Ведическая школа Русколани. Сон на яву. Книга 1
Ведическая школа Русколани. Экспедиция в Навь. Глава 1
В поисках Беловодья
Глава 6 / Глава 7
ГЛАВА 8. Китеж-град
Только оказавшись в своих комнатах, они обнаружили — за окнами смеркалось. За разговорами и обсуждениями, время пролетело незаметно. Без лишних слов ребята улеглись по кроватям, и уже в следующий момент проснулись в Яви.
Кирилл осмотрелся, кроме того, что это была небольшая комната со шкафом и одной кроватью, на которой восседали Повелевса и Белана, а они с Заром располагались на полу, он не понимал, где находится.
— Где мы? Ведь это не лагерная палата.
— Нас временно приютила Любава.
— Любава, Любава… — задумался Кирилл. — Что-то имя знакомое.
— Конечно, знакомое. Эта одна из девушек из рассказа Словохотца. Только до последнего момента мы сами не знали, что это она и есть. Любава нас нашла, привела к себе домой, велела не светиться. Вот мы здесь всё, то время, пока ты без сознания был, и жили, — пояснила Повелевса.
— Любава мне планшет подарила, — довольно выдал Зарубик. — А теперь, в дороге-то, он как пригодится! Считай, неделю в вагоне трястись. А это развлечение… — Мальчик сиял от радости.
— Да, планшет — это хорошо, — согласился Кирилл. — Особенно если с подключением к интернету.
— Ой, хватит вам уже. Пойдёмте лучше на кухню, судя по запаху кофе, нас уже ждут.
— Да, от перекуса я никогда не откажусь, — поддержал Зар.
Четверо друзей вышли из комнаты. И правда, на кухне суетилась молодая девушка. Услышав звук закрываемой двери, она обернулась на ребят.
— О, проснулись наконец. Что, невесело время провели? Чувствую, досталось вам…
— Да, было дело, — призналась Повелевса.
— Ну, ничего, мы своего тоже добились. Нас на поиски Гордея снаряжают, — гордо заявил Зарубик.
— Знаю я, всё утро пробегала. Я билеты покупала, Слава карточки оформляла, Милана продукты затаривала. Вечером вручим вам всё и проводим. С вами нам показываться не желательно. Поэтому сами доберётесь до вокзала. Как, я вам объясню. А теперь, давайте, налетайте…
На столе стояла чаша с оладьями, три соусницы: с мёдом, сметаной и вареньем. Выбор был на любой вкус, поэтому дважды друзей упрашивать не пришлось. За ушами только щёки трещали.
А дальше… Дальше потянулись скучные и однообразные часы ожидания времени отъезда.
Обговорить всё вроде обговорили. Развлекательные передачи пересмотрели, что аж в глазах стало рябить. В конечном счёте девочки решили покопаться в книжных полках Любавы, а мальчики сунули свои носы в планшет Зарубика. Они решили поискать информацию о Беловодье, но, как и говорили кудесники, её была мизерная толика, словно вилами по воде. Зато ребята наткнулись на несколько иную информацию, о некоем озере Светлояр, в котором скрылся священный град Китеж, что находится в районе Поволжья.
Впервые сказания о невидимом Китеж-граде были собраны в «Песнях Гамаюна», первой книги из серии «Веды Руси». Согласно «Песням», само озеро Светлояр явилось чудом, когда Дива-Додола преследовала бога Велеса Суревича. А как это было? На сей счёт есть такая старая волжская легенда.
Кирилл с Заром в буквальном смысле воткнулись в экран планшета.
* * *
«Влюбился как-то Велес в красавицу Диву-Молонью, дочь владыки туч грозовых, громовых. Ой, и хороша была та царица Молонья, будто козочка молодая!
И случилось так, что в Диву влюбился не только Велес, но и лучший друг его царь Гром, что орлом летал под облаками, да метал молнии-перуны в Землю-Матушку. Потому-то его и звали Перуном. И были Перун и Велес друзьями, да стали с тех пор врагами, рассорила их красавица…
И вышла она за Перуна замуж. Ну да Велес-то не мог с тем смириться. Прознал он, что растёт в саду Ирийском у Лады-матушки цветок заветный, который ландышем зовётся. И охраняет тот ландыш-цветок сам лютый Ладон-дракон. А кто сорвёт тот заветный цветок, да даст понюхать его любимой своей, тот завладеет её сердцем, и забудет она обо всём на свете, и полюбит его больше жизни.
И тогда забрался Велес-бог в сад Ирийский, Ладону-дракону глаза отвёл, и тот ландыш-цветок унёс. А затем явился он с тем цветком к Диве-Молонье. А в ту пору-то мужа её Перуна дома не было. Ну а Велес, конечно, тут как тут.
Так и так, любимая! Ты всё ждёшь-дожидаешься Перуна Сварожича, а он за тридевять земель верность тебе не хранил.
Тут Дива рассердилась. Начала громы и молнии метать. Помчалась на своём Буре-коне вслед за обидчиком, и там, где ударил копытом тот конь — явилось озеро. Ну, а Велес обратился в речку и начал струиться вокруг копыт коня, журчит, заговаривает… И увидела Дива, что растёт под терновым кустом чудный ландыш-цвет. Сорвала она тот цветок, вдохнула аромат — и тут же явился пред девою Велес.
Добился своего сын Солнца и Коровы Небесной!
И родился поздней осенью у Додолушки Дивы и Велеса Сурича сын. И назвали его Ярилой, а озеро в его память назвали Светлояром».
И тотчас призвал Велес Суревич Китаврула — бога-строителя. И просил его создать близ озера Светлояра Китеж-град. С чудо-кремлём, башнями и шатрами, теремами и дворцами.
И построил тогда Китаврул ветроград, и назвал его Китеж-град. Город он возвёл для счастья, выстроил волшебную башню о семи шатрах на семи ветрах.
Но владел Велес Суревич камнем волшебным — Рубином Сокровения. Сила камня того могла перенести в иной мир (в мир снов и фантазий) всё, что угодно, даже город.
Но стал Китеж град невидимым после битвы Трёх Родов.
Жили сначала Сворожичи и Дыевичи в мире. Но потом Дыевичи были побиты Сворожичами. И приютили Дыевичей подземные жители паны, которые происходят от Пана Виевича. И состоялась ещё одна битва в Пановых горах (на коих расположен ныне град Нижний Новгород)
К Сворожичам относились сыновья бога Сварога — Перун и Даждьбог.
И хотели призвать Сворожичи на помощь себе владыку Китеж-града — Велеса Суревича. Но отказался тот, ибо не желал проливать кровь родных братьев, хоть и породнившихся с панами. Боги захотели принудить его к союзу силой и пустили в него молнию. И тогда Велес сотворил великое чудо, заставил он ударить молнию в Рубин Сокровения на своём перстне.
И когда ударила молния в тот великий Рубин Сокровения — вмиг растаяло наваждение. Вдруг исчез и сам Китеж-град святой с Семиверхой Златой башней. А остался лишь лес Светлояров — травушка вокруг чуть трепещет, озерцо синей гладью блещет.
И после битвы той покинул Китеж-град Велес, оставив его на попечение Китаврулу.
Сам же Велес отправился в Белозерье, жить под шатром от могучих елей и под сенью широких сосен…
* * *
Мальчики оторвались от столь увлекательного чтива и уставились друг на друга.
— Ведас, ты думаешь, о том же, о чём и я? — блеснул глазами Зарубик.
— Думаю, что да. Конечно Светлояр не есть то самое пятое озеро, о котором упоминали кудесники… Но, — Кирилл перешёл на шепот: — оттуда есть, как я понял более простой способ перехода в Беловодье. Там всё завязано: и Рубин Сокровения, что может перенести в любой иной мир, и не менее мифический город Китеж-град, который, как и пятое озеро в Сибири стал невидимым, и переход Велеса после битвы в Белозерье, по-нашему Беловодье.
— Дааа. И знаешь, Вед, если даже наша теория неверна, нам прямой путь до Нижнего Новгорода, но никак не до Сибири. И опять же, по расстоянию ближе. Только бы вот поточнее узнать, где расположено озеро Светлояр.
— Думаю, это не проблема, — выдал Кирилл, и принялся забивать новый вопрос в планшете. Буквально через пять минут он констатировал: — В ста сорока километров от Нижнего Новгорода, село Владимирское. А там рукой подать. Только, что скажут… — мальчик не договорил, но многозначительно, глянув на девочек, дал понять, кто и что будет против их ещё одной сумасшедшей идее.
— Уговорим, на крайний случай — разделимся. Главное, засыпать в одно время, чтобы в школе вместе оказываться. А там — молчок.
— Ну, да. Иначе, даже представить не могу, что они с нами сделают.
На это Зар промолчал, потом же…
— Беланочка, Повелевса, чё мы накопали в интернете…
И Зар самозабвенно начал рассказывать легенду-миф о Велесе, его любви, озере, златоглавом городе и его исчезновении, а главное — о переходе Велеса в Беловодье.
Девочки молча, выслушали друга и, как он и ожидал, поддержки в адрес мальчиков не последовало.
— Вы не понимаете… Нам просто необходимо там оказаться, следовать именно этим маршрутом. Не спрашивайте, не знаю, почему, потому не могу объяснить. Но свербит, терпежа нет. Иначе упустим что-то важное.
Девчонки, зная о знаменитой интуиции Зарубика да новой способности, приобретённой благодаря цветку папоротника, призадумались. Желая подтолкнуть подружек в нужном направлении, мальчик добавил:
— На крайний случай, вы можете отправиться на север, а мы с Ведасом — в Нижегородское Заволжье.
На этот шаг девочки не могли пойти. Чтобы оставить мальчиков одних… Да они так накуролесят без них! Но что скажут кудесники. Ведь тогда дети пойдут ровно наперекор своим наставникам. Чувствуя сомнение подружек, Кирилл внёс свою лепту.
— Повелевсочка, нам всего лишь не надо будет упоминать кудесникам, в какую сторону мы направились. На поезд сели? Сели. Едем? Едем. В дороге всё хорошо, спокойно и т.д.
— Ведас, как ты можешь?! Это же обман, — включилась Белана.
— Беланочка, обман — это когда ты говоришь неправду. А когда, умалчиваешь — то нет. Ваша задача — молчать, остальное мы возьмем на себя.
На это девочкам крыть было нечем. Вопрос только стоял в том, как обменять врученные Любавой билеты до Омска на билеты до Нижнего Новгорода. Но как раз этот вопрос решился довольно просто.
Теперь, определившись с направлением, друзья начали разыскивать более подробную, а заодно и расширенную информацию по озеру Светлояру. Нашли много интересного. Например, согласно христианским летописям, град Большой Китеж на берегу озера Светлояр был построен князем Юрием Всеволодовичем, сыном Всеволода Большое Гнездо. Кроме него существовал ещё и Малый Китеж, выросший при его деде — знаменитом Юрии Долгоруком. Большой Китеж был замыслен как величественный город. В нём стояло много церквей, и возведён он был весь из белого камня, что являлось по тем временам признаком богатства и чистоты. Однако легенды объединили эти два разных города, и так появился мистический и таинственный Китеж-град.
На тот момент на земле русской Юрий Всеволодович оставался практически единственной силой, противостоящей татаро-монгольскому нашествию. Батый жаждал власти над миром и рвался как можно скорее идти дальше — к Средиземному морю, но оставлять в тылу гордого и непобеждённого русского князя опасался. И тогда он приказал пытать всех пленных русичей, чтобы выдали заповедные дороги, ведущие к Китежу. Воины молчали, потому что знали: выдать священный город — значит обречь себя и свой род на вечное проклятие. Но нашёлся один, что не выдержал пытки. Испугался он мучений и смерти и согласился повести врагов к русской святыне. Путь был нелёгок и лежал среди непроходимых болот и лесов. Но предатель знал потайные тропы и смог вывести татаро-монгольское войско к священному городу.
Увидев надвигавшиеся вражьи рати, жители Большого Китежа и воины Юрия Всеволодовича стали молиться Богу. Узрев страдания русичей от захватчиков, Бог сжалился над осаждёнными. На глазах Батыя и его войска священный город погрузился в озеро Светлояр и не достался на разграбление, бесчестье и смерть беспощадному врагу.
С тех пор ходят невероятные слухи, будто в тихую погоду можно услышать из-под воды колокольный звон и пение людей, и даже увидеть очертания Китежа. Мало того, старожилы рассказывают, что бывало, в обычный сельский магазин заходил старец с длинной седой бородой в старинной славянской одежде. Он просил продать хлеба, а расплачивался старинными русскими монетами времен татаро-монгольского ига. Причём монеты выглядели как новые. Нередко старец задавал вопрос: «Как сейчас на Руси? Не пора ли восстать Китежу?» Однако местные жители отвечали, что пока рано. А им виднее, ведь место вокруг особенное, и люди здесь живут в постоянном соприкосновении с чудом.
Согласно ещё одной из легенд, в районе озера Светлояр родились волшебный полуконь-получеловек Китоврас, который был могущественным волшебником и строителем древних храмов, а также бог мудрости и хмеля Квасутра. От их имён и произошло название града Китежа.
В более современных гипотезах выдвинута версия о метеоритном его происхождении, так как отношение диаметра озера к его глубине и ширине окружающего котловину вала точно соответствует параметрам известных метеоритных кратеров. А на берегах озера были обнаружены породы ударного происхождения — фрагменты оплавленной и стекловатой массы, которые образуются в момент соударения метеорита с поверхностью.
Так же кроме всего прочего, друзьями была обнаружена ещё одна информация. Оказывается, существует озеро, подобное Светлояру, под не менее загадочным названием Мутное. Название озеру было дано, а вот его местонахождение, ребята так и не обнаружили. И, как оказалось, второе озеро было схоже со Светлояром не только по форме и размерам, но и якобы по одинаковому уровню воды. Но есть у них очень значительная разница. Несмотря на то, что Светлояр завешено тайнами и неизвестностью своим истинным происхождением, Мутное озеро было исследовано куда меньше, если вообще исследовано. Можно сказать, его история и корни вообще были покрыты мраком.
Наконец-то под грузом информации и доводов об озере Светлояр и Китеж-граде, пришло время друзьям отчаливать из приютившей их квартиры. С расчётом на пробки и всякие непредвиденные обстоятельства, ребята настояли покинуть квартиру Любавы намного раньше, чем можно было бы сделать. Вручив друзьям вещи, документы, билеты, с напутствиями: не ввязываться в разговор с посторонними лицами, кем являются все пассажиры поезда, вести себя тихо, не привлекать внимание, Любава проводила ребят до двери.
Пять минут ожидания возле подъезда — и к детям подъехало такси, вызванное всё той же Любавой.
— До вокзала? — заглянув в приоткрытое окно, уточнила Повелевса.
— Запрыгивайте, — только и ответил водила. — Только все на заднее сиденье. Малы ещё на переднем…
Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде, угнездились.