Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Лель и Полель

Лель и Полель

ВОЛШЕБНАЯ СВИРЕЛЬ

Во времена незапамятные жил на свете среброволосый пастушок. Его отец и мать так любили друг друга, что нарекли первенца именем бога любовной страсти — Лель. Паренёк красиво играл на дудочке, и зачарованный этой игрою небесный Лель подарил тезке волшебную свирель из тростника. Под звуки этой свирели танцевали даже дикие звери, деревья и цветы водили хороводы, а птицы подпевали божественной игре Леля.

И вот полюбила пастушка красавица Светана. Но как она ни пыталась разжечь страсть в его сердце, все было напрасно: Лель будто навеки увлекся своей волшебной властью над природой и не обращал на Светану никакого внимания. И тогда разгневанная красавица подстерегла миг, когда Лель, притомленный полдневным зноем, задремал в березняке, и незаметно унесла от него волшебную свирель. Унесла, а вечером сожгла на костре — в надежде, что непокорный пастушок теперь-то её наконец полюбит.

Но Светана ошиблась. Не найдя своей свирели, Лель впал в глубокую грусть, затосковал, а осенью и вовсе угас как свеча. Похоронили его на речном берегу, и вскоре вокруг могилы вырос тростник. Он печально пел под ветром, а небесные птицы ему подпевали.

С той поры все пастухи искусно играют на свирелях из тростника, но редко бывают счастливы в любви…


Лель и Полель – Боги-близнецы, у славян Боги Любви и Семьи. Этих Богов чаще всего упоминают вместе.

 В отличие от других близнецов, например, Хорса и Дивии или Квасуры и Китовраса, их всегда упоминают вместе. Лель и Полель родились у Сварога, Небесного Отца и Лады, Небесной Матери. У Лады они переняли красоту и мягкий характер. Небесная пара Сварог и Лада у славян – покровители семьи. А сыновья Лель и Полель помогают им в этом. Лель и Полель — братья других Богов и Богинь, рожденных у Сварога и Лады. Их сестры Лёля, Жива и Морена. Перун, Бог Грома – брат Леля и Полеля.

Иногда Леля и Полеля называют ипостасями Богини Лёли и не выделяют как отдельных Богов. Однако, в славянской традиции Лёля отвечает только за молодую девичью любовь, Лель и Полель же – Боги не только первой влюбленности, но и семейного союза.

Значимость семьи у славян была очень высока. Жили непременно большими семьями, в которых было важно поддерживать лад, любовь, добрые отношения между мужем и женой. Самым значимым событием для молодой девушки была свадьба, а уже после и рождение детей. Именно поэтому Лель и Полель, славянские Боги Любви и Семьи, столь почитаемы, хотя упоминание о них и встречается нечасто.

ЛЕЛЬ (ЛЕЛИО) — первый сын богини Лады — красоты, рождающей любовь. Маленький пламенный бог любви, весны и молодости, оплодотворения всего живого. Он мечет из рук искры, воспламеняющие сердца, — он сын красоты, а красота воспламеняет любовь. Изображался Лель в виде златовласого крылатого младенца, всегда безотлучно находящегося при своей матери Ладе (подчеркивается связь любви с красотою). Лель вызывал очарование в людях, возжигал в их сердцах любовный огонь и как бы передавал их своему брату Полелю, который и завершал любовные страсти браком.

Лель олицетворял и весну; радость пробуждающейся жизни, обновления природы. Его имя нередко упоминается в весенних ритуальных песнях.

Лель или Лелья, Лельо, Любич, в мифологии древних славян бог любовной страсти. О Леле — этом веселом, легкомысленном боге страсти — до сих пор напоминает слово «лелеять», то есть нежить, любить.

Он сын богини красоты и любви Лады, а красота, естественно, рождает страсть. Особенно ярко это чувство вспыхивало весной и в Купальскую ночь. Изображался Лель в виде златовласого, как и мать, крылатого младенца: ведь любовь свободна и неуловима.

Лель метал из рук искры: ведь страсть — это пламенная, жаркая любовь! В славянской мифологии Лель тот же бог, что и греческий Эрос или римский Амур. Только античные боги поражают сердца людей стрелами, а Лель возжигал их своим ярым пламенем.

Священной птицей его считался аист (цапля). Другое название этой птицы в некоторых славянских языках — лелека. В связи с Лелем почитались и журавли, и жаворонки — символы весны.


ПОЛЕЛЬ — бог супружества, второй сын богини красоты и любви Лады, брат Леля, Дида и Дидилии.

Полеля — следующий после Леля. Если маленький Лель, зажигает сердца любовью, то Полеля продвигает начатое братом дальше — доводит дело до брака, что и влечет за собою любовь.

Полеля изображался улыбающимся, одетым в тонкую, простую, будничную рубаху, с терновым венком на голове. Такой же венок с терновыми шипами он подает одной рукой будущей супруге, а в другой руке держит рог с напитком верности.

Полеля готовит людей, вступающих в брак, к повседневной, будничной, связанной с преодолением трудностей семейной жизни. Имя Полеля фигурирует в весенних и летних обрядовых песнях и песнях, связанных с соблюдением свадебных обрядов.

Нет, наверное, чудеснее и волшебнее поры, чем время, освященное огнем любви, зажженной искрами Лели. Особенно если любовь эта взаимная. Но есть у любви одно свойство. Если она настоящая, глубокая и искренняя, то влюбленные хотят как можно дольше быть вместе. Лучше всего связать свои судьбы навсегда, создать семью.

И тут к делу приступает еще одно чадо богини Лады — Полеля. Это улыбающееся божество в венке из цветов шиповника — языческий славянский «вариант» греческого Гименея.

Само имя Полеля (полеля) означает «следующий после Лели». Ибо вслед за любовью следует брак, супружество. В руке Полели, протянутой к молодым, такой же как на нём самом, венок из цветов шиповника — намек на то, что ожидают их в дальнейшей супружеской жизни не только цветы, но и шипы. В другой руке — рог, где постоянно пенилось вино, такое же хмельное и игристое, как счастье влюбленных.

Внешне братья Лель и Полель схожи, только Полель старше, мужественнее, выше ростом, шире в плечах. Полеля часто изображают улыбающимся, одетым в тонкую, простую, будничную рубаху, с венком из цветущего шиповника (терновника) на голове.

Такой же венок с шипами он подает одной рукой будущей супруге, а в другой руке держит рог с напитком верности, таким же хмельным, как счастье, которого желает добрый и ласковый Полель молодожёнам.


Богам Лелю и Полелю посвящен один символ, называется он оберег Ладошка. Этот оберег представляет собой круг, в центре которого пересекаются два косых креста. Чем-то этот символ напоминает две ладони, вложенные одна в другую. Оберег Леля и Полеля приносит счастье в любви и лад в семье, радость и удачу.


Найдено на просторах интернета и отредактировано для сайта

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
909
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Сказ о Волхве ВелизвездеЛегенда о Золотой БабеЛегенда о храме Сварога

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса