Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам
Как жить без страха
Управление судьбой

Тайна отречения Александра I

Тайна отречения Александра I

Источник: 2planeta.ru

Сколько ещё тайн хранит российская история? «Дела давно минувших дней…» — как трудно раскрывать сегодня секреты событий, о которых и документов то почти не осталось. Такой исторической тайной останется и смерть российского императора Александра I. К сожалению, время стирает многое и даже те крохи информации, которые ещё можно найти. К тому же царская семья также приняла все необходимые меры, чтобы сохранить эту тайну.

Холодное декабрьское утро 1825 года на мысе Таганий Рог не радовало жителей. Пронизывающий ветер с залива принёс ледяное дыхание на улочки маленького провинциального российского городка. Сильный ветер раскачивал кроны деревьев, срывал ставни с окон, перегонял неубранный мусор по мостовым. Жители города не спешили в такую рань покидать тёплые постели. Только в одном из домов на Греческой улице все жильцы давно уже были на ногах. Да и с простыми жителями этого городка их трудно было сравнивать: дорогие одежды, военные мундиры, изысканные манеры и уверенные взгляды. Между господами бесшумными тенями сновали вышколенные лакеи, готовые выполнить любое приказание. В воздухе чувствовалось напряжённое ожидание. Появление красивой дамы привлекло к ней множество взглядов. Она пристально и с надеждой посмотрела в глаза только одному человеку, но тот опустил взгляд, и лицо дамы омрачилось. Она прошла в смежную с залом комнату, провожаемая множеством глаз. Медленно тянулись минуты. Наконец дверь комнаты открылась и вышел высокий статный человек, который дрожью в голосе произнес: «Господа, только что скончался император Российской империи Александр Первый».

Именно такой ход событий поддерживала царская семья на протяжении всех лет существования правящей монархии. Было оповещено, что российский император скончался в Таганроге во время своей инспекционной поездки в Крым. Источники указывали на разные причины смерти самодержца: от холеры и брюшного тифа до простой простуды, давшей осложнение. По воспоминаниям бывших приближённых к императору, государь в своей поездке передвигался верхом на коне, а погода в это время не способствовала таким длительным переходам: пронизывающий ветер, холодный воздух с моря. Так что причин получить сильную простуду было предостаточно. К тому же Александр I не мог терпеть никаких лекарств.

Как свидетельствует архивные записи, тело усопшего было доставлено в Петербург. При прощании с сыном Мария Фёдоровна отметила, что лицо её мальчика выглядит очень измождённым и значительно похудевшим. Императора со всеми почестями похоронили в Петропавловском соборе, являющемся усыпальницей династии Романовых.

Вроде всё понятно. Но почему-то на загадочные второстепенные события, происходящие во время его поездки в окружении императора, никто не обратил тогда внимания. А стоило. Ведь сразу после смерти императора появились слухи, что что-то нечисто в этой смерти. Так, многим стал известен рассказ солдата, который нёс караульную службу за сутки до кончины Александра I возле дома, где разместился сам император и его свита. Служивому показалось странным, что глубокой ночью из чёрного хода вышел человек, тщательно закутанный в длинный тёмный плащ. Неизвестный, повернувшись спиной к часовому, быстро зашагал прочь. Невдалеке его ждала двуколка, которая сразу же тронулась с места, едва её пассажир занял в ней место. Солдат уверен, что это был император: он узнал характерный наклон головы, походку. Подтверждением сказанного мог быть и рассказ денщика одного из вельмож из свиты государя. Он сказал, что незадолго до трагических событий генерал Дибич поручил ему раздобыть старую одежду и поношенный плащ. Солдат выполнил поручение, купив одежду у местных жителей, а затем по поручению командира отнёс её в государевы покои.

Во время поездки императора, его охрану осуществляла рота Семёновского полка. Служил в ней некий унтер-офицер Струменский. Говорили, что он очень внешне похож на Александра I, только ростом пониже. В чем-то проштрафившегося офицера подвергли достаточно суровому дисциплинарному наказанию – прогнали через строй солдат, которые били его длинными прутьями лозняка. После такого наказания Струменский умер от нанесённых ему травм. Солдаты отнесли тело Стуменского в храм на отпевание, а дальше никакой информации о том, где и как был похоронен офицер.

Непонятно в свете официальной смерти государя выглядит и поведение его вдовы. Елизавета Алексеевна не поехала сопровождать гроб мужа в Петербург. Объяснив свой поступок плохим самочувствием, она осталась в Таганроге. Только через четыре месяца в апреле 1826 года, когда высохли дороги, она выехала из города. Хотя в пути ей всячески помогали, в Калуге в доме купца Дорофеева, где она остановилась со своей свитой, ей стало значительно хуже, и утром вдова Александра I скончалась. Её свекровь, так спешившая навстречу приболевшей невестке, не успела всего на несколько часов, чтобы застать её живой. Елизавету Алексеевну похоронили рядом с мужем в Петропавловском соборе.

Но что же делала четыре месяца вдовствующая императрица в Таганроге? Согласно архивам, она много общалась со странствующими и набожными людьми. Среди них очень был заметен статный мужчина высокого роста. Считалось, что он был праведником и имел большую святость, поскольку ему разрешалось проходить в личные покои императрицы. Никто из слуг не мог вспомнить его лица, поскольку он всегда скромно опускал голову, которую покрывал капюшон. После этих встреч Елизавета Алексеевна была очень расстроена, её видели с красными от слёз глазами, а иногда она выглядела радостной и умиротворенной. Кстати, внезапная смерть императрицы также показалась странной. Были слухи, что она жива и стала послушницей Сыркова монастыря.

Прошло 11 лет с тех событий. Однажды в одно из сёл Пермского уезда на телеге въехал очень интересный человек: одежда на нём была простая, изношенная, но путник имел гордую осанку, был высокого роста, широкоплеч, голубые глаза лучились доброй улыбкой, имел светлые волосы, чуть тронутые сединой. Местному кузнецу путник показался странным, и он рассказал о нём старосте. На следующее утро неизвестного странника задержали, никаких документов при нём не было, рассказывать о себе ничего он не захотел, только назвал своё имя – Фёдор Козьмич Козьмин. Осуждённый за бродяжничество старец Фёдор был сослан в Сибирь. Старец прошёл тяжелейший путь с остальными арестантами: люди болели, теряли силы, умирали, но Фёдор Козьмич и сам держался и остальных, чем мог, поддерживал – ведь доброе слово и молитва всегда помогали русскому человеку. Набожный человек вызвал у конвоиров доверие, и они сняли с него кандалы, что никогда не практиковалось при таких передвижениях. По прибытии в Томск старца определили разнорабочим на казённое предприятие, производившее водку. Вскоре его полностью освободили от обязательной работы, но старец не сидел без дела: он ухаживал за больными, детям рассказывал историю и географию, вёл духовные беседы. После того, как истекло время ссылки, старец принял приглашение казака Белоярской станицы. Для него хозяин построил келью-избушку. Вёл он уединённую жизнь: только молитвы и прогулки по лесу.

Самые интересные события начались после того, как Фёдор Козьмич переехал жить к казаку Березину, служившему ранее в Санкт-Петебурге и неоднократно видевшему Александра I. Березин уверял, что старец очень похож на покойного императора. Фёдор Козьмич на расспросы не отвечал. Ему пришлось уйти из этих мест, чтобы избежать нежелательных для него слухов. Приютила его семья поселенца. Фёдор Козьмич летом работал на золотых приисках, а зимой учил местных детишек грамоте, истории, рассказывал много о заморских странах и обычаях народов мира. Он показал себя как очень образованный человек. Впоследствии, обосновавшись на берегу реки Чулыма в келье, построенной для него, он стал жить обособленно: принимал у себя только странников, которые приносили ему корреспонденцию из Европы. О чём были эти письма доподлинно не известно. Приезжали к нему очень солидные люди, священнослужители высокого ранга и чиновники. Старец подолгу с ними беседовал. Говорили, что разговоры они вели только на французском языке. Старец Фёдор сам писал множество писем и передавал их через посещавших его людей. Почтовой связи он не доверял и не желал, чтобы стали известны его адресаты. Его поведение и приходившие странники вызывали много слухов среди жителей. Как только местный священник, живший ранее в Санкт-Петербурге, сказал, что старец Фёдор очень похож на Александра I, Фёдор Козьмич сразу принял решение покинуть эти места.

Среди таёжной природы, вдали от людей прожил старец Фёдор длительное время. Однажды купец, в доме которого часто бывал старец, попросил его назвать настоящее своё имя, и тот ответил: «Нет, это не может быть открыто никогда. Об этом меня просил преосвященный Иннокентий и Афанасий, и им то же сказал, что говорю тебе, панок». В доме этого купца Хромова в 1864(РХ) году 20 января и скончался старец. Похоронили его на кладбище Богородице-Алексеевского мужского монастыря в Томске. На простом деревянном кресте надпись: «Здесь погребено тело Великого Благословенного старца Феодора Козьмича». Купец разобрал вещи, принадлежащие усопшему. Среди них было распятие дивной работы из слоновой кости, орденская цепь высшего ордена Российской империи — Андрея Первозванного. Самыми интригующими были найденные записи на двух бумажных лентах, исписанные мелким шрифтом. До сих пор никто не смог их расшифровать.

Вся жизнь старца была окутана непроницаемой тайной. Из-за этой загадочности и возник слух о том, что старец никто иной, как «умерший» император Александр I, который скрытно покинул Таганрог и воплотился в странствующего божьего человека. Хотя есть некие сомнения в этом. Известно, что Александр I был очень грамотным политиком. При нём Российская империя расширила свои границы, он провёл множество реформ, послужившие на пользу Отечеству. Именно им был разработан проект отмены крепостного права, при его правлении Россия победила в Отечественной войне 1812 года(РХ). Что же касается характера императора, то он был скрытным и неискренним. Александр I легко располагал к себе людей, очаровывал своей простотой в общении. Но знающие его, не спешили верить в это напускное расположение. Возможно, истоки такого характера лежат в том, что с самого своего рождения Александр находился между двумя открыто враждующими семейными лагерями – ему приходилось общаться со своей бабкой Екатериной II и отцом Павлом I и подстраиваться под обоих.

В результате, в характере Александра I проявлялись излишняя эмоциональность, ранимость и впечатлительность. Монарх часто колебался в принятии решений и неоднократно шел на поводу у волевых и сильных людей. Он прекрасно понимал, что получил власть благодаря действиям заговорщиков, но был уверен, что отца не убьют, а только заставят отречься в пользу сына. Но всё пошло не так, как он надеялся. И, по большому счёту, он стал соучастником убийства своего отца. Не исключено, что такому набожному человеку с утончённой психикой сложно оказалось нести груз тягчайшего греха. Как правило, человек, совершивший такой поступок, ищет спасение в служении Богу, чтобы постоянными молитвами и жизнью праведника заслужить прощение Всевышнего.

Даже трудно себе представить, что могло заставить российского самодержца добровольно отказаться от власти и уйти странником в мир простых людей. А может, всё это домыслы, и император Александр I умер в Таганроге от внезапно настигшей болезни?

Но пока загадка старца Фёдора не разгадана, таинственная смерть императора-реформатора, императора- победителя Наполеона будет будоражить умы людей.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
568
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Шаталов Геннадий Васильевич — после открытия фестиваляМонолог младенцаРусский дух

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление