Круглый стол
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Мир Человека: Домовой

Мир Человека: Домовой
ЭДГЕР
Статья построена на основе небольшой главы из книги Марии Семеновой «Мы - Славяне!». Мной частично перенесён текст главы, описывающий Домового.
«Кто такой Домовой и как он заводится в доме?»
«Домовой - это душа избы, покровитель строения и живущих в нём людей. Строительство дома для древних Славян было исполнено глубочайшего религиозного смысла, ведь человек при этом уподоблялся Богам, создавшим Вселенную. Он, древний Славянин, тоже строил свой мир, создавал из разрозненных частей и на пустом месте что-то новое, чего не было в Природе. Соответственно огромное значение придавалось выбору времени для начала работ, выбору места для новой избы и, конечно, выбору строительных материалов. Учёные приписывают нашим древним Предкам следующее: будто бы при строительстве нового дома иногда совершалось жертвоприношение животных и в некоторых случаях даже людей. И что из душ этих жертв возникает Домовой. По другим легендам Домовой рождался из душ деревьев, срубленных и использованных для строительства дома. Согласно народным верованиям, у Домовых бывали и жёны, и ребятишки: стало быть, Домовой для нового жилища мог появиться на свет и «естественным путём».
«Впрочем, в некоторых случаях, например, если строились после пожара, на новое место брали прежнего Домового. Не оставлять же его на развалинах, чтобы он плакал там ночами, пугая прохожих. Домового с угощением и уговорами переносили в стоптанном лапте или на лопате, которой сажали в печь хлебы».
А теперь перенесёмся на мгновенье в нынешнюю Явь. Живу в большом городе в многоэтажке, но Домовой в квартире имеется. Дом, в котором я сейчас проживаю был построен в советское время, в прошлом веке. Квартир в доме порядка 320. Следуя логике вышеописанного о появлении Домового, сколько животных в жертву необходимо принести? Если дом из бетонных блоков, дерева в таких домах самая малость. Можно сослаться на камни, но это другая структура, со своими задачами. То есть получение души для воплощения Домового весьма затруднительно. Ну, а семейных Домовых могли себе «позволить» многодетные семьи (от 9 детей и больше, что сейчас начнёт, надеюсь, возрождаться). Идём дальше.
«Домовой устраивался жить в подполе под печью (в позднейшем времени, когда появились потолки, он облюбовал ещё и чердак)». Возможно, но в современном доме большого города, нет ни того, ни другого, как правило. А личное место Домовой выбирал сам. В старину в русских избах и теремах он считал таким местом печь. Ну, а в квартире о его личном пространстве можно только догадываться.
«Домового обычно представляли себе в виде маленького старичка, похожего лицом на главу семьи, только заросшего до глаз волосами, и с коготками на мохнатых лапках. По нраву же Домовой — идеальный домохозяин, вечный хлопотун, зачастую ворчливый, но в глубине души заботливый и добрый. Люди старались поддерживать с Домовым хорошие отношения, не забывали обратиться к «дедушке-суседушке» с ласковым словом, оставить немного вкусной еды. И тогда Домовой платил добром за добро: ухаживал за скотиной, помогал содержать дом в порядке, предупреждал о грозящем несчастье - скажем, мог разбудить ночью: «Вставай хозяин, пожар!..» - и точно, тлеют рассыпанные угли, вот-вот полыхнёт...»
«И прежде чем войти в заброшенный дом или в лесную избу-зимовье, выстроенную нарочно для прохожих гостей, надо хотя бы мысленно попросить разрешения у её Домового: «Хозяин, хозяин, пусти переночевать!»
И тогда Домовой, обрадованный вниманием, защитит гостя от любой нечисти, промышляющей в ночи. Если же не уважать, обидеть чем-нибудь душу избы, сварливый маленький «хозяин» будет строить всякие пакости, покуда не повинишься и не помиришься с ним. Впрочем, он и сам иногда расшалившись, переходит границы дозволенного. Скажем, принимается мучить какое-нибудь животное. В этом случае его можно усовестить - «оговорить»: «Что же ты, дедушка-суседушка, кошку оземь бросаешь! Какое без кошки хозяйство?» Говорят, помогает».
Вот по сути и всё, что касается описания Домового в книге М. Семеновой «Мы — Славяне!». Благодарю Марию Васильевну за труд.
И, в свою очередь, дополню её материал. На самом деле всего в короткой статье не напишешь о Домовом, потому как это часть нашей жизни, день за днём.
По Славянской традиции, культуре, мировосприятию: Домовой — добрый дух, хранитель домашнего очага, смотритель за хозяйством и порядком. В старые времена считалось, что Домовой — это один из предков, который в следующем мире уже все свои деяния исполнил и просто решил помочь своим потомкам в ведении домашнего хозяйства. И, исходя из таких представлений, его, Домового, изображали в виде скульптуры старца, обычно из глины или дерева. Размеры кумира Домового находились в пределах от 2-х вершков до аршина.
При обращении к Домовому или разговоре с ним его величали по-разному. И «хозяин», и «хозяюшко», и «дедушко», и «шишок», и «соседушко», и «лизун», и «Егорыч», и «доброхот». Так же называли его «Нафаня» (такое имя использовали в советском мультфильме, и звали так взрослого Домового, наставника Домовёнка Кузи) — от славянского слова Навь (мир, который граничит с Явью). Домовой очень не любил, когда его называли чёртом (т.е. то, что за чертой восприятия)...
Дорогой читатель, я поставил многоточие, так как погружение в описание Домового потребует много больше места, чем данная статья. Но главное, что Славяне всегда жили в мире и согласии с Домовыми и заботились друг о друге. Домовой заботился о семье, а семья заботилась о Домовом.
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
656
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Василиса и Ирина в гостевом домике18-е февраля — Троян Зимний. День Воинской славыНовая экономика потребительской кооперации

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление