они не нашлись, что ответить, они переваривали выданные Повелевсой доводы, все за и против.
— Нууу, вы прям стоите друг друга с Ведасом, — наконец-то заявил Кудияр, сверкнув на друзей глазами, от чего Повелевса втянула голову в плечи, надеясь быть менее заметной. — Один не думавши лезет в самое пекло, вторая подначивает лезть дальше.
— Ладно, — взял-таки слово Бус. — Может, вы и правы, и клубок этот только вам по силам распутать. Ведь куда бы не исчезали дети, нам, взрослым, туда путь заказан.
— Дети? — вставила Белана. — Значит, пропал не только Гордей, но и другие дети?
— Да, были и другие случаи. И до последнего момента для нас это оставалось полной загадкой. У нас не было ни единой ниточки.
— И что же это был за момент? — поинтересовался Кир. — Именно это подслушал Гордей?
— Думаю, да.
— Так, папа, — наконец не выдержал Зарубик. — Расскажите нам, о чём вы узнали! Мы сможем, поможем!
Бус вздохнул. Он понимал, ему вновь придётся пускать сына в нелёгкий, да что нелёгкий — опасный путь. Мало того, оправив Зарубика с друзьями в путешествие, он за всех них несёт ответственность. Поэтому не должно произойти ни малейшего прокола.
— Словохотец поведает вам всё, что произошло с нашими девочками, которым посчастливилось остаться в живых и, следовательно, оказаться свидетелями произошедшего.
Досель молчавший Словохотец, вероятно, ждавший своей очереди, взял слово. Он вещал в своей неповторимой манере исполнения, да так, что каждое слово, каждый образ оживали реальными картинками. И вот что наши друзья увидели…