Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Вторая мировая. Мифы о «вине» СССР. Часть 6

Вторая мировая. Мифы о «вине» СССР. Часть 6

Продолжение (начало - Часть 1).

Мюнхенский сговор – ключевой момент в предвоенной политике. Это та «точка невозврата», пройдя которую, мир неумолимо скатывался к «большой войне».

Сентябрь 1938 г. насыщен важными событиями, которые высвечивают роль действующих лиц, срывают с них маски. Ввиду большого объёма материала, связанного с Мюнхенским соглашением, мне пришлось разделить его на две части.

1938 г., август-сентябрь
МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР. ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЗАПАДА

22 августа 1938 г.
Во время беседы с германским послом Шуленбургом нарком М.М. Литвинов заявил, что Германия не столько озабочена судьбой судетских немцев, сколько стремится захватить Чехословакию. Он предупредил, что в случае войны Советский Союз в соответствии с обязательствами по Договору о взаимопомощи с Чехословакией «сдержит своё слово и сделает всё, что в его силах».

1 сентября 1938 г.
От резидента советской внешней разведки в Праге получено донесение о финансировании К. Генлейна, прибытии в Судеты штурмовиков под видом туристов и концентрации немецкой тяжёлой артиллерии на германо-чехословацкой границе.


Донесение резидента советской внешней разведки в Праге. 1 сентября 1938 г.

Источник

3 сентября 1938 г.
Газета «Правда» публикует статью, посвящённую положению в Чехословакии, в которой содержится предупреждение:

«По сведениям из различных источников, среди руководителей генлейновской партии обсуждается вопрос о подготовке путча, чтоб спровоцировать вооруженный конфликт между Германией и Чехословакией…»

Источник

4 - 5 сентября 1938 г.

«4 сентября в Прагу прибыли лидеры Судетонемецкой партии Эрнст Кундст и Вильгельм Себековский. Они были приняты Бенешем, который предложил им чистый лист бумаги, на котором они должны были изложить свои требования. Президент обещал подписать эти предложения и принять проект сразу же. Кундст и Себековский были застигнуты врасплох и не смогли решиться написать свои требования, опасаясь подвоха. Тогда Бенеш предложил им продиктовать условия, которые записал сам. После этого предложения были подписаны. 5 сентября программа официально была принята правительством. Фактически Прага согласилась с требованиями партии Генлейна, изложенными в Карлсбадской программе. Это был уже четвёртый план правительства по судетонемецкому вопросу. Карл Франк, заместитель Генлейна по партии, был в отчаянии: «Боже мой, они дали нам всё!» Франк известил о случившемся Генлейна, который немедленно уехал в Нюрнберг на открывавшийся 5 сентября съезд НСДАП. Здесь он получил приказ готовиться к выступлению».

Источник

7 сентября 1938 г.
Телеграмма полномочного представителя СССР в ЧСР в НКИД СССР:

«Вызывал к себе Бенеш и сообщил, что Англия и Франция производят бешеный нажим с прямыми угрозами оставить Чехословакию на произвол Гитлера».

В этот же день.

Телеграмма министра иностранных дел ЧСР посланникам ЧСР во Франции и Великобритании:

«1. Предложения, с которыми правительство обратилось к судето-немецкой партии, были приняты под непреодолимым нажимом Англии и Франции …
2. Президент обратил внимание посланника де Ла-круа на ответственность Англии и Франции за дальнейшее развитие и подчеркнул, что это могло бы поставить под угрозу мощь, боеспособность и мобилизационные возможности государства».

Источник

Сейчас русофобы пытаются всячески обвинить Советский Союз в том, что он якобы бросил своего союзника – Чехословакию. Как видим, сами чехи возлагали вину за уничтожение их страны на Великобританию и Францию.

8 сентября 1938 г.
Румыния официально опровергла слухи о заключении советско-румынского соглашения о пропуске частей Красной Армии и транзите советских военных грузов через территорию Румынии.

10 сентября 1938 г.
Боннэ запросил Лондон относительно его действий в случае войны.

«12 сентября Галифакс ответил на запрос Боннэ - безопасность Франции не будет поставлена под угрозу никогда, но будущие действия глава Форин офис обсуждать не захотел».

Источник

11 сентября 1938 г.
После нажима Франции:

«… глава МИД Румынии Петреску-Комнен доверительно информировал Боннэ, что у его страны нет средств ПВО, которые могли бы остановить пролёт самолетов на высоте более 9 тыс. футов (2 743,2 м), а потому не сможет препятствовать такому перелёту. Он просил передать эти слова Литвинову. Одновременно официально король заверял Берлин в неизбежности его симпатий к матери-Германии».

Источник

Министр иностранных дел Франции сообщил М.М. Литвинову, что на предложение СССР провести англо-франко-советское совещание по проблеме Чехословакии и совместной декларации последовал отказ.

12 сентября 1938 г.
После провала переговоров генлейновцы предъявили ультиматум чехословацкому правительству, которое его отвергло. Генлейновцы спровоцировали массовые выступления в Судетах.

13 сентября 1938 г.
Произошло вооружённое нападение генлейновцев (одно из первых) на жандармское отделение в г. Габартов. Погибли 4 жандарма.

В ряде городов произошли погромы чехов и евреев. Для наведения порядка в Судетскую область была переброшена моторизованная дивизия. Бронетехника быстро подавила сопротивление немецких националистов. Было срочно призвано 3 срока резервистов, в укрепрайоны на границе введены войска.

13 сентября 1938 г.
Состоялось совещание французского правительства. 6 министров выступали за сопротивление политике Германии, а 4 - за уступки. Этот раскол правительства привёл к тому, что поначалу склонявшийся к мнению большинства Даладье решил не рисковать.


Боевики судето-немецкого фрайкора. 1938 г.

15 сентября 1938 г.
Генлейн, призвал к сопротивлению немцев в Судетской области, а сам сбежал в Германию.

Переговоры премьер-министра Великобритании Н. Чемберлена и рейхсканцлера Германии А. Гитлера в Берхтесгадене. 15 сентября 1938 г.

15 сентября 1938 г.
Премьер-министр Великобритании Н. Чемберлен во время встречи с Гитлером в Берхтесгадене

«согласился с аргументами германской стороны и «обещал, что правительства западных стран повлияют на чехов в духе удовлетворения германских требований».

Источник

15 сентября 1938 г.
Французский Генеральный штаб так характеризовал ситуацию в Чехословакии:

«Чехословакия приняла серьёзные меры безопасности, однако их осуществление и эффективность слабее, чем во время кризиса 21 мая, в связи с началом серьёзных внутренних беспорядков.
… Из всего комплекса собранных о Германии сведений следует выделить информацию о передвижениях, в результате которых на чехословацкой границе сосредоточились почти все, если не все крупные бронетанковые и механизированные соединения Германии.
Этот факт наводит на мысль о том, что в настоящее время осуществляется первая фаза сосредоточения частей, которые могут быть задействованы в вероятной операции против Чехословакии.
Кровопролитные беспорядки, которые недавно произошли в Чехословакии, также подтверждают сведения из чехословацкого источника о подготовке немцами вооружённых выступлений на территории Судетской области, которые должны послужить предлогом к немецкому вторжению.
Вполне вероятно, что эти волнения начались преждевременно».

Источник

Разведывательный бюллетень 2-го бюро Генштаба французской армии о сосредоточении германских войск на чехословацкой границе. 15 сентября 1938 г.

В обзоре «Эвентуальная советская помощь Чехословакии» Генштаб Франции дал оценку РККА и её возможности оказания помощи Чехословакии:

«… представляется, что кажущаяся мощь армии СССР и советский военный потенциал не соответствуют реальному положению вещей…
Транспортировка советских войск через территорию Польши и Румынии столкнулась бы со значительными трудностями.
Прежде всего, с политической точки зрения.
Польша, кажется, полна решимости, при нынешнем положении вещей, воспрепятствовать транзиту советских войск через свою территорию; Румыния проявляет большие колебания…
В качестве вывода: при этих условиях, если советские сухопутные войска и могли бы оказать чехословацкой армии помощь, то она оказалась бы довольно слабой, в частности, в силу длительных периодов времени, необходимых для вступления в бой.
Кроме того, эта помощь требует подготовки технического и дипломатического порядка».

Источник


Обзор 2-го бюро Генштаба французской армии «Эвентуальная советская помощь Чехословакии». 15 сентября 1938 г.

15 сентября 1938 г.
Замнаркома иностранных дел В.П. Потемкин направляет из Москвы в Женеву М.М. Литвинову телеграмму:

«Фирлингер, посетивший меня сегодня, сообщил, что французское посольство информировало его о разочаровании, якобы вынесенном Боннэ из разговора с Вами в Женеве по чехословацкому вопросу. Снова повторяется лживая версия, что от нас-де ждали подтверждения нашей готовности помочь Чехословакии, а получили только предложение дипломатических акций».

Источник


Шифрограмма В.П. Потемкина М.М. Литвинову от 15 сентября 1938 г.

18 сентября 1938 г.
Генштаб Франции получил разведданные от своего информатора, которому один из наиболее важных офицеров немецкой разведки сообщил:

«Фюрер хочет безусловного присоединения Судетской области. Если в ближайшее время мы не получим удовлетворительного решения вопроса дипломатическим путём, мы войдём в Чехословакию с помощью силы…
Если мы будем вынуждены принять это силовое решение, мы возьмём в Чехословакии всё, что нам необходимо, так как нам нужны выходы на восток и балканские страны.
Всё это произойдет без объявления войны.
Мы не будем нападать на Францию, но если мы станем жертвой её агрессии, наш отпор будет сокрушительным…»

Источник

18 сентября 1938 г.
В Лондоне были проведены англо-французские консультации, на которых стороны пришли к соглашению, что территории Чехословакии, более 50% населения которых составляют немцы, должны отойти к Германии.

Часть 7


Статья опубликована в журнале "Быть Добру!". Выпуск 15

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
515
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
ОкончаниеОльга и ВладимирОльга Илющенкова — чай, платья, сладости — про платья

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС