Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам
Круглый стол

Тыква. Царица осени

Тыква. Царица осени

ТЫКВА – ЦАРИЦА ОСЕНИ. ЧТО СИМВОЛИЗИРУЕТ ТЫКВА?

В русской народной традиции тыква занимает лидирующие позиции не только в кулинарии, но и в целительстве, а так же у западных славян участвовала в различных магических практиках.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

В страве (осознанном приготовлении и принятии пищи) она ценилась, как и в современной кулинарии, за богатый набор витаминов группы В, источник каротина, йода, магния и т.д.

Продукты и блюда из тыквы обладают антисептическими, антипаразитарными свойствами, выраженным желчегонным эффектом, причем достаточно мягким, по этому ее употребление рекомендуется даже при желчнокаменной болезни.

Также она снижает уровень  холестерина в крови, относится к диетическим продуктам, способствующим нормализации обмена веществ и снижению веса. Масло, получаемое из ее семян, способствует нормализации работы печени и используется в лечебных процедурах в качестве микроклизм, а также употребляется внутрь натощак при гепатитах А, В.

В русской кулинарии тыква использовалась в овощных блюдах, в салатах – в сыром, жареном и пареном виде, для приготовления холодных и горячих супов, мазунь, левашей (повидла), для приготовления пастилы, напитков (сбитней, квасов, компотов), небольшие плоды использовали в качестве формы, в которой запекали овощи, мясо, каши, приобретающие при этом специфический и очень оригинальный вкус. Такие блюда часто были украшениями праздничного или воскресного стола.

Мякоть  с семенами, которую люди беспечно выбрасывают, так же активно использовалась в целительстве: в сыром виде в качестве компрессов на «шпоры» на ногах, болезненные мозоли, натоптыши, трещины на пятках, на «растущие косточки» (на ночь, компресс под пленку), в распаренном виде вместе с семенами, с добавлением горчицы и меда – в качестве компрессов на воспаленные суставы, при остеохондрозе; без горчицы, но с медом – на грудь у женщин в случае маститов, мастопатии, застоях молока.

Основная, съедобная мякоть активно использовалась в косметологии: для приготовления масок для увядающей кожи, в составе с некоторыми травами, для выведения пигментных пятен, для выведения бородавок и родинок. Для приготовления масок и мыла для улучшения роста волос, укрепления ногтей (с яблочным соком).

ЧТО СИМВОЛИЗИРУЕТ ТЫКВА

В мифологическом аспекте ТЫКВА являлась растением богини Живы,  которая была так же связана со стогной (чакрой) Живот и отвечала не только за земное и человеческое плодородие (ее праздник Осенины 22 – 24 сентября), но и, являясь супругой Даждьбога, то отвечала за достаток, в самом широком понимании этого слова.

Именно по этому у западных славян тыква становилась и символом сватовства (изначально, и лишь затем при забытье традиций стало символом отказа  — фильм «Трембита», главная героиня дарила «Гарбуза» в качестве отказа жениху).

 

МАГИЯ ТЫКВЫ

У болгар тыква в засушенном виде, ее цветы и семена часто использовалась в магии увеличения достатка, в обрядах на удачную торговлю, в призвании дитя (3 тыквенные семечки носить возле чрева).

И вспомним праздник Хеллоуина, где тыква – один из главных элементов обряда. Он празднуется в западных странах с 31 октября на 1 ноября.

Это является поздней интерпретацией и видоизменением обрядового действа, символизирующего противостояние 2-х сестер, богини Живы (символ уходящего аграрного года, уходящего света, благодати – символ тыква и свет свечи) и  богини Мары, которая отвечала, за наступающее время тьмы, испытаний, очищения, время, когда мы все проверяемся на духовную крепость, в случае недостатка которой в ее время нашими душами могут овладеть различные болезни, морок, иллюзии – злые «силы» (ее символы – злобные страшилища и карнавальные маски праздника Хеллоуин).

Изначально в этом обряде тыква использовалась не только как подсвечник, впрочем, не содержащий никаких устрашающих личин, но так же подарком и украшением дома, как символ накопленной за лето благодати, жизни, которую почитают в данном доме.

Обычай дарить тыкву в данный день считалось хорошей приметой, ибо с ней ты даришь частичку света, радости и тепла.

КАК ИСПОЛЬЗОВАЛИ ТЫКВУ НАШИ ПРЕДКИ

Тыква — королева осени. Обычно она созревает в сентябре, однако поздние сорта дают урожай и в конце октября. Именно поэтому ее нередко называют и «последним овощем» в огороде.

Тыква отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев: приготовить ее можно даже к новогоднему столу.

Тыкву выращивают повсюду, кроме пояса вечной мерзлоты, а потому в кухнях многих стран и народов есть не один десяток традиционных блюд из нее. Например, в Казахстане готовят манты с тыквой, в Узбекистане — молочный суп с тыквой (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, в Австрии из нее делают шнапс, а в Индии — халву.

На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша. Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты.

Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми. Не избегает тыква и такой необычной крупы, как кускус. Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.

Автор: Арина Никитина   Рецепты здесь.

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
249
Понравилась ли вам статья?
(проголосовало: 1)
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Мир женщины в социуме, глазами предковКритерии истинной женыОсобенности развития приёмнных детей. Принятие в Род.

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление