Управление судьбой
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Сказ о том, как всё начиналось

Сказ о том, как всё начиналось

Источник: megalektsii.ru

Боянова Ольга
«Боги и люди. Истории про человечных Богов и благородных людей»
(отрывок)

Короткое северное лето близилось к концу. Уже и смеркаться стало раньше, и холодком с реки тянуло. Я уже подписывал этикетки, упаковывал свои летние находки, укладывал и запечатывал их в ящики. Близилось расставанье. И так было жаль, что все заканчивается. Встретимся ли когда? Вряд ли... Моё настроение передалось всем, почему-то пошли разговоры о жизненных кругах, что все было, и что будет, тоже было... Вдруг Славка встрепенулся от неожиданной мысли и тут же озвучил то, что только что пришло в голову: «Дед, а расскажи, как все это начиналось.  Ведь было же когда-то это самое-самое начало?» Дед Матвей отозвался не сразу. Вопрос-то внучек задал непростой. Но положение обязывает. Из глубин памяти дед извлёк нужную историю. Огладил усы и бороду. И прозвучало долгожданное: «А дело было так...»

А начиналось всё немного раньше. Род, Отец Всего Сущего, с высоты недавно созданной им Вселенной, любовно осматривал ещё одно своё творение - Землю, и прикидывал, всё ли он сделал, как нужно. Он долго любовался её горами и лесами, реками и полями, радуясь, что создал такую красоту. Однако вскоре ему стало казаться, что на Земле чего-то не хватает. Тогда он призвал своего старшего сына Сварога.

— Взгляни-ка, Сварог, чего-то здесь не хватает. Сваргань-ка что-нибудь! 

— Знаешь, Отец, я бы добавил небеса, чтобы было, где тебе и твоим сыновьям терема поставить. 

— Ну, это проще простого сделать. Сколько нужно? Семи хватит? 

Сварог стал прикидывать. 

— Добавь ещё два про запас, — запасливый Сварог любил, чтобы всего было вдоволь. 

— А не жадничаешь? 

— Так это, как считать. Для Хорса, бога Солнца, простор нужен, где он будет колесницу гонять? 

— Нужен. 

— А для Месяца, бога ночного неба? Кто будет светить, когда Хорс спать отправится? 

— Месяц. Значит, и ему нужно, где гулять по ночам. 

— А Звезды куда пристроить? Им тоже место нужно. 

— Да, желающих много найдётся, только разреши. 

— Вот я и говорю: семь и два про запас. 

— Хорошо, пусть так будет. Теперь всё сделано?

Сварог снова внимательно вгляделся:

— Как-то пусто. Сотвори-ка людей, чтобы были внешне похожи на богов, ну и, за компанию, ещё всяких зверей и птиц. 

— Без проблем, — усмехнулся Род в пышные усы и начал собирать вокруг себя камешки разные по виду и размерам, что остались после сотворения Земли, а потом стал бросать их вниз, на Землю. И пока камешки летели, они обращались то в людей, мужчин и женщин, а то во всяких животных и птиц, которые тут же разбегались. А люди поднимались с земли и изумлённо оглядывались, не понимая, кто они, не зная, что делать.

— Какие-то они бестолковые, бродят туда-сюда, — сердито изрёк Сварог и добавил: — Порядок бы наладить.

— Это как? 

— А вот так! — ответил Сварог и одним щелчком привёл Землю в движение. Вот теперь будет порядок: день и ночь, лето и зима будут приходить и уходить по порядку. А чтобы порядок люди соблюдали, назначь, кто будет за этим следить.

Род и Сварог ещё понаблюдали, как себя ведут люди. Сварог опять начал хмуриться.

— Сброшу-ка я им кое-какие вещи, пусть делом займутся. 

Сбросил плуг, показал, как пахать и сеять зерно. Сбросил клещи, научил, как работать с железом. И снова Сварогу не понравился результат.

— Какие-то они ленивые. Едят, пьют и спят. Ну, ещё детей рожают. Не таким я вижу мир людей.

— А какими они должны быть?— поинтересовался Род.

— Любознательными, созидающими новое, творцами своей жизни. И они должны дорожить тем, что создали, сотворили своим умом и руками. Вот взгляни, хотя бы на то, что я им дал и научил делать. Они же так этим и пользуются, ничего не меняя, делают всё именно так, как я научил, ничего не улучшая. 

— А если это, что они имеют, все отобрать?—предложил Род. — Сами—то могут что-то сделать? 

— Это идея! — восхитился Сварог и забрал назад свои подарки людям.

Стали боги наблюдать, что будет дальше.

Оставшись без орудий труда, люди из подручных средств стали мастерить похожие. Вместо плуга сделали соху, из камня и палки - молоток. Научились поддерживать огонь, вспыхнувший после удара молнии в ствол дерева, стали приручать диких животных и использовать их для поддержания жизни, что стало самой главной задачей людей.

— Вот теперь похоже на то, что нужно. Зашевелились!—воскликнул довольно Сварог.
— А почему это случилось, как ты думаешь? — обратился он к Роду. 

Тот слегка наморщил лоб, размышляя. 

— Так. Что сделали мы? Отобрав источник получения пищи, мы нарушили состояние покоя и вызвали у людей опасения за свою жизнь. Эти опасения заставили их начать творить и созидать новое. Пойдём дальше. Отберём то, что сделали они на этот раз, — продолжал рассуждения Род. 

— Отберём, — поддержал его Сварог.

Боги долго не думали и устроили потоп. Опять люди остались ни с чем. Но теперь они уже знали, что нужно делать, чтобы достичь прежнего состояния покоя, и сохранить результат своих трудов. 

— Вот он, секрет развития человечества! Разрушать старое, чтобы создать новое! И постоянное опасение потери этого состояния покоя заставит изобретать, как противостоять силам, нарушающим этот покой! 

— А нам теперь нужно создать инструмент, который бы время от времени этот покой нарушал. Это для тебя работа, Сварог. Ты у нас мастер на все руки. 

— Нет, ты, Род, Отец Всего Сущего, уже создал этот инструмент. Твои сыновья, Белобог и Чернобог, как раз и обладают нужными качествами. Их противостояние — вот тот двигатель, что вечно будет толкать человечество к развитию. Но, знаешь, мне жаль Чернобога. Нелегко ему придётся. Может ожесточиться. Тогда нелегко придётся всем. Как-то аккуратно тут нужно всё расставить. 

— Подумаю, — согласился Род.

Так всё и началось...

 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1092
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Славянское новолетие 7523День Богини Рожаны (эфир 2014 года)Культура возделывания земли для перехода к продовольственной независимости

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление